«… Но землю, с которою вместе мерз, вовек разлюбить нельзя»


Накануне областного слета ветеранов труда, который состоится завтра в столице Колымы, заместитель председателя Магаданской областной Думы Иван Субботин дал интервью газете «Колымский тракт».

Субботин Иван Михайлович, родился и вырос в рабочем поселке Холбон, Шилкинского района, Читинской области. В августе 1969 года приехал на Колыму и вот уже 43 года живет и трудится на Крайнем Севере. В 1975 году заочно окончил Магаданский госпединститут по специальности "Учитель русского языка и литературы", однако вся его рудовая жизнь по преимуществу связана с магаданской журналистикой.

Работал корреспондентом в хасынской газете "Заря Севера", главным редактором областной молодежной газеты "Магаданский комсомолец", председателем государственной телерадиокомпании "Магадан".

В 1990 году основал и издавал первую и единственную газету магаданских предпринимателей "Нэп-mаn", которая прожила 4 года и стала известна всему региону острыми статьями в защиту нарождающегося класса предпринимателей Колымы. Тираж "Нэп-manа", издаваемого на условиях самофинансирования, доходил до 10 000 экземпляров, что по тогдашним меркам было серьезным достижением.

В 1999 году И.М. Субботин начинает издавать региональную газету "Колымский тракт", а в 2002 году газету "Северная надбавка", которые живут и здравствуют и по сей день, читаемы и любимы многими читателями области. Три года назад в Магаданской области стала издаваться газете "Московский комсомолец" на Колыме".

Таким образом, Иван Субботин вместе со своим верным помощником и женой Надеждой Викторовной имеет прямое отношение к изданию шести областных газет на территории Колымы.

Добавим, что наряду с журналисткой деятельностью И.М.Субботин занимался комсомольской, партийной работой. Последние 11 лет является депутатом Магаданской областной Думы. В настоящее время - заместитель председателя Законодательного собрания по социальным вопросам. Кандидат философских наук.

Награжден медалью "За доблестный труд" и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Делегат областного слета ветеранов труда.

Мы попросили И.М. Субботина поделиться своими соображениями о том, что он ждет от предстоящего форума, а также о том, какие вопросы, на его взгляд, ждут на нем первоочередного обсуждения.

- Ну, во-первых, - ответил Иван Субботин корреспонденту газеты "Колымский тракт", - мне нравится сама идея проведения Областного слета ветеранов труда. В современной России, если не ошибаюсь, с начала большого перелома "лихих 90-х" лет 25 на Колыме подобных мероприятий не было вообще.

Так бывает на сломе эпох, когда кажется достаточным "разрушить все до основания", отряхнуть прах разрушенного с ног, чтобы начать безоглядно строить новый мир. Но ведь настоящего и будущего без прошлого не бывает.

Именно поэтому человек, строя планы наперед, рано или поздно возвращается к опыту предшественников, чтобы посмотреть, а как работали они, как жили, как решали производственные и социальные задачи, чтобы уберечь себя от возможных ошибок и использовать в своей деятельности все лучшее, что было у тех, кто шел впереди.

Газета "Колымский тракт" в этом году - Году российской истории - открыла рубрику "Достояние территории". Это действительно бесценное достояние территории: опыт первопроходцев Колымы - участников Первой Колымской экспедиции Юрия Билибина, последующих экспедиций Валентина Цареградского, благодаря которым были открыты и представлены к промышленной разработке богатства недр Северо-Востока России.

Если окинуть взглядом все, что делалось ранее и делается сейчас на бескрайних просторах Магаданской области - каждый шаг можно оценивать высокой меркой человеческого подвига.

Но нас, думаю, сейчас интересует даже не смелость технических решений, дерзновенность поиска первопроходцев и последующих поколений колымчан, последовательно осваивающих суровый и нежный мир Крайнего Севера.

В неменьшей степени нам интересно то, как люди в нечеловечески трудных условиях строили свои общественные отношения, как помогали друг другу, выручали из беды, как помогали стать на путь истинный оступившимся, как выводили в мастера безусую молодежь. Как сложилось то самое колымское братство северян, о котором мы с гордостью говорим сегодня.

Думаю, что одна из главных задач слета ветеранов Колымы - попытаться по крупицам собрать опыт предшествующих поколений северян, обобщить его и бережно передать это "достояние территории" для практического использования в работе с молодежью.

- Профессия журналиста, комсомольского и партийного работника, депутата Магаданской областной Думы позволяла и позволяет вам общаться с очень многими людьми, "вкручиваться" в их проблемы, помогать их решать. Какие вопросы вы считаете наиболее важными для сегодняшней жизни Колымы? Какие из них в обязательном порядке, на ваш взгляд, должны быть рассмотрены на Областном слете ветеранов?

- Я уверен, что на слете ветеранов обязательно пойдет речь о закреплении молодежи в регионе, о получении ею нужных для нашей области профессий, о предоставлении для молодых специалистов рабочих мест, оказании помощи в приобретении жилья, выделении мест в детских садах для ребятишек - то есть о решении целого комплекса социальных проблем. Решение этих и других проблем и станет для молодых специалистов тем якорем, который поможет им закрепиться надолго и с большой пользой работать для себя, семьи и региона.

Сегодня в Магаданской области немало делается в этом отношении. Юношам и девушкам предоставляются возможности для обучения той или иной профессии, получения специального и высшего образования. Немало и тех, кто получил жилье по программе "Дом для молодой семьи"…

И все же реальность такова, что многие - до 40 процентов выпускников школ, средних специальных и высших учебных заведений, - получив в нашей области профессию, уезжают на материк в поисках лучшей доли. И даже уже состоявшиеся специалисты, посылаемые на материк в другие научные центры для повышения квалификации, норовят не возвратиться в районы Крайнего Севера и остаются работать в Центральных районах страны.

В чем же причины этого явления? Почему Колыма потеряла былую привлекательность? Ведь в 60-70-е годы прошлого века тысячи добровольцев по оргнабору стремились попасть в районы Крайнего Севера?

Безусловно, изменились социально-экономические условия проживания на Крайнем Севере. Заработная плата, продовольственное обеспечение - то, чем всегда в лучшую сторону отличался Северо-Восток России от материка, - после слома 90-х годов потеряли свою привлекательность, а проще говоря, стали проигрывать перед ЦРС. А экстремальные условия проживания между тем остались прежними.

Именно поэтому депутаты Магаданской областной Думы на протяжении последнего десятилетия настойчиво, последовательно ставят вопрос перед федеральным центром о принятии пакета социальных законов, восстанавливающих былую привлекательность регионов российского Крайнего Севера. Думаю, что и Областной слет ветеранов Колымы также выскажется на эту тему.

Вместе с тем, здесь, на Колыме, ветеранам труда, состоявшимся бизнесменам и предпринимателям, руководителям предприятий нужно всерьез заняться воспитанием патриотизма к России, к нашей малой северной родине. Помните, как поется в известной песне: "С чего начинается Родина - с картинки в твоем букваре…", "Со старой отцовской буденовки, что где-то в шкафу мы нашли…"

"Лихие 90-е" подрубили у всех нас патриотические корни к месту, где ты родился (а очень многие нынешние молодые люди родились на Колыме), к дому, улице, поселку, где ты рос и учился. Наконец, к делу, которым занимались твои отец, старший брат, мать…

Нам бы всем вместе нужно всерьез заняться возрождением трудовых династий - и через эти трудовые династии прививать молодым людям, нашим детям любовь, трепетное отношение к делу отца и прадеда, к родному очагу…

В 60-е, 70-е годы минувшего столетия было даже движение трудовых династий. Считалось само собой разумеющимся, что сын продолжает дело отца, внук - своего деда. Старожилы Севера наверняка помнят гремевшие в свое время на Колыме и Чукотке имена Героев Социалистического Труда Владимира Затуливетрова, Константина Туманова, Виктора Фуфлыгина, Владимира Гармашова, водителя Палаткинской автобазы Дмитрия Коваленко, доярки совхоза "Хасынский" Дины Ерофеевны Жункиевской, кавалера трех орденов Трудовой Славы Алексея Леухина…

Их семьи, как и десятки других семей, были колымчанами в нескольких поколениях. И уж наверняка никто из этих семей даже не мечтал удрать на материк. Ну разве что съездить, получить достойное образование - и обязательно вернуться к родному северному дому, чтобы продолжить дело отца.

Думаю, что многим сегодня хорошо знакомо имя Николая Адамовича Дереженца. Знатный золотодобытчик, орденоносец, руководитель старательской артели "Полевая" в Ягоднинском районе. Колымчанин в трех-четырех поколениях. Сегодня у него не то что дети - внуки и правнуки работают на золотодобыче в артели, которую основал Николай Дереженец.

Я познакомился с Николаем в далеком 1975 году, когда был избран первым секретарем Ягоднинского райкома комсомола. Он тогда еще только приехал на Колыму, трудился обыкновенным машинистом бульдозера на прииске "Штурмовой".

Отличный работник, спортсмен, легко "таскал" железо в спортзале и без труда садился на шпагат, что, впрочем, делает и сейчас. Он тогда органично влился в наш комсомольский актив, и мы вместе с ним основали первую комсомольско-молодежную бригаду горняков на прииске "Шутрмовой", которая затем много лет гремела трудовыми успехами по всей Колыме.

Не сломали Николая Дереженца ни "лихие 90-е", ни дефолты, ни денежные реформы - он и его семья становились только крепче от этих испытаний. Потому что в основе его горняцкого дела была его семья, его дети, а впоследствии - и внуки, которые пошли по стопам деда.

В этом году старательская артель "Полевая" отметила свое двадцатилетие. В ней трудится почти 150 человек, многие из которых - представители трудовых династий.
Николаю Адамовичу уверено помогает его сын Адам, и горняцкое дело Дереженца - в надежных руках.

Нам нужно возродить движение трудовых династий на Колыме в самых различных отраслях хозяйствования, распространять опыт. Ведь это, по сути дела, опыт коллективного, если хотите, семейного наставничества над молодежью.

Это - верный путь не только профессионального становления и роста молодого специалиста, но и закрепления его на предприятии, в родном поселке, городе, на Колыме.

И. ПЕТРОВ.








Колымские колонки