Старатели себя еще покажут


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в палате от администрации Магаданской области Владимир Кулаков рассказал о законодательной инициативе областной Думы и о том, как Колыме стать «золотым регионом».

Учитывая современные реалии, можно чуть изменить известное выражение: «Могущество России будет прирастать не только Сибирью, но и Дальним Востоком». На деле мы лишь подходим к уверенному осознанию этого тезиса и к готовности перевести в практическую плоскость усилия по развитию богатейших территорий этой части России. Именно в рамках реализации выдвинутых Президентом Владимиром Пути¬ным программ развития Дальнего Востока группа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы поддержала законодательную инициативу депутатов Магаданской областной думы и разработала законопроект о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» - о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями, так называемое вольноприносительство. Актуальность законодательного разрешения вольноприносительства существенно возросла в связи с массовым банкротством мелких артелей старателей и ростом безработицы, особенно на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке и в других регионах страны.

В результате многолетней разработки число золотосодержащих россыпей, имеющих запасы более 100 килограммов металла, сократилось в несколько раз. При этом количество объектов с запасами золота 10 килограммов и менее, не имеющих никакого промышленного значения, исчисляется тысячами. Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только для индивидуальных предпринимателей в условиях упрощённого порядка доступа к недрам и льготного налогообложения.

Законопроект в первом чтении был поддержан в Государственной Думе - 411 депутатов проголосовали за него. Поддержал его и Совет Федерации.

В сентябре этого года на конференции в Улан-Удэ, которая проходила в рамках Байкальского экономического форума, я рассказал об этом законопроекте, и он был также поддержан. Актуальность законодательного разрешения, так называемого вольноприносительства золота, возросла, в частности, по следующим причинам: банкротство и закрытие многих мелких артелей старателей, в результате чего высвобождаются опытные кадры; истощение минерально-сырьевой базы россыпного золота; необходимость исключения возможности скрытого старательства и теневого оборота золота.

Магаданская область является одним из основных золотодобывающих регионов России. За 80-летнюю историю добычи многие промышленные россыпные месторождения в регионе отработаны с применением высокопроизводительной тяжёлой техники. Однако практика показывает, что в границах таких месторождений остаются участки, содержащие россыпное золото, которое не учтено государственным балансом полезных ископаемых. Именно они, не представляющие интереса для промышленной отработки, могут быть предоставлены для добычи россыпного золота индивидуальным предпринимателям.

Разрешение добычи россыпного золота физическими лицами позволит ввести в отработку бесперспективные с точки зрения горнодобывающей промышленности участки недр, создать новые рабочие места для населения без привлечения дополнительных инвестиций.

Только на территории Магаданской области принятие названного законопроекта позволит обеспечить рабочими местами более 1500 человек, которые, по оценке специалистов, могут добыть около тонны россыпного золота.

Считаем крайне необходимым принять законопроект о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и другие законодательные акты Российской Федерации (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями)», позволяющий учесть интересы регионов страны, где основой экономики является горнодобывающая отрасль. Сейчас в России таких 24 региона, в 14 из них добыча превышает тонну.

Недавно мы провели заседание рабочей группы по подготовке документа ко второму чтению в Государственной Думе, в котором приняли участие депутаты и члены Совета Федерации, разработчики проекта - депутаты Магаданской областной Думы, представители заинтересованных министерств, представители Союза золотопромышленников России, общественных организаций, ветераны горнодобывающей промышленности. Состоялся конструктивный разговор, высказывались мнения по уточнению формулировок и подготовке поправок ко второму чтению. В результате было принято решение в месячный срок продолжить работу по устранению технических неточностей и подготовить законопроект для принятия во втором чтении на осенней сессии.

Я представляю исполнительную власть Магаданской области в Совете Федерации, но вопросы, поднятые в этой статье, выходят за рамки отдельно взятого субъекта, затрагивают интересы целой горнодобывающей отрасли, а главное - это вопросы занятости и закрепления на территории населения. Сегодня одна из основных проблем региона – нехватка трудовых ресурсов. Об этом недавно говорил и полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе - министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. По его мнению, для того чтобы люди оставались жить в регионе, необходимо создать крепкую социальную базу. Это и достойная работа, и районные коэффициенты, и перспективы получения жилплощади, и высококачественные услуги здравоохранения, и многое другое.

В связи с этим хочу напомнить афоризм известного французского философа-просветителя Жан-Жака Руссо: «Мудрость законодателя начинается не с создания законов, а с изучения их пригодности для данного общества». Уверен, что время для принятия данного закона в России уже наступило.

Наталья ВОЕВОДИНА // Парламентская газета








Колымские колонки