И битва с ягуаром


"Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым" - это высказывание французского энциклопедиста Ж.-Ж. Руссо могло бы стать эпиграфом ко всем разговорам, которые велись в рамках областной научно-практической конференции "Здоровое поколение - будущее России", где обсуждался комплекс мер по сохранению и укреплению здоровья детей и молодежи.

КОГДА НЕ НАДО ПРИУКРАШИВАТЬ

Думается, что никто из участников конференции, а их собралось 429 человек, не остался равнодушным к теме детского здоровья, тем более что оно во многом ухудшается. Это подтвердил заместитель начальника по развитию службы материнства и детства Департамента здравоохранения администрации Магаданской области Владимир Елин. Медики отмечают снижение остроты слуха, зрения, дефекты речи и нарушение осанки. Но наибольший удельный вес - 60 % - по-прежнему составляют болезни органов дыхания, инфекционные - 5,8 %, кожи - 4,9 %.

Хотя в последнее время наблюдается некоторое снижение заболеваемости среди детей до 14 лет, но и у них лидируют болезни органов дыхания, пищеварения, травмы и отравления. А внедрение современного высокоточного оборудования, повышение качества диагностики выявили у подростков рост новообразований на 26 %, болезней уха - на 18 %, системы кровообращения - на 23 %, травм и отравлений - на 14 %, кожи - на 9 %. Возрос уровень заболеваемости гонореей среди подростков. В прошлом году не зарегистрировано подростков, страдающих наркоманией. В то же время стало больше злоупотребляющих ненаркотическими средствами, токсическими веществами, алкоголем.

Картину дополнила начальник Департамента образования администрации Магаданской области Елена Алексеева. Среди подростков доля здоровых - 34,2 %. Комплексный медосмотр узкими специалистами в районах отсутствует. С начала года на учете в областном наркодиспансере состоят 92 человека, употребляющие алкоголь, табак.

К этим цифрам правоохранительные органы добавили свои. Как сообщил заместитель начальника отдела УМВД России по Магаданской области Владимир Байда, малолетки на почве приема алкоголя уже в этом году совершили 37 преступлений, в том числе 3 убийства.

А распространение наркотиков, особенно через Интернет, становится просто бедствием: за прошлый год были закрыты 11 сайтов и уже в этом году 2 сайта, через которые предлагались синтетические психотропные средства. Почти 400 преступлений, связанных с наркотиками, зарегистрировано за 10 месяцев - это в 5 раз больше, чем за прошлый год, их изъято почти 7 кг, что в 17 раз больше, чем в 2010-м, сообщил начальник Управления наркоконтроля по Магаданской области Павел Герасимов.

Как у нас борются с такой напастью? Запретительными мерами. А не лучше ли начинать от печки - воспитывать родителей? Ведь от взрослых в большей степени зависит самочувствие ребенка, они становятся образцом поведения, дети с самых малых лет делают то, что им показывают. И если в семье мама курит, папа пьет пиво, а вместе они смотрят агрессивное видео, ничего хорошего ждать не приходится. Здесь ребенок может стать воспитанным, только если найдет в себе силы поступать вопреки этим живым примерам. Но в жизни чаще случается наоборот. Это хорошо знают врачи-наркологи и детские психологи. Когда я спросила у психолога Магаданского областного наркологического диспансера Александра Тарасюка, с какими вопросами чаще всего обращаются родители, он подтвердил: интересуются, как распознать первые признаки употребления ребенком наркотиков. Кстати, на научно-практической конференции специалисты разных служб проводили консультации, и можно было задать любой интересующий вопрос. На презентационных стендах предлагались памятки, советы для родителей и даже диски с тренингами самопознания. А научный руководитель проекта антинаркотической стратегии в сфере профилактики профессор СВГУ, доктор философских наук Вадим Сахибгоряев познакомил присутствующих с учебным пособием "Нет наркотикам!".

О психологических и социальных предпосылках наркозависимости и направлениях профилактики рассказал гость Магадана доцент кафедры психологии развития и образования РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Грецов. Практический психолог, лауреат национального конкурса "Золотая Психея-2005", он убежден: профилактика - не на запугивании, у нее мишеней несколько. И среди них информационный подход не самый эффективный. Надо развивать межличностные навыки взаимодействия, эмоциональную сферу, в ней вся суть: человек знает, что наркотики - это плохо, но может попробовать, чтобы самому определить, приятно это или нет, создавая иллюзию удовлетворенной потребности, ухода от реальности. Для сирот, детей, воспитывающихся вне семьи, профилактика должна быть направлена на развитие жизненных навыков. А для всех - на укрепление ценности здоровья, приобщение к физкультуре и спорту, организацию полезного досуга. Проблема наркотиков, считает Андрей Геннадьевич, - это проблема жизненной установки. Кому комфортно в реальном мире, тому не надо раскрашивать мир искусственно.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ
С СЕМЬИ

Когда в перерыве мы разговорились о том, как трудно с этим бороться, преподаватель географии из поселка Мяунджа Татьяна Геннадьевна Обвинцева посетовала, что раньше, когда дети ходили в походы, многое делали вместе со взрослыми, и речи не было о курении, алкоголизме или наркомании. А сегодня они зачастую предоставлены сами себе. И тогда классный руководитель становится объединяющей силой и поддержкой для детей и родителей, привлекая последних к участию в школьных мероприятиях.

А иногда, как сказала социальный педагог основной общеобразовательной школы Любовь Федорова, приходится прямо вмешиваться в жизнь семьи, чтобы изменить жизнь подростка.

- Наша вечерняя школа - это не только трудные дети от 15 лет, от которых отказались в других учебных заведениях, но и трудные семьи со сложными родителями, потому я хожу по домам, разговариваю со взрослыми, за руку вожу детей к специалистам - тут помогает мое медицинское и психологическое образование, - пояснила Любовь Александровна и рассказала историю одной девочки-подростка, которая счастливо закончилась и для нее, и для ее матери. Ее долго считали больной и отстающей, но педагог сумела найти к ней подход, водила по врачам и консультировалась у психолога. А когда через некоторое время прошли томографию мозга, девочка оказалась совершенно здорова. Она успешно окончила школу, потом получила профессию. "И когда я позже встретилась с ее матерью, то удивилась, насколько преобразилась эта женщина, она распрямилась, даже ростом выше стала", - радовалась педагог.

- Семья - это тот фундамент, на котором ребенок строит собственное понимание мира и находит пути решения стоящих перед ним проблем, причем эти пути могут быть как полезными для здоровья, так и губительными. Семейные отношения, по существу, полигон для примерки человеческих отношений. И когда в семье доброжелательная атмосфера, комфортно всем: и взрослым, и детям. Творить себя и другого по законам добра, красоты и совести - это особый вид творчества, - подчеркнул Сергей Сунцов, председатель совета родителей магаданской школы № 21, и рассказал, что вместе с дочерью-шестиклассницей занимается спортом, читает и ходит в походы. Ну что тут скажешь, повезло его Арине, тем более что во многих семьях сегодня теряется очень важная составляющая часть - мужская.

На конференции прозвучало предложение возродить для родителей курс психологии семейных отношений. А некоммерческая организация "Семейный марафон" провела презентацию проекта "Форум для родителей МАМАgadan".

БОРЕМСЯ ВСЕМ МИРОМ

Но иногда сами ребята начинают свою борьбу со злом. Как рассказали Карина Расулова и Алина Шумилина из лицея № 1 им. Н. К. Крупской, в их девятом классе если кто-то и пытается попробовать из любопытства табак или алкоголь, то встречает бурное отторжение со стороны сверстников. А самое модное сейчас у них увлечение - воркаут. Новая спортивная дисциплина уличного направления состоит из упражнений с собственным весом на турнике, которые развивают силу, гибкость, ловкость.

Но самым действенным стало волонтерское движение. На конференции своим опытом поделились на заседании "круглого стола" и даже провели мастер-классы "Мы за здоровый образ жизни!" студенты медицинского колледжа и колледжа искусств, ученики разных школ, в том числе из районов. Так, выпускницы средней школы поселка Ола Владислава Коржавых и Наталья Туинова предложили социальный проект "Битва с "Ягуаром". А члены областной общественной спортивной организации "Путь саморазвития" представили сразу несколько презентаций: портала с таким же названием, проектов "Будь здоров!", "Волонтер-он-лайн" и универсального спортивного комплекса.

После пленарного заседания на дискуссионных площадках, "круглых столах" своим опытом работы поделились педагоги, родители, волонтеры. Поиском путей формирования здорового образа жизни сегодня озабочены все. Здоровьесберегающие технологии применяются в детских садах, в работе с младшими и старшими школьниками, их родителями. Остановились даже на такой теме, как влияние на здоровье школьника синдрома хронической усталости педагога. Потом эта работа продолжается в учебных заведениях. Так, в колледже искусств используется такая технология, как арт-терапия, а куклотерапию предлагает областной театр кукол.

Тут надо заметить, что в эту работу включились все - не только педагоги, представители общественных организаций, но и школьники и студенты, причем темы выбирали самые для них актуальные. Так, десятиклассник магаданской школы № 7 Даниил Сомов рассказывал на дискуссионной площадке о вреде энергетических напитков, а Марина Артеменко и Елена Гайфулина из 9-го класса средней школы поселка Ола - о влиянии жевательной резинки на организм подростка. Восьмиклассница Виктория Кайдина из омсукчанской школы выступила с докладом "Каши бывают разные". Все это вызвало неподдельный интерес слушателей.

Как показывает опыт, в нашей области многое делается для развития здорового образа жизни. Осознать здоровье как самоценность не такая уж сложная задача для тех, кто увлечен любимым делом, занимается спортом и не смотрит на тех, кто пытается решить свои проблемы, заглушить страхи и обиды наркотиками. И стоит сказать спасибо всем неравнодушным к судьбам детей.

Вера ДИДЕНКО

Автор:  Вера ДИДЕНКО "Магаданская правда"









Колымские колонки