Хобби с риском для жизни


Рыбаки вновь борются со спасателями за право на зимнюю рыбалку

Несколько дней назад спасатели уже засыпали съезд к бухте Гертнера, создав там преграду из снега. Но уже через день рыбаки-любители расчистили завал, для того чтобы обеспечить себе выезд на лед. И такая ситуация повторяется из года в год - борьба между отвечающими за безопасность горожан, и теми, кто готов рискнуть жизнью ради любимого занятия. Кстати сказать, в редакции магаданских СМИ, и «КП» в том числе, каждую зиму звонят возмущенные рыбаки, требующие снять запрет на выход на лед. Как они говорят - много лет рыбачим, и никогда ничего не случалось, пусть спасатели дежурят, а мы ловить будем. А сидеть на берегу и ждать несчастного случая - это их, спасателей, работа. Вот пусть ею и занимаются, а нам обеспечат безопасное занятие любимым зимним отдыхом. И спасателям приходится так и поступать. Ведь права не пропустить граждан на лед или оштрафовать за нарушение, у них нет. Возможность наложить административное наказание есть, в данном случае, только у полицейских. И когда в рейд правоохранители выходят вместе с сотрудниками государственной инспекции, таких штрафов накладывается не менее нескольких десятков. И суммы, надо сказать, немалые: для граждан - две тысячи рублей, для должностных лиц - 10 тысяч рублей, а при повторном нарушении штраф увеличивается вдвое.

Запрет выхода на лед вполне обоснован. По информации сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам Магаданской области, в некоторых местах бухт Гертнера и Нагаева толщина льда до сих пор не превышает 25 см и постоянно происходит разлом ледового припая. По словам спасателей, именно в таких местах существует наибольшая вероятность провалиться в ледяную воду. По основному же ледовому полю бухты ситуация не намного лучше. По результатам обследования вблизи берега, на удалении не более 4 километров, толщина припая составляет 45-48 см, отмечается множество сухих трещин. В устье реки Дукча наблюдается большое количество сухих нитевидных, крестообразных трещин. А дальше в море лед и того тоньше - 30 см и менее.

Как видите, просто нахождение на льду сейчас опасно. А рыбаки, кроме того, выезжают на лед на машинах, скапливаются в одном месте, бурят лунки рядом друг с другом. Возможно, остановить таких рисовых смогут штрафы. Напомним, что штраф накладывается не только за выезд на лед. Согласно Водному кодексу, нарушение водоохраной зоны (а она составляет 500 метров от линии максимального прилива) уже влечет за собой административное наказание. Сумма штрафных санкций значительная. По данным Управления Росприроднадзора по Магаданской области, он составляет от 3 до 4,5 тыс.руб. Если же транспортное средство или его хозяин оставили на льду грязные следы своего пребывания, то к сумме штрафа можно прибавить еще две тысячи рублей.

Если же произойдет чрезвычайное происшествие и автомобиль уйдет под лед, его владелец опять-таки понесет денежное наказание. За нанесение вреда окружающей среде придется заплатить сумму, вполне сравнимую со стоимостью самого автомобиля. Например, для 2-тонного джипа штраф составит порядка 900 тысяч рублей. И это не считая того, что придется отдать за подъем машины со дна. Инспекторы надеются, что хотя бы возможность наказания рублем остановит любителей опасного для жизни развлечения.

Василий ВАРАПАЕВ.

Автор:  Василий ВАРАПАЕВ "КП в Магадане"









Колымские колонки