«Золотые» овощи


Местная продукция - не по карману?
Колымские фермеры, принято думать, получают из областной и федеральной казны немалые субсидии. Почему же продукция у них такая дорогая?


Цены задирают?

Урожаем-2012 фермеры довольны как никогда: картошку и капусту собрали почти без потерь и много, кормовые травы для скота тоже заготовили с избытком. Голодной смертью, значит, не помрем: будем и с овощами, и с «молочкой», и с мясом. Только вот, положа руку на сердце, каждому ли из нас все это по карману?

Зайдешь иной раз на рынок и, бывает, вздрогнешь: творог - 300-400 рублей за кг, сметана - 500, говядина - от 500 и выше, огурцы даже в разгар сезона - 200, а помидоры - и все 350-500! Волей-неволей приходится нам выбирать между ценой и качеством - кому как кошелек позволяет.

Хотя многие горожане, не желая видеть на своем столе ненавистный импорт, который без вкуса, запаха и неизвестно чем удобренный, все же предпочитают разориться, но купить свое, магаданское. Но при этом не перестают бранить фермеров: на что, дескать, они немалые субсидии получают, если цены задирают все равно!

Хозяйство в убыток?

Но, быть может, мы спешим с выводами? Во всяком случае, люди, знающие фермерскую «кухню» изнутри, уверяют: местные фермеры не только цен не завышают, но сами еле сводят концы с концами!

- Сельское хозяйство на Колыме, удаленной географически и суровой по климату, - отрасль глубоко убыточная, - говорит зам. председателя областного комитета сельского хозяйства по экономике и финансам Александра АЛЕХИНА. - И если бы не субсидии (с учетом поддержки оленеводческих бригад они составят на этот год более 210 млн рублей), - на ней можно было бы поставить крест - в одиночку фермеры просто не потянут тех огромных затрат, которые вынуждены нести!

Баснословных денег стоят комбикорм и техника, ГСМ и «коммуналка». И все это дорожает день ото дня. Глава крупнейшего в области КФХ «Комарова» Сергей КОМАР не без горечи рассказывает: если год назад овес он покупал по 5 тысяч рублей за тонну, то в этом - уже по 11 тысяч! А всего только этого корма, помимо прочей еды скоту, хозяйству надобно 500 тонн! Но приобрести товар еще полдела - его надо доставить в Магадан, а это самая непомерная статья расходов. То же «Комарова» в этом году закупило комбикорма на 3 млн рублей, а за его доставку заплатило 5! Хорошо еще, соглашается фермер, транспортные издержки почти полностью компенсируют субсидии, иначе, действительно, пришлось бы туго. Хотя в целом не такие уж они великие, эти субсидии, - их доля в расходах хозяйства едва достигает 13%.

- Так что домыслы все это, про наши большие доходы, - подытоживает Сергей Васильевич, - мы все работаем с минимальной прибылью, которая едва покрывает затраты, а порой и себе в убыток! Мы не вылезаем из кредитов, живем в долг - субсидии и то нам дают по факту.

Дороговизна от бедности?

Хорошенько вникнув в положение колымских земледельцев, едва ли кто не загорится желанием поставить им памятник. Хотя бы нерукотворный. Они того, лично на мой взгляд, достойны вполне. Сельское хозяйство - тяжелый и часто неблагодарный (не только покупатели претензии к дороговизне предъявляют, но и надзорные органы житья не дают) труд, до которого охотников в нашей области давно нет. А цены… От разных людей слышишь: это не цены высокие, а доходы у нас, северян, до безобразия низкие. Многие ли из нас видали ту зарплату, что средняя по региону, - в 52 тысячи рублей? Вот уж вряд ли. Потому для нас все и дорого.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Автор:  Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки