Партийные секретари избираются тайным голосованием на альтернативной основе


Региональная партконференция единороссов пройдет 13 декабря в большом зале Молодежного центра.

В преддверии отчетно-выборной конференции Магаданского регионального отделения «Единой России» еженедельник «Колымский тракт» опубликовал интервью секретаря политического совета партии, лидера самой крупной партийной фракции областной Думы Анатолия Широкова.

- Анатолий Иванович, расскажите о численности, структуре регионального отделения партии «Единая Россия».

- Магаданское региональное отделение состоит из 10 местных и 89 первичных отделений, на учете в которых 4622 члена партии. Самое крупное партийное отделение - Магаданское - 3119 человек; самые малочисленные - Арманское и Тенькинское, чуть более 80, остальные отделения насчитывают от 150 до 270 человек. Помимо того, каждое отделение имеет официально зарегистрированных сторонников, на сегодняшний день их около тысячи.

Что же касается структуры - она практически не изменилась. Руководящими органами являются политические советы регионального и местных отделений, в первичках - это советы первичных отделений. Единственное нововведение — избрание советов первичных отделений там, где более 50 партийцев, ранее было 20.

- Что необходимо для вступления в партию, и где это можно сделать?

- В первую очередь необходимо личное желание. Порядок приема в партию несложен: вначале вступающий заполняет заявление и регистрируется в качестве сторонника, 6 месяцев проходит кандидатский стаж. Затем местный политический совет в присутствии кандидата, проведя собеседование, принимает решение. Далее, после оформления соответствующих документов, изготавливается партийный билет, который вручается члену партии вместе со значком.

А сделать это можно в местных отделениях. В Магадане - в региональном исполнительном комитете, который располагается по адресу: ул. Ленина, д. 11. Кстати, эту и другую полезную информацию можно найти на нашем региональном сайте magadan.er.ru. Там же размещены и контактные телефоны секретарей местных отделений, общественной приемной, исполкома.

- А если я еще не приняла окончательного решения о вступлению в партию, но желаю стать сторонником?

- Возможно и это. Достаточно желания и личного заявления. Сторонники активно привлекаются для участия во всех делах, в том числе в качестве участников приглашаются на конференции. Думаю, что включение в активную работу, поможет ускорить принятие решения и определиться с личной позицией.

- В местных отделениях партии завершилась отчетно-выборная кампания. Могли бы Вы коротко сказать о ее ходе и результатах?

- Региональным политическим советом были установлены сроки проведения собраний и конференций. Так, в первичных отделениях отчетно-выборные мероприятия шли в течение нескольких месяцев: с июня по сентябрь. Такое решение обусловлено тем, что в обязательном порядке был необходим кворум для принятия решения. Все мы понимаем, что летний и осенний период не самое благоприятное время, так как многие северяне находятся в отпуске. Но секретари постарались, изучив этот вопрос, спланировать график проведения собраний так, что проблема кворума не стал препятствием в принятии решений о новых партийных руководящих органах.

Далее, в октябре, отделения были нацелены на подготовку и проведение местных конференций. Прошли отчеты секретарей политсоветов по итогам работы за период в полтора года, так как избирались они в мае 2011. С информационными докладами выступили председатели контрольно-ревизионных комиссий. Партийцы оценивали работу политсовета, участие в избирательных кампаниях и реализации партийных проектов, работу общественных приемных и партийные дела.

В соответствии с изменениями в Уставе партии тайным голосованием на альтернативной основе избирались секретари отделений. В девяти делегаты выбрали прежних секретарей: Арманское - Ирина Шарифулина, Ольское - Светлана Ботова, Хасынское - Иван Тейхриб, Тенькинское - Надежда Савченко, Среднеканское - Оксана Герасимова, Ягоднинское - Надежда Олейник, Сусуманское - Марина Ясакова, Северо-Эвеское - Михаил Ахназаров. В Омсукчанском местном отделении секретарь новый - Олег Егоркин - глава района.

Также сформированы путем тайного голосования политические советы и контрольно-ревизионные комиссии.

- Сейчас много говорится о ротации кадров. А как с ротацией в партийных руководящих органах?

- Конечно, без ротации не обошлось. Необходимо заметить, что если ранее в первичных отделениях секретарь и советы избирались на один год, в местных отделениях на два, а в региональном на три, то сейчас руководящие органы избраны на пять лет. По этой причине шла работа по подбору кадрового резерва. Акцентировалось внимание при внесении кандидатур в бюллетени для тайного голосование на личное желание партийцев работать в той или иной должности.

Ротация в первичных отделениях составила примерно 80%. Среди секретарей местных отделений - 10%, а в политсоветах чуть более 30%.

- Когда вы планируете проведение региональной отчетно-выборной конференции и кто будет принимать в ней участие?

- Региональная конференция пройдет 13 декабря в большом зале Молодежного центра. В первую очередь участниками станут делегаты. Также планируется пригласить сторонников партии, представителей общественных организаций, сотрудничающих с нами, членов координационного совета Общероссийского народного фронта, депутатов фракций «Единая Россия».

В обсуждении докладов могут принимать участие все, так же вносить различные предложения. А вот решение об избрании руководящих органов и секретаря тайным голосованием будут принимать только делегаты, уполномоченные на то местными отделениями. Предполагается работа фотовыставки. Поэтому приглашаем всех желающих к участию.

- Спасибо за беседу.

Анастасия АКСЕНОВА.

Автор:  Анастасия АКСЕНОВА "Колымский тракт"