Новое

Проведено расследование по факту ввоза на территорию Магаданской области свинины на кости мороженой, в которой был обнаружен бета-адреностимулятор рактопамин

/uploads/posts/2013-01/1357766338_myaso.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Главным государственным ветеринарным инспектором Магаданской области О.В. Руновой проведено расследование по факту ввоза на территорию Магаданской области из Канады партии свинины на кости мороженой (окорока свиного) в количестве 6994,44 кг канадского производства, в которой был обнаружен бета-адреностимулятор рактопамин.

Рактопамин относится к гормонам роста животных, стимулирует быстрый прирост мяса и сокращает объем жира. Он широко употребляется в США, Канаде и других странах под названием Paylean для свиней и Optaflexx для крупного рогатого скота, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

Однако законодательством Таможенного Союза запрещается использование гормональных препаратов, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного Союза.
Рактопамин в России и Таможенном Союзе не допущен к использованию. Предельно допустимые концентрации его в этих странах не установлены. Две эти нормы вместе означают, что продукция, в которой обнаружена любая концентрация рактопамина, подлежит утилизации или уничтожению.

Имеется информация о том, что пищевая продукция с содержанием рактопамина может вызвать такие негативные последствия для здоровья человека, как учащение сердечного ритма (тахикардия), перевозбуждение, дрожание мышц, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия), снижение артериального давления.

К сожалению, пока в Москве проводились лабораторные исследования проб канадской свинины и передавалась информация в Департамент ветеринарии, на что ушло более 2-х месяцев, свинина была реализована мелким оптом 55 приобретателям и употреблена населением Магаданской области в пищу. Изъять ее из оборота не удалось даже после проведения мероприятий в отношении наиболее крупных приобретателей мяса. Остатков партии не оказалось и у них.