Наша независимость - РАДИ ЗАКОНА


15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации", подписанный 28 декабря 2010 года.

Это стало поводом внести в календарь еще одну праздничную дату. Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Идея была не нова: впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство.

Сегодня гость "МП" - руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области генерал-майор юстиции Елена Серёгина.

- Как начиналась история вашей службы?

- В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале XVIII века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.

Впрочем, сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата.

В XIX веке стали понятны недостатки такой системы, главный из которых - рост коррупции. В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы организации предварительного следствия, однако возврат к петровской модели даже не рассматривался. В итоге было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя. Судебная модель, заложенная Александром II, позже легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.
После 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы. В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. А в 1929 году и военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938 - 1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. В 1963 году следственные органы появились и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).

В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры.

Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет РФ не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. И наш сегодняшний статус я бы назвала независимостью ради закона, объективной независимостью.

- Таким образом, 15 января работники Следственного комитета могут отпраздновать своего рода день независимости? Этот праздник - хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников ведомства...

- В региональном управлении трудятся настоящие профессионалы, и в нашей работе недопустимо дилетантство. Поэтому отмечать по праву можно всех. Но есть сотрудники, на которых равняются другие. Это следователи Хасын-ского межрайонного отдела В. В. Синюков и С. В. Иванов, в Магадане - А. Н. Алимов, Б. П. Угрюмов и В. Я. Гейдаров, в аппарате управления - О. А. Звонкова, А. В. Якунин и А. П. Гудков. Помогает им опыт А. В. Лозикова и Р. Б. Попинако.

Наш коллектив небольшой, всего 60 человек, но стабильный, поэтому деятельность каждого на виду. Работа достаточно тяжелая, это только в сериале "Тайны следствия" все легко и красиво. И даже когда повысили зарплату в МВД, никто от нас не ушел. Необходимо постоянно обучаться, законодательство и практика меняются, требования прокуратуры и суда усиливаются в отношении прав подозреваемых и обвиняемых. А это требует от нас многих сил, знаний и затрат даже в чисто организационном плане.

- Елена Валерьевна, это не помешало вашим сотрудникам в расследовании резонансных уголовных дел?

- Наоборот. От новых требований повысилось лишь качество следствия, хотя количество дел возросло на 20 процентов. А дела сложные. Вспомним убийство двух водителей такси. Собранные отделом по расследованию особо важных дел доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора ранее судимым за умышленные преступления 41-летнему Биденко, 30-летнему Ракшаеву и 48-летнему Воробьеву. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

Напомню, что 18 марта 2011 года злоумышленники договорились о разбойном нападении на любого из водителей такси и его последующем убийстве, вооружившись обрезом охотничьего ружья, по телефону вызвали такси, на котором выехали в микрорайон Марчекан. Когда прибыли на место, Биденко с заднего сиденья выстрелил из обреза ружья в голову водителя. От полученного ранения 60-летний мужчина скончался на месте. После этого, спрятав тело потерпевшего в геологическом вагончике, они завладели автомобилем "Мицубиси Паджеро", деньгами в сумме 2500 рублей и с места преступления скрылись. 13 апреля 2011 года Биденко и Ракшаев, используя эту же схему действий, доехав на такси до автобусной остановки "Аэропорт" на 10-м км ФАД "Колыма", убили 37-летнего таксиста, похитив из его карманов всего 250 рублей и телефон. Приговором суда Биденко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет, Ракшаеву - 14 лет, Воробьеву - 10 лет. Исковые требования потерпевших удовлетворены. Приговор Верховного суда Российской Федерации оставлен в силе. В отношении Лявданского судом ранее принято решение о применении мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

27 марта 2012 года следственным отделом по городу Магадану по факту убийства 50-летней женщины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В результате грамотно спланированных и проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УМВД России по городу Магадану и нашими следователями преступление раскрыто в кратчайшие сроки, подозреваемый установлен и задержан.

Им оказался не имеющий работы и семьи, не судимый, не имеющий регистрации и постоянного места жительства на территории РФ 22-летний гражданин Республики Узбекистан. При обыске у него обнаружены ювелирные изделия, похищенные из квартиры потерпевшей. В дальнейшем в ходе расследования установлен и задержан соучастник преступлений. Им также оказался гражданин Узбекистана.

- Каковы результаты расследования уголовного дела в отношении жителя города Магадана, совершившего ряд сексуальных преступлений в отношении приемной дочери?

- Расследование этого дела представляло определенную сложность, поскольку с момента совершения первого преступления прошло более 10 лет. Вместе с тем собранные следственным отделом по городу Магадану доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. 44-летний мужчина признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч. 1 ст. 135 УК РФ (развратные действия).

В ходе предварительного, а затем судебного следствия установлено, что в течение девяти (!) лет в одном из поселков области и Магадане злоумышленник по месту жительства, оставаясь наедине со своей приемной дочерью 1996 года рождения, используя доверительные и родственные отношения, а также ее беспомощное состояние, обусловленное малолетним возрастом, неоднократно совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера и развратные действия. Приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

- После расследования таких дел начинаешь понимать и ценить уровень подготовки следователя, в том числе и психологической...

- Вот почему о качестве нашей работы нельзя судить по ранжированным показателям. Нагрузку дает сама жизнь, а с большим валом уголовных дел под силу справиться только хорошо подготовленному специалисту. Идеальной методики оценки работы не может быть, как и усредненного взгляда на нее. Каждое преступление раскрывается тяжелой и сложной работой. Будь они коррупционные или насильственные, против личности или детей. Это и есть главная задача профессионального следователя.

Гордость Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области - весь его коллектив. Поэтому я с трудом в начале нашей беседы пыталась выделить кого-то особо. Поздравляю всех коллег с нашим праздником, верю в каждого и желаю профессионального роста!

Александр МУРЛИН.








Колымские колонки