Дорога к маме


Треть малышей Магаданского областного дома ребенка находят семью...

Полная чаша

Еще лет шесть-семь назад Магаданский дом ребенка еле сводил концы с концами. Крыша протекала, стены поедом ел грибок, из окон нещадно дуло. Пеленки и распашонки в те времена и то купить было не на что. Приходилось принимать подаяние или, выражаясь культурно, благотворительную помощь. От кого? Да от тех же американцев! Забирая ребенка в семью, они считали своим долгом оставить какую-нибудь денежную сумму. Практически все лечебные кабинеты, которые и поныне служат здешним воспитанникам верой и правдой, были созданы на пожертвования заокеанских доброхотов: комната релаксации, зал кинезотерапии, сенсорная комната. На их же деньги закупалась тогда бытовая техника, компьютеры, игрушки, лекарства и прочее. Сегодня гражданам США путь к усыновлению российских детей заказан, но и в подаяниях, к счастью, отпала нужда.
С 2007 года, когда дом ребенка перешел в областное подчинение, его жизнь начала круто меняться. Сразу же здесь взялись за ремонт крыши, в следующем году поставили стеклопакеты. Еще через год полностью обновили третий этаж, покрасили в веселый цвет и фасад. Сейчас пришел черед второго этажа - его капитальный ремонт должны закончить в 2013 году, а в 2014-м здание сдадут, наконец, «под ключ».
- Материальная база у нас замечательная, - говорит главный врач Магаданского областного дома ребенка Ольга Корнещук, - ни в чем нет недостатка.
Дом ребенка, это и нево-оруженным глазом видно, в самом деле полная чаша. Обилие развивающих игр, игрушек и всяческих приспособлений для малышей впечатляет - не каждый детсад, да что там - не каждая семья имеет столько. На полах в комнатах и кабинетах ковры, везде современная мебель и сантехника, цветы в кадушках. Чисто, уютно, никаких неприятных запахов, сами малыши ухоженные и довольные.

Здорово, что так, почти по-домашнему, обустроен быт маленьких сирот. Но вглядываясь в их лица - лица маленьких мучеников, сердце все равно сжимается от боли. Они едва появились на свет, но уже такие одинокие! Хотя у всех без исключения есть родные мамки.

Маленькие муки

Вместе со старшим воспитателем дома ребенка Ангелиной Рован мы прошлись по комнатам.

Вот спальня, большая и светлая, для самых крох. Здесь, в своих кроватках, мирно посапывают младенцы. Один только Максимка, мальчуган семи месяцев от роду, разгуливает на ходунках. Едва нас завидев, он направляется в нашу сторону, тянет ручки - явно просится на руки.
А вот полуторагодовалая Марина. Со стола, где медсестра делает ребенку массаж, на меня доверчиво глядит прехорошенькая белокурая девчонка - трудно поверить, что мать у нее, такой очаровательной, беспросветная пьянчужка. В группе постарше у Марины есть сестра - династии отказников здесь вовсе не редкость. Бросают своих малышей в основном алкоголички, опустившиеся, нигде не работающие. Рожают одного за другим и - по накатанной дорожке в дом ребенка. Родят трех - трех сдадут, пятерых - всех пятерых… В графе «отец» у таких детей обычно стоит прочерк. Ни отца у них, ни матери…

Идем дальше, в группу двухлеток. Ребятишки сидят на горшках, но тут же вскакивают и, как есть, со спущенными штанишками, встречают дорогих гостей. Это они новое лицо, меня то есть, увидели, объясняет воспитатель группы Алла Каткова, - им все новое интересно.

Глаза почти у всех серьезные, глядят пристально, как будто выжидают чего-то. Один только Рустамчик, светлоголовый симпатяга, улыбается во весь рот - мальчишка жизнерадостный, контактный, говорун. На вопрос, как зовут воспитателя, охотно кричит: «Аочка!» Его бы в хорошие руки, вздыхает воспитатель…

А я невольно останавливаю взгляд на девочке с чуть деформированными чертами лица. Это Дашуня. На свет она появилась с заячьей губой и волчьей пастью. При рождении этот дефект у нее был выражен до безобразия, но сейчас заметен не сильно - малышке сделали две успешные операции.
Дашуня, между прочим, пример того, что в дом ребенка детей сдают не только асоциальные личности. Она-то родилась в самой обычной семье, где есть мама и папа, молодые и непьющие. Но пересилить свой то ли страх, то ли отвращение и полюбить дочь они так и не смогли, хотя обещали забрать ее после операции.

Есть в доме ребенка и другие отказники из нормальных семей. Среди них, например, трехлетний Дима - мальчик с синдромом Дауна. Но если раньше этот диагноз звучал как приговор для всех родителей, то в последнее время от «даунят» отказываются все реже.

Приют на время

Поместить свое дорогое чадо в дом ребенка можно и на время, по социальным или медицинским показателям. Пользуются ими обычно одинокие мамочки. Обстоятельства могут быть разные. Надо срочно ложиться в больницу или уехать из города, а ребенка оставить не с кем. Возникли трудности с работой, содержать ребенка не на что. А бывает, что малыш - инвалид или тяжело болен, нуждается в постоянном медицинском уходе, который одинокая мамочка, занятая добыванием копейки, дать ему не в состоянии. Есть, например, здесь девочка с ДЦП - мама ее постоянно навещает, а скоро должна забрать совсем. Но чаще, сокрушается социальный педагог Ольга Ткаченко, матери о сданных детках забывают. Такие и проведывают их лишь для «галочки» - только бы родительских прав не лишиться. Иначе лишатся еще и детских пособий. А так удобно - государство и о ребенке заботится, и пособие платит.
Нередко бывает, что приносят сюда новорожденных сами бывшие воспитанницы дома ребенка. Вот недавно 18-летняя девчонка, прошедшая все детские дома от рождения до совершеннолетия, сдала свою дочь. И ведь осудить их язык не повернется - у сирот, не знающих материнской любви, психика повернута напрочь.

Шанс на семью

Здоровые дети здесь редкость. В порядке вещей тяжелые диагнозы - отклонения в развитии, патологии, просто дурная наследственность. Но если в семье, где ребенок окружен любовью и заботой, все эти болячки можно преодолеть, в сиротском доме, хоть озолоти его, это задача непосильная. Воспитатели и медики дома ребенка к выздоровлению малышей прилагают, конечно, большие старания, делая все возможное для их психической и физической реабилитации. Коллектив здесь стабильный, текучки кадров нет. Занимаются с малышами дефектологи, логопеды, психологи, педиатры и делают это на совесть, с душой.

«Мы, - говорит главный врач Ольга Корнещук, - каждого ребенка «облизываем». Но не хватает самого важного - маминого тепла». Потому найти малышу семью здесь считают главной своей миссией. И очень радуются, когда это удается. Шанс на усыновление есть даже у безнадежных, казалось бы, инвалидов. Правда, российские граждане инвалидов не берут - предпочитают кого поздоровее. А вот иностранцы и таким рады. Да им здоровых и не предлагают. Американцы, еще недавно усыновлявшие наших сирот десятками, часто брали самых недужных. И умственно отсталых, и с синдромом ДЦП, и с физическими уродствами, и с синдромом Дауна. И хотя уже почти как два года американское усыновление в России приостановлено (трагические случаи послужили тому причиной), больных детей стали забирать французы. Не так давно богатая пара из Франции удочерила девочку с диагнозом «атопический дерматит». Это непростое заболевание, но любовь творит чудеса - на фото, которые регулярно шлют усыновители, видно, как ребенок преобразился и похорошел.

Но и магаданцы в последние годы проторили к дому ребенка широкую дорогу. Раньше то были единицы, сейчас - как некогда американцы, десятки. Малышей усыновляют, берут под опеку или в приемную семью. И бездетные пары, и семьи, где есть свои родные дети, и просто одинокие женщины - не отказывают никому. Чтобы взять ребенка, совсем не обязательно иметь баснословно высокий доход - лишь бы он был стабильным. Ну и наличие жилищных условий, отсутствие судимостей и психических заболеваний - само собой.

Каждый год в доме ребенка находят кров около 60 малышей от рождения до 4 лет. 20-25 из них обретают новых родителей, человек 10-15 возвращаются в родные семьи. Остальные, увы, идут либо в дошкольный детский дом, либо в детский дом инвалидов. Страшная, незавидная участь….

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "Вести города М"









Колымские колонки