«Наталка»: до пуска - менее 400 дней


В конце длинного тоннеля замаячил свет. Это наглядно видно по десяткам объектов, на которых сегодня одновременно ведется строительство самого крупного рудника Колымы. Без фанфар и закладывания капсулы для потомков начался важный этап - укладка фундамента. То, во что вчера верилось с большим трудом, сегодня обретает вполне реальные очертания.

Согласно лицензионным условиям рудник должен заработать 31 декабря 2013 года, утверждены календарный график выпуска рабочей документации, контрактации оборудования, график строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Общий объем инвестиций в этот проект составляет 30 миллиардов рублей. В 2012 году будет освоено более 12 миллиардов. О том, как строится рудник и с какими проблемами приходится сталкиваться, корреспонденту «МП» рассказал генеральный директор ОАО «Рудник им. Матросова» Вячеслав СОКОЛОВ.

ГДЕ ВЗЯТЬ 5000 ГОРНЯКОВ?

- Одна из главных забот - это подбор персонала, - считает Вячеслав Леонидович. - Сделать это в условиях Магаданской области, где большой дефицит кадров, очень непросто. Коллектив рудника собирается не на 2 - 3 сезона, как в артели, а на несколько десятилетий. Таким образом, закладывать основу комбината нам приходится в сжатые сроки. Сегодня штат на 99,9 % заполнен местными рабочими и специалистами. Это 1300 человек, работающих на руднике им. Матросова, в том числе специалисты и рабочие подрядных организаций. Приезжих пока можно по пальцам пересчитать, но мы прекрасно понимаем, что их количество из года в год будет увеличиваться. Чтобы решить кадровый вопрос, мы уже начали взаимодействовать с институтами подготовки молодых специалистов Магадана, Иркутска, Красноярска и других городов в целях привлечения их на строящийся рудник в 2013 году.

- По какому принципу подбираете людей, сколько их будет в пик работы большой фабрики?

- Когда рудник заработает на всю проектную мощность, в две вахты там будут трудиться 5 тысяч человек. Во время пуска первой очереди общая численность персонала составит 3 тысячи. Принцип подбора у нас один - наличие профессии, состояние здоровья и отсутствие ограничений для работы на опасных объектах. Еще одно немаловажное условие - отсутствие черных пятен в биографии. Мы не няньки, перевоспитанием здесь никто заниматься не будет. Намерены создать абсолютно здоровый работоспособный коллектив, поэтому особое внимание уделяется профессиональному уровню. Например, сейчас из 3000 человек лишь 300 неквалифицированных рабочих, остальные имеют, как минимум, четвертый разряд. Вторая забота, которая нас волнует, - это нехватка времени. Подобные комбинаты проектируются и строятся намного дольше, чем нам на это отведено. Тем не менее у нас все заточено на то, чтобы в установленные сроки запустить в эксплуатацию технологические переделы.

- На Наталкинский проект большие надежды возлагает не только Магаданская область, но и весь Дальневосточный федеральный округ. Что это даст территории, на которой идет строительство нового рудника?

- При запуске комбината дотационная нагрузка на регион снизится на треть. Это порядка 3,5 - 4 миллиардов рублей налогов в различные уровни бюджетов. Я уже не говорю о социальных проектах, которые мы реализуем на территории Тенькинского района, где находится строящийся рудник. В первую очередь поддерживаем тех, кто сам не может себе помочь. Это инвалиды, сироты, дети, старики. В числе наших подопечных школа, детский сад, больница соседнего поселка Омчак. На их просьбы мы откликаемся по первому зову, помогая транспортом, материальными и людскими ресурсами.

- Оказывается ли на вас давление с целью ускорить реализацию проекта?

- Давления нет, зато всегда были заинтересованность, внимание к нашему проекту на протяжении многих лет. Считаю, что сегодня вМагаданской области создан благоприятнейший климат для строительства и ввода таких объектов. Во многом благодаря поддержке региона, округа все согласования, заключения, лицензии, экспертизы, которые требуются для проекта, были сделаны вовремя, качественно, зачастую быстрей нормативного срока.

МОДУЛЬ НА МОДУЛЬ

Площадь Наталкинского ГОКа, где разместится более 300 зданий и сооружений, составит 8 тысяч гектаров. Это почти половина исторического центра Магадана (18 тысяч гектаров.) Чтобы построить столицу Колымы потребовалось 70 лет, на возведение рудника отведено всего два года. Мощности первой очереди Наталкинского ГОКа позволят перерабатывать 10 миллионов тонн руды в год, извлекая из нее 15 тонн золота. Далее добыча пойдет по нарастающей: вторая очередь - 30 тонн, третья - 50 тонн золота в год. Чтобы извлечь такое количество металла, ГОК на пике своей деятельности будет перерабатывать до 40 миллионов тонн руды в год. Для этого потребуется огромное количество электроэнергии, воды, техники и людских ресурсов.
Современные технологии позволяют не только отрабатывать большеобъемные рудные месторождения, но и в десятки раз быстрее строить. Как только начались работы на Наталкинском месторождении, из Магаданского морского торгового порта в его сторону потянулись колонны с техникой, оборудованием и топливом. Строительная площадка в мгновение ока стала ярко-желтой от огромного количества бульдозеров, сверхмощных самосвалов и погрузчиков «Кomatsu», привезенных из соседней Японии. За короткое колымское лето был возведен поселок для строителей.

- Здания общежития строителей быстро собираются из готовых модулей, - пояснил В. Л. Соколов. - Изготовленные на заводе строительные конструкции способны выдерживать крепкие колымские морозы. В вахтовом комплексе обеспечат высокий стандарт проживания с медицинским и социально-бытовым обслуживанием. По такой же технологии будут построены спортзал и здание АБК. Отдохнув, строитель отправится на смену в выстиранной спецовке. Одно общежитие на 240 человек уже сдано в эксплуатацию, в ноябре наши подрядчики закончили второе общежитие на 246 мест. Завершаются монтажные работы корпуса столовой на 150 человек, уже готов фундамент для строительства еще двух общежитий. Пока строится модульный поселок, часть персонала живет в Омчаке. Понятно, что это вызывает определенные неудобства как для рабочих, так и для местного населения. Но это временное явление. Мы поставили перед собой задачу - к 20 мая следующего года иметь в наличии 2600 спальных мест в модульных общежитиях, полностью обеспеченных всем необходимым для проживания персонала.

СТАРТОВАТЬ ЕСТЬ С ЧЕМ

- Для фабрики, которая будет перерабатывать десятки миллионов тонн руды в год, потребуется огромное количество энергии и воды. Как решается этот жизненно важный вопрос?

- Помимо Колымской станции, в ближайшее время должны заработать два агрегата новой Усть-Среднеканской ГЭС. Так что энергетического потенциала в Магаданской области более чем достаточно. Другое дело - старые сети, которых не хватает для передачи электроэнергии на рудник. Для обеспечения объектов первой очереди ГОКа «РиМ» заключил договор на технологическое присоединение к сетям ОАО «Магаданэнерго» за счет генерации Колымской ГЭС по линии электропередачи ВЛ 110 кВ Усть-Омчуг - Омчак и Берелех - Омчак. Да, она ненадежна - третьей категории электроснабжения, но это тот минимум, на котором мы планируем запустить технологический комплекс. Для пуска первой очереди необходимо 47 МВт, 5 из них будем производить на дизельных электростанциях. В общем, стартовать нам есть с чем. Если же говорить о завтрашнем дне комбината, да и региона в целом, то необходимы сети более высокого напряжения (ЛЭП 220 кВт) и более высокой категории электроснабжения (вплоть до первой). Это резко снизило бы количество простоев из-за сбоев в подаче электроэнергии. Касаясь вопроса обеспечения водой, который вы затронули, то мы его решаем своими силами. Для этого возводится комплекс гидротехнических сооружений, в т. ч. хвостохранилище, водохранилище, водоотводный исток. Это целая система водооборота, дренажных устройств, перекачивающих насосных станций. Накопленная вода будет возвращаться на фабрику, чтобы использоваться повторно.

ШИРОКАЯ ТРАССА ДЛЯ НЕГАБАРИТОВ

- Колымская трасса, в том числе и тенькинский участок с мостами и подъездами, не рассчитана на перевозку крупных негабаритных грузов. А без нее невозможно строительство фабрики. Как решаете эту проблему?

- Еще в 2009 году мы обратились к региональным властям с просьбой уделить внимание тенькинской трассе. И она была услышана. Ежегодно областью вкладываются значительные средства не только в поддержание дороги, но и в расширение опасных участков для безопасной транспортировки крупногабаритных грузов. Большие средства выделяются на реконструкцию мостов, съездов, инженерных сооружений по пропуску паводковых вод, чтобы дорога работала стабильно круглогодично. Результат такой планомерной работы налицо. Например, совсем недавно на рудник был доставлен на трейлере сваренный кузов 136-тонного самосвала «Komatsu HD-1500-7» весом почти 50 тонн. Транспортная компания в сопровождении сотрудников ДПС за 40 с половиной часов спокойно доставила негабаритный груз на территорию строящегося рудника. К слову, рудник имени Матросова - первое горное предприятие Магаданской области, которое стало применять такие большегрузные карьерные машины. Четыре самосвала в работе, два на сборке на площадке, в пути еще четыре единицы. Плюс к этому мощные погрузчики VA-900, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Согласно намеченному плану завозится не только новая техника, но и оборудование для фабрики. Готовность компонентов шаровой мельницы составляет 98 %, а мельницы измельчения - 96 %.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Опытно-промышленная установка (ОПУ) по разработке технологии извлечения руды выполнила свою миссию или эта работа будет продолжена?

- Когда будет запущен ГОК, ее статус перейдет из исследовательской фабрики в исследовательский участок, который будет оказывать помощь действующему производству по подбору реагентики, технологических режимов. Это вызвано в первую очередь тем, что руда Наталкинского месторождения по физико-химическим свойствам и химическому составу неоднородна. Поэтому, чтобы обеспечить стабильные показатели по обогащению, нам необходимы исследования. ОПУ будет задействована до тех пор, пока будет работать комбинат. Это мировой опыт деятельности крупных рудных предприятий.

Перед сдачей материала в печать на Наталкинском месторождении в рамках рабочей поездки побывал генеральный директор компании «Полюс Золото» Герман Пихоя. То, что руководитель одной из самых крупных золотодобывающих компаний страны уже второй раз за год посещает рудник, наглядно свидетельствует о том значении, которое придается этому объекту.
Первым делом Герман Пихоя отправился на строительную площадку основной фабрики, где ведутся буровые работы. Побывал в одной из комнат модульного общежития, где после очередной смены в комфортных условиях отдыхают строители, на дамбе хвостохранилища, которая после завершения строительства поднимется на высоту 106 метров. Руководитель компании также посетил бетонный завод, без которого невозможно строительство такого крупного объекта.

- Последний раз я побывал здесь в начале сентября этого года, - сказал Герман Пихоя. - Считаю, что за прошедший период достигнут большой прогресс в строительстве, которое одновременно ведется на многих объектах. Согласно установленному графику начались работы по фундаменту главного корпуса. Впрочем, многие вещи надо будет доделать в рамках проектов. Если же говорить в целом, я удовлетворен тем, что вижу.
"Магаданская правда"









Колымские колонки