Молоко из хозяйств, на которые наложены ограничения по лейкозу КРС, в качестве сырья для изготовления питания детей в дошкольных и школьных учреждениях использовано быть не может


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В последнее время в Департаменту ветеринарии Магаданской области часто приходится давать разъяснения по вопросу возможности использования в качестве сырья для изготовления питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях молока, полученного в хозяйствах, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота.

По состоянию на 14.01.2013 г. на территории Магаданской области имеется 5 хозяйств различных форм собственности, неблагополучных по этому вирусному заболеванию животных: КФХ «Ольское» (п. Ола), МУСХП «Новая Армань» (п. Армань), КФХ «Исмаилов» (п. Стекольный), КФХ «Наше время» (п. Усть-Яна) и МСАУ «Энергетик» (п. Мяунджа), сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота (КРС) очень неустойчив во внешней среде. Его инактивация в молоке достигается за 17 с при нагревании до 74 ° С и, таким образом, режим пастеризации его инактивирует. В связи с этим, в п. 4.4. «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», утвержденных приказом Минсельхозпрода России от 11.05.1999 г. № 359, имеется указание о том, что «молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.»

В то же время необходимо учитывать, что ограничения по лейкозу КРС накладываются только в случае выявления больных лейкозом животных, которые впоследствии в ходе оздоровительных мероприятий направляются на убой, а остальные животные исследуются 2 раза в год. Таким образом, в хозяйствах, которые признаны неблагополучными по лейкозу КРС и на которые наложены ограничения по этому заболеванию, могут присутствовать в стаде зараженные вирусом лейкоза животные, больные животные, которые выявлены, но еще не направлены на убой, и больные животные, которые еще не выявлены. При этом в крови и молоке инфицированных животных содержится вирус лейкоза КРС, а в молоке больных животных, кроме вируса, находятся измененные вирусом лимфоциты, а так же могут находиться продукты распада измененных клеток (аномальные метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот), обладающие канцерогенными свойствами. В связи с этим, молоко от больных лейкозом животных запрещено использовать на пищевые цели. Кроме того, имеется информация о том, что вирус лейкоза КРС генетически близок вирусу Т-клеточного лейкоза человека.

В связи с этим, только по согласованию с ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы определяется порядок использования сырого молока в хозяйствах, где действуют ограничения, исходя из наличия больных и зараженных животных, конкретной эпизоотической ситуации в хозяйстве.

Что касается возможности использования молока хозяйств, на которые наложены ограничения по лейкозу, для питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях, то ветеринарное законодательство запрещает такое использование.

В соответствии с пунктом 1.3 «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств», утвержденных Госагропромом СССС по согласованию с Министерством здравоохранения СССР 29.09.1986 г., «для снабжения детских учреждений по прямым связям разрешается использовать молоко, полученное только от здоровых животных. Для этой цели выделяют фермы, благополучные по инфекционным болезням животных, которые находятся в радиусе не более 25-30 км от места потребления этого молока.»

Созвучны с вышеуказанными требованиями и требования пункта 4.3.1. «Методических указаний по организации специализированной сырьевой зоны производства санитарно-безопасного молока-сырья для выработки продуктов детского питания», утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 23.09.1997 г., в котором указывается: «поставщики молока – сырья для цехов по производству продуктов детского питания должны быть благополучны по инфекционным болезням. Молоко разрешается брать только от совершенно здоровых коров». В п. 4.3.2. того же документа указано, что «поставщик молока-сырья обязан ежемесячно представлять руководству цеха детского питания ветеринарную справку о благополучии по инфекционным заболеваниям».

В п. 4.1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье» указано, что «молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучным по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству».
В п. 2 статьи 5 главы 2 Федерального закона от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» указано: «сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний». Федеральный закон от 22.07.2010 г. № 163-ФЗ внес и такое изменение в вышеуказанный «Технический регламент»: «при поставках сырого молока на молокоприемные пункты или в организации, осуществляющие промышленную переработку молока, юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, предъявляют документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока на основании результатов проведения ветеринарно-профилактических мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии. Срок действия таких документов устанавливается в зависимости от результатов проведения этих мероприятий и их периодичности».

Таким образом, Департамент ветеринарии считает, что молоко из хозяйств, на которые наложены ограничения по лейкозу КРС, в качестве сырья для изготовления питания детей в детских дошкольных и школьных учреждениях использовано быть не может.

Единственный путь для таких хозяйств – скорейшее оздоровление. Так, уже оздоровлены фермы КФХ «Комарова» в п. Снежный и с. Клепка, ранее неблагополучные по лейкозу КРС. Подготовлено к снятию ограничений КФХ «Наше время». Остальным хозяйствам необходимо продолжать поступательное движение к оздоровлению.








Колымские колонки