В "Сказку" всем открыта дверь


В Магадане после ремонта открылся детский сад № 55 - один из самых больших в городе, рассчитанный на 280 малышей.

НАКОНЕЦ-ТО ВМЕСТЕ

Детский сад комбинированного вида № 55 "Сказка" - один из крупнейших в Магадане, его посещают малыши, которые разделены на 12 групп: ясельные, коррекционные и общеразвивающего направления. И каждая из них носит имя сказочного героя: "Красная Шапочка", "Гуси-лебеди", а самая младшая, ясельная (вспомните свою самую первую сказку), - "Репка". Я познакомилась с подготовительной к школе группой - "Дюймовочка".

- После сончаса у нас открыта парикмахерская, - воспитательница Лидия Аркадьевна Хапаева сообщает об этом всем, и девчонки по очереди подходят к ней, чтобы переплести косички, ведь они у нее получаются просто замечательные - и колоски, и хвостики, и бантики. Ну еще бы, Лидия Аркадьевна всю жизнь работает с детьми и только в этом саду более 30 лет! Нынче у нее подготовительная к школе группа - уже совсем взрослые, на пороге школы, шестилетки. Играют, рисуют, проводят занятия. Их с удовольствием берет соседняя гимназия № 24, где отмечают хорошую подготовку малышей. А они уже с первых дней учебы стараются себя проявить: так, нынешние первоклассницы Даша Максимова и Лиза Мурлина уже отличились - заняли первые места в конкурсе чтецов. И не случайно именно здесь ежегодно проводятся городские интеллектуальные олимпиады дошкольников, где команда 55-го из 4 человек, как правило, отличается в сложном речевом конкурсе, а зачастую выходит победителем.

- Наконец-то мы все собрались вместе, ведь пять месяцев не виделись, - радуются и дети, и воспитатель.
Да, почти столько длился ремонт. Еще в мае малышей расформировали по другим дошкольным учреждениям, а с 1 июня начали ремонт кровли. Планировали за месяц закончить, но подвела погода - от дождей крыша текла так, что невозможно было вести внутренние работы. В результате все затянулось до 20 августа, а через два месяца закончили все - лестничные марши, коридоры и холлы, всего на их ремонт ушло 3,5 млн. рублей, плюс капитальный ремонт кровли на 2,9 млн. рублей.

- Такой большой ремонт прошел у нас впервые с 70-х годов, - рассказала заведующая садом Элла Владимировна Илларионова. - И теперь усилиями строителей выполнены предписания, выданные Роспотребнадзором и пожарными инспекторами. В коридорах со стен удалили масляную краску, применили негорючие материалы, линолеум на полу заменили плиткой.

И уже 22 октября во все группы приняли ребятишек. Сейчас их 173, и идет дополнительный набор малышей с 1 года до 3 лет.

КОГДА ВСЕ БЛИЗКО
И ДОРОГО

- Когда у меня спрашивают, как можно выдержать изо дня в день занятия с маленькими детьми, я всегда отвечаю: малышей мы любим, а коллектив у нас настолько хороший, что мелочей просто не замечаешь. Впрочем, как и времени: я ведь пришла сюда в 1983 году и полюбила эти стены, своих детей и коллег. И можно уже выйти на пенсию, но что-то не отпускает, - поделилась Лидия Аркадьевна Хапаева.

Таких, как она, преданных своему делу педагогов в этом детсаду немало. "Легендарные люди", говорит о них заведующая.
Более 30 лет работает воспитатель логопедической группы Людмила Григорьевна Митрофанова. Много лет принимает самых крохотных - от 1 года до 3 лет - Татьяна Ивановна Бражник. Нянечкой начинала в 1984 году Ольга Васильевна Малахова. Потом окончила педагогический класс при гимназии № 24, дошкольный факультет МГПИ.

- Мне очень повезло, - рассказывает Ольга Васильевна, ведь я попала в группу, где работали замечательные педагоги Дина Ивановна Богданова и Галина Константиновна Леви. - Глядя на них, почему-то решила, что мне это близко и дорого, хотелось помочь ребятишкам с речевыми проблемами, чтобы в школу они пошли подготовленными. И в 1997 году я поехала в Санкт-Петербург получать второе высшее образование. Поступила в педагогический университет им. А. И. Герцена и, еще не окончив его, стала работать логопедом. На сегодняшний день имею обобщенный педагогический опыт по теме "Развитие речевых и неречевых процессов как профилактика дисграфий у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста". Это очень важно, поскольку детей с речевыми отклонениями становится все больше. Наша задача - научить их правильно говорить и общаться.
Но есть в этом детсаде и молодые педагоги. Младшим воспитателем пришла сюда Алена Николаевна Грищук. Сегодня учится в СВГУ на дошкольном факультете.

- Побольше бы таких молодых специалистов, - мечтает заведующая. - Они более мобильны, по-другому смотрят на жизнь, без стереотипов и предубеждений.

Наталья Владимировна Афанасьева, окончив университет с красным дипломом, 2 года отработала воспитателем, а теперь - заместитель заведующей по воспитательно-методической работе.

Пришла к нам в феврале и уже показала себя с хорошей стороны: была принята в коллективе, а в июне, уходя в отпуск, я уже смогла доверить ей все хозяйство, так что, оставаясь исполняющей обязанности, Наталья Владимировна часть стройки взяла на себя. Приятно и удивительно, ведь мне казалось, что она не выдержит, ведь тут главное - правильно выстроить работу с педагогами.

ПРАВОСЛАВИЕ В ДЕТСКОМ САДУ

Но не только своими творческими педагогами отличается детсад № 55. 3 года назад на его базе развернулась экспериментальная площадка "Интеграция православной культуры в образовательный процесс детского сада". Такое новшество в Магадане введено только в четырех дошкольных учреждениях.
- Казалось бы, зачем малышам православие? Но ведь как важно с малых лет приближать ребят к изначальным ценностям. Хотелось бы видеть их более душевными, добрыми, уважительно относящимися и к своим близким, и ко всем взрослым, - говорит воспитатель средней группы Ольга Николаевна Каракуц. - Поэтому 3 года назад вместе с преподавателями СВГУ мы решили попробовать ввести такой курс у дошкольников.

Начали с родителей. Вначале им надо было объяснить, о чем идет речь, зачем это надо и к чему приведет. И вроде бы все были не против, но сомнения оставались: православие плохому не учит, вреда от этого не будет, если только рассматривать такие занятия как кружковую работу, а не как обязательный предмет. Как результат - при анкетировании все выразили согласие.

Но и педагогам было нелегко. За новое дело брались, не понимая, как все будет, вместе с детьми и родителями учились, собирали литературу, посещали храм, проводили конкурсы поделок.

- Мы не учим детей глубоким понятиям православия, молитвам, а знакомим их с народными традициями, праздниками, пытаясь объединить духовность с природой, адаптировать программу занятий под наши условия, объясняя, чем живет наш город, наш северный край, - поясняет Ольга Николаевна Каракуц. - Конечно, поначалу это игра, рисование, лепка, ручной труд, беседы. Сегодня, например, я рассказывала ребятам, как люди ссорятся и мирятся, эти правила жизни надо знать всем. Но дети открытые, умные, с интересом все воспринимают, вопросы задают. И главное - меняется их поведение. Теперь, когда прошло уже 3 года с начала таких занятий, стало заметно, как они отличаются от других ребят, ведь за все время никто не дрался, не кусался, не было никаких конфликтов. А это так важно в наше агрессивное время.

Вот такой он - детский сад с двумя пятерками. На будущий год здесь обновят фасад здания и, возможно, появится что-то новое в обучении и воспитании малышей. Но уже сегодня родители приводят сюда своих чад в надежде на отличные условия, внимание педагогов, ведь в небольшом городе вести о хорошем распространяются быстро…
"Магаданская правда"









Колымские колонки