Новое

На Колыме может появиться прямой международный авиарейс в Китай

/uploads/posts/2012-11/1353388926_rk.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области встретился с делегацией Ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин КНР.

Глава региона Николай Дудов провел рабочую встречу с делегацией Ассоциации Китайско-Российского сотрудничества провинции Ляонин КНР. Ее руководитель Ху Цзяньян сообщил, что идея сотрудничества возникла после знакомства с инвестиционным потенциалом Магаданской области на международной торгово-экономической ярмарке в Харбине.

Николай Дудов уточнил, что власти территории рассматривают внешнеэкономические связи, как основной механизм привлечения иностранных инвестиций в экономику области. В регионе реализуется целевая программа «Развитие внешнеэкономической деятельности и экспортного потенциала Магаданской области на 2009-2013 годы».

«Это еще один шаг на пути к расширению торгово-инвестиционного сотрудничества и развитию межрегиональных связей. За последние семь лет доля КНР во внешнеторговом обороте Магаданской области увеличилась с 5,5% до 11,1% и составил более 37 млн. долл. США. Уверен, что дальнейшая совместная работа принесет выгоду и Колыме, и КНР», - подчеркнул губернатор.

В числе инвестиционных предложений гостей из Поднебесной - разработка месторождений полезных ископаемых, строительство дорог, реконструкция энергетических предприятий, культурные и образовательные программы, развитие туризма.

Так, по словам Ху Цзяньяна, провинция Ляонинь готова инициировать открытие регулярных рейсов из магаданского аэропорта до Шэньянского международного аэропорта «Таосянь». Это один из восьми ведущих узловых аэропортов страны, который обслуживает 70 внутренних и 35 международных маршрутов. Этим проектом уже заинтересовался Северо-Восточный филиал ЗАО «Авиакомпания ИрАэро». По мнению делегатов из Китая, колымские туристы оценят достопримечательности, здравницы и курорты Шэньяна, Даляня, Даньдуна и Цзиньчжоу.

Заместитель председателя Комитета по развитию и реформам провинции Ляонин Ху Цзяньян также сообщил о готовности проводить совместные образовательные международные программы. В провинции работают 66 вузов, в которых обучаются более 235 тыс. студентов. Более 40 университетов и институтов уже установили дружественные контакты с зарубежными вузами и организуют взаимные поездки и научные обмены. Высшие учебные заведения провинции Ляонин принимают студентов более чем из 30 стран.