Короткие лицензии, ничейные запасы И БУМАЖНЫЕ ОКЕАНЫ


В целом успешные итоги минувшего промсезона в ОАО «Горнодобывающая компания «Берелех» - одном из ведущих в Сусуманском районе предприятий по добыче россыпного золота - в очередной раз обозначили и хронические проблемы данной отрасли.

Как и в предыдущие годы, убеждены горняки, существующая система недропользования и лицензирования не отвечает интересам развития производства, от которого на Колыме напрямую зависит социальное благополучие территории и его жителей.

Более того, сам за себя говорит и такой тревожный симптом: в промсезоне-2012 (и, надо полагать, не только в Сусуманском районе) в неравной битве с разрешительными инстанциями прекратили свою деятельность по добыче золота едва ли не последние представители малого и среднего бизнеса. Точной статистики на этот счет пока нет, но то, что ближайшим своим будущим озабочены сегодня и куда более крупные предприятия, показал недавний «круглый стол» в ГДК «Берелех». В обсуждении наболевших проблем приняли участие руководитель компании Ф. А. Шефер, главный инженер В. И. Колпиков, начальник горного отдела С. Н. Инфан, главный геолог А. С. Арипов, заместитель директора по персоналу Н. М. Вранча и главный бухгалтер Ф. А. Охват.

СЕЗОН ОТРАБОТАЛИ НОРМАЛЬНО

Об основных предварительных результатах текущего года напомнил директор предприятия Федор Шефер: - Завершился очередной промывочный сезон, в котором мы добыли на лицензиях ГДК «Берелех» 1640 кг золота. Кроме того, наше подрядное предприятие на лицензиях в Якутии произвело еще 161 кг драгметалла. Таким образом, суммарно мы добыли около 1,8 т валютной продукции. Это лучше прошлогоднего уровня примерно на 6 - 7 %, что в наших условиях можно считать достаточно солидной прибавкой. Как и в прошлые годы, возросли объемы переработки горной массы. Сами за себя говорят такие цифры: промыли 4,7 млн. кубометров песков, вскрыли более 11 млн. кубов торфов. В свою очередь, это свидетельствует о снижении, мягко говоря, качества сырьевой базы: мощности торфов возрастают, а содержание золотоносных пластов снижается.

Но чтобы удержаться на нынешнем уровне золотодобычи, предприятие инвестирует значительные средства в обновление техники и приобретение более эффективного промывочного оборудования. На эти цели мы ежегодно направляем более 10 млн. долларов, чуть меньшая сумма предусмотрена и на 2013-й. С 2010 года мы начали активно заниматься улучшением технологии обогащения песков, используя скрубберные пром-установки. В частности, в текущем году мы ввели в эксплуатацию еще четыре таких прибора, эта тенденция будет сохранена и в дальнейшем.

Этот год все подрядные подразделения закончили с положительными финансовыми результатами. И это больше всего удовлетворяет и заказчика, и подрядчиков. Проблем с расчетами подрядчиков не было, и они получили достойную заработную плату. Кроме того, необходимым и очень существенным заделом для развития предприятия стало приобретение двух новых погрузочных комплексов (это два новых погрузчика и шесть БелАЗов ) и шести новых тяжелых бульдозеров. Несомненным плюсом минувшего сезона стало также новое пополнение специалистов компании в лице главного механика, главного геолога и главного маркшейдера, имеющих высокий профессиональный уровень и желание работать. Все это в сумме и предопределило вышеназванные позитивные результаты нынешнего года. Конечно, и в отношении погодных условий, от которых зависит добыча в районах Крайнего Севера, год был благоприятным.

Вячеслав Колпиков: - Самый главный итог - поставленную весной задачу по добыче 1,6 т золота мы выполнили полностью. И даже сверх того. Весна была хорошая, летом на погодные условия тоже не жаловались. Рабочие коллективы (обновление в некоторых артелях было значительным) отнеслись к своим обязанностям ответственно и довольно успешно отработали сезон. Что хочу сказать по поводу нового для нас промывочного оборудования. Да, у него есть несомненные плюсы с лучшими показателями по обогащению и экономичности. Думаю, что это направление надо последовательно развивать и дальше, несмотря на растущие цены на такие приборы.

В настоящее время продолжается подготовка площадей. По оперативным подсчетам, на начало второй декады ноября прошлогодний уровень выполненных вскрышных работ превышен на 600 тыс. кубометров. Значит, неплохой задел будет создан для отработки первоочередных полигонов следующего года.

НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Сергей Инфан: - Конечно, нас не могут не радовать наши производственные результаты. Но дело в том, что они достигались бы с гораздо меньшими физическими, материальными и моральными затратами, если бы удалось наконец изменить в лучшую сторону важную часть функционирования предприятия нашей отрасли. Я имею в виду сложившуюся систему недропользования и лицензирования. Например, на протяжении 3 - 4 лет мы серьезно озабочены тем, как в учреждениях Роснедра и Магаданнедра, а последнее, это необходимо особо отметить и понять, полностью зависит от первого, проводят процедуру продления лицензий. В частности, чего никогда раньше не было, остались без продления наши заявки, поданные в 2011 году, до весны текущего года. Мы не собираемся ставить под сомнение необходимость исполнения Федерального закона «О недрах», которым руководствуются все. Но исполнение подзаконных актов (постановлений, решений, регламентов и т. д. ) - это катастрофа в целом для всех недропользователей. Что ни подзаконный акт, то килограммы дополнительно израсходованной бумаги, которую должны подготовить и отправить пользователи недр.

В 2012 году тоже первоначально стоял вопрос о продлении лицензий на два года. Если и существуют какие-то спорные рабочие моменты с региональным органом, ведающим вопросом недропользования, то в процессе переговоров, обоюдных убеждений, в результате понимания и видения региональных проблем, как правило, к консенсусу приходим. Так было в этом году с продлением части лицензий, срок действия которых заканчивается в 2012-м. Разве можно на таком коротком разрешительном поводке и в такие сроки нормально планировать и работать, не говоря уж о приобретении дорогостоящей техники и отработке перспективных объектов? Между тем есть документ, подписанный руководителем Роснедра Ледовских еще в июле 2010 года. Вот что написано в нем дословно относительно продления лицензий: «Обращаю внимание, что в большинстве случаев в проектных документах на разработку месторождений и сроки полной отработки рассчитаны на 50 лет и более. С учетом данного обстоятельства Роснедра рекомендуют при принятии решений о продлении срока действия лицензий ограничиться сроком не более 25 лет дополнительно к дате окончания срока действия лицензий». Нам бы такие сроки продления! Горя бы не знали, спокойно планируя свою работу, инвестиции, очередность отработки.

Что это значило бы? Для государства - гигантская экономия леса, надо полагать, такой ворох бумаги расходуется впустую не только в нашей отрасли. Для нас - просто отсутствие этого вороха. Все идет к тому, что скоро одни будут готовить кипу бумаг, другие - проводить экспертизу, третьи - согласовывать, четвертые - утверждать. Кто добывать будет?

Раньше, для сравнения, в Магадан бумагу возили в папках, а теперь - в ящиках. Бумажный вал с каждым годом только нарастает. В ГДК «Берелех» не 5 и не 10 лицензий. При их продлении на короткое время нас заведомо ставят в положение потенциальных нарушителей лицензионных условий. А там рукой подать до изъятия разрешения на недропользование и банкротства предприятия не по причине неплатежеспособности, а по причине исполнения действующих нормативных актов. Так может произойти с любой артелью. О какой перспективе и каких инвестициях может идти речь в условиях коротких продлений? Хотелось бы надеяться, что то понимание недропользователя, которое достигнуто в этом году, - это именно осознание проблем отрасли.
Андрей Арипов: - Определенную тревогу вызывает у нас и будущее месторождений в районе Буркандьи с балансовыми запасами золота около 10 т. В проектирование первой очереди отработки подземным способом уже вложено свыше 60 млн. рублей. Еще больше в следующем году предстоит заплатить за экспертизу и приобретение оборудования. И эта лицензия в скором времени будет подвергнута процедуре продления с непредсказуемым результатом.

КУДА ПРОПАЛИ МАЛЫЕ АРТЕЛИ?

Фатима Охват: - Закончился промывочный сезон. Нашей службе осталось подвести финансовый итог года. Безу-словно, он будет положительным. За девять месяцев прибыль по предприятию составила 200 млн. рублей. Уплачено налогов с подрядными организациями на сумму 692 млн. рублей (в прошлом году было выплачено 578 млн. рублей налогов). Характерно, что на протяжении многих лет ГДК «Берелех» является добросовестным плательщиком во все уровни налоговых платежей.

Немалую роль предприятие играет и в оказании спонсорской помощи на территории области и Сусуманского района.
Федор Шефер: - Хотелось бы затронуть еще один вопрос. Принципиальные возражения вызывает у горняков также позиция Роснедра по вопросу рационального использования запасов. Она сводится к тому, что во главу угла ставится отработка балансовых запасов, а все остальные - неучтенные, некондиционные, забалансовые

и т. д. - оставляются как бы на будущее. На самом деле, если ими не заниматься попутно и планомерно в настоящее время наряду с отработкой балансовых запасов (как, собственно, это и делалось в прошлые годы), такая невостребованная «неучтенка», которая таковой является по кондициям и экономическим условиям еще каких-то 70 - 80-х годов, попросту будет окончательно потеряна под завалами. Пока же данные запасы еще могут дать немалую отдачу в виде налогов в бюджеты, что и было бы примером рационального использования недр.

Абсолютно согласен с коллегами о недопустимости продления лицензий на столь короткие сроки, что стало практиковаться в последние годы. Малые предприятия по добыче золота в том числе и по этой причине стали массово закрываться. Невольно возникают предположения: теперь очередь за более крупными предприятиями? В этом случае следует встречный вопрос: а что же дальше будет? Государство и местные власти, с одной стороны, заинтересованы в развитии отрасли: платятся налоги, осуществляются совместные социальные проекты, сохраняются и создаются новые рабочие места. В то же время отдельные ведомства вольно или невольно препятствуют тем, кто в полном смысле несет (или нес) золотые яйца. Буквально лет пять назад в подрядных отношениях с нашим предприятием в районе работало до десяти малых артелей, добывавших за сезон около 200 кг золота. Где они сейчас?
До настоящего времени ГДК «Берелех» успешно выполняет квотные задания по добыче золота, обеспечивает сотни человек рабочими местами, стабильно платит налоги, участвует в социальных программах. Например, в 2010 году мы участвовали в различных муниципальных проектах Сусуманского района на сумму около 3 млн. рублей, в 2011-м - больше 2 млн. Кроме того, не считая вложений в социальную сферу за текущий год, вместе с ОАО «Сусуманзолото» значительные средства были выделены на строительство взлетно-посадочной полосы. Есть планы и по дальнейшему социальному партнерству с местными властями.

Но не все, оказывается, зависит от предприятия…
Кто бы сомневался? Много чего у нас можно сделать, да и золото еще на Колыме далеко не все исчерпано. Вот только в сфере недропользования все чаще стал пропадать здравый смысл. Малые артели это сразу испытали на себе. Кто следующий в очереди?

Мухамеджан САХИПОВ.

Автор:  Мухамеджан САХИПОВ "Магаданская правда"









Колымские колонки