Золотой фонд территории


В Магадане прошел областной слет ветеранов труда.

Слет объединил созидателей разных поколений. Тех, кто являет собой нынешнюю элиту рабочего класса, и ветеранов труда, отдавших опыт и знания развитию территории. Участниками слета являются и молодые люди, только-только вступающие в профессию, начинающие трудовую биографию на нашей северной земле. Им, наверное, легче: у нас уже сложились уникальные традиции колымского братства и дружбы, взаимовыручки, неравнодушия
и взаимопонимания.

Сегодня мы имеем честь представить нашим читателям славных земляков - золотой фонд территории. Для многих герои публикаций этого номера окажутся хорошо знакомыми людьми, потому что мы уже рассказывали о них в очерках и зарисовках разных лет на страницах "МП". Об их судьбах, о времени, в котором мы живем, о будущем, - размышления председателя организационного комитета слета, заместителя губернатора Магаданской области Валентины СОБОЛЕВОЙ.

- Валентина Николаевна, события, равного тому, что состоится в Магадане сегодня, не происходило уже давно.

- В ваших словах заложена вся значимость предстоящего слета ветеранов труда территории. Чем глубже знакомлюсь с составом делегаций, представленных муниципальными образованиями и ветеранскими организациями, тем больше понимаю, насколько представительным будет собрание. В области проживает свыше 12 тысяч ветеранов СССР, Российской Федерации и Магаданской области.

Представлять на слете их будут 250 делегатов. Менялись времена, менялись формы собственности, а многие люди оставались верны своим предприятиям и коллективам и имеют за все годы работы длиною в 35 - 40 лет одну-единственную запись в трудовой книжке. Они тоже будут делегатами слета. В большом зале Молодежного центра соберутся достойные, уважаемые колымчане, трудовая слава территории. Среди них - Алексей Федорович Леухин, полный кавалер орденов Трудовой Славы, Геннадий Антонович Баханов - почетный машиностроитель, токарь механосборочного цеха Магаданского механического завода с 1971 года, Валерий Александрович Никитин - почетный работник рыбного хозяйства, с 1969 года в Магаданрыбпроме, в Дальрыбфлоте, в настоящее время в Тихрыбкоме. Георгий Яковлевич Радченко - заслуженный работник культуры Российской Федерации, награжденный медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Аркадий Леонидович Максимов - заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук. Заслуженный геолог Российской Федерации, награжденный орденом Почета, Юрий Васильевич Прусс, Дмитрий Петрович Коравье, награжденный орденом "Знак Почета". Почетный гражданин г. Магадана, ветеран Великой Отечественной войны Степан Федорович Мельчаков, имеющий высокие государственные награды - орден Красной Звезды, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством". Заслуженный строитель, почетный гражданин г. Магадана, удостоенный ордена Красной Звезды, Герман Иванович Максименко.

- Валентина Николаевна, перечисление только этих имен вызывает волнение в душе, невольно приходят воспоминания о том, кто своим трудом вписал в летопись территории золотые страницы. Наверняка вам дороги многие из тружеников территории того времени, ведь и вы начинали работу в области в те годы?

- У меня большое желание назвать каждого делегата, ибо с трудовыми биографиями ветеранов труда ассоциируется биография нашей области. Это Валькумейский рудный комбинат и золотодобывающие прииски "Мальдяк" и "Беличан", Аркагалинская электростанция, Магаданский аэропорт и морской порт Нагаево. В пятидесятые годы - прииски им. Билибина, Алискерова, Мандрикова, "Комсомольский", Полярнинский горно-обогатительный комбинат, в шестидесятые - производственное объединение "Северовостокзолото". Семидесятые - Карамкенский ГОК и Колымская ГЭС. А сколь значимой вехой в развитии экономики области было образование в этот период Дукатского горно-обогатительного комбината и рудника "Дукат"! Работая в этот период в Омсукчанском районе, я имела возможность учиться управлению у крупного организатора, энтузиаста, директора комбината, по-настоящему государственного человека Анатолия Михайловича Кускова, у талантливого руководителя Дукатской геологоразведочной экспедиции Владимира Егоровича Наталенко. Образцом для молодежи были бригадир проходчиков Геннадий Егорович Ходырев, водитель Александр Иванович Жданов, строитель Николай Иванович Пустовой. Они все были наставниками молодых рабочих.

- Валентина Николаевна, благодаря им, людям с большой буквы, наша территория сумела выстоять и в непростые девяностые?

- Трудными были во всех отношениях для колымчан 90-е годы. Но и в этот период построены Колымский аффинажный и завод взрывчатых веществ, введены в эксплуатацию рудные предприятия на золото-серебряных месторождениях "Кубака", "Джульетта", "Лунное", "Ветренское", "Школьное" и "Наталка". С высоты сегодняшнего времени можно объективно оценить роль и значение трудовых коллективов в том, что нам удалось сохраниться как территориальной общности, пережить период массового банкротства предприятий, невыплат зарплат, невыполнения социальных гарантий. Объединительную роль с верой в будущее территории сыграли как раз настоящие патриоты Колымы с высоким чувством ответственности за судьбу каждого человека, за судьбу региона. На передовой этих сложных и спасительных процессов и были те, кто является сегодня делегатами слета ветеранов труда.

Это сегодня мы можем более уверенно смотреть в будущее. По всем основным экономическим показателям область имеет положительные тенденции развития. За последние 10 лет валовой региональный продукт увеличился более чем втрое, объем добычи золота с 2009 года вырос на 24 %, увеличился объем промышленной и сельскохозяйственной продукции, растут инвестиции в основной капитал. У нас с вами появляется больше возможностей решать социальные вопросы. В ближайшие три года прогнозируется увеличение добычи рудного золота за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, а также устойчивая добыча россыпного золота на уровне 11 - 12 тонн.

Это связано с освоением Яно-Колымской золотоносной провинции. Значительная часть ресурсов золота сосредоточена в крупнотоннажных объектах "Наталкинское", "Павлик", "Родионовское", "Дегдеканское" и др. А это значит, что будут создаваться новые рабочие места. Только с вводом комбината на Наталкинском месторождении предполагается создание около 2260 новых рабочих мест. Большие надежды возлагаются на реализацию таких инвестиционных проектов, как поиск и освоение ресурсов углеводородов на Примагаданском шельфе Охотского моря и в пределах континентальной части области и промышленное освоение Ланковского и Мелководненского месторождений бурых углей, осуществление которых позволит вывести Колыму в число регионов, не зависящих от поставок топлива извне.

В последние годы у нас все больше новоселов. Действует программа переселения из ветхого и аварийного жилья, улучшаются жилищные условия работников бюджетной сферы, оказывается государственная поддержка в приобретении жилья молодым семьям. Позитивные изменения происходят благодаря добросовестному труду всех поколений колымчан. Но у нас еще немало проблем. И главная из них, на мой взгляд, - это сохранение трудового потенциала территории. А это возможно в современных условиях главным образом путем улучшения качества жизни колымчан, формирования привлекательности Севера.

- Валентина Николаевна, эти вопросы, видимо, и предстоит обсудить на слете?

- Полагаю, что да. Ведь понятно, что слет соберет неравнодушных людей, любящих Колыму. Они по-настоящему трудовая элита. С кем же, если не с ними, советоваться, обсуждать, вырабатывать пути решения проблем территории. Их не может не волновать вопрос трудового воспитания молодежи, развития ее активности в общественной сфере. Известно, что тема труда, трудового воспитания, как и тема патриотизма, практически были преданы забвению в 90-е годы. Но сама жизнь возвращает государство и общество к необходимости всерьез задуматься над тем, что это и есть главное условие достижения стратегических целей развития новой России. Что отношение к труду, будь то физическому или интеллектуальному, саморазвитие и самосовершенствование человека наряду с нравственными качествами должны быть критериями их дальнейшего профессионального роста и общественного признания. Реальные признаки осознания этих проблем уже есть. Достаточно сказать, что государство поддерживает талантливую молодежь, стало активнее использовать моральные стимулы трудовой деятельности. В регионе приобретает более системный характер патриотическое воспитание. Несмотря на сложности, в области сохранена система начального профессионального образования, выпускники профессиональных лицеев и училищ с каждым годом становятся все более востребованы на предприятиях.

Мы с вами говорили о социальном и экономическом возрождении территории. Я хочу подчеркнуть другое важное, на мой взгляд, обстоятельство. За последние годы происходят процессы духовно-нравственного возрождения. Согласитесь, нам удается сохранять и, самое главное, развивать лучшее качество северян - колымское братство. Это когда помогут друг другу, не предадут, когда верны слову, когда будут честны и искренни в отношениях. Это достояние, богатство человеческих отношений северян нужно суметь сохранить и передать другим поколениям!








Колымские колонки