Разбудил "Наталку" "Колымит"


Взрыв, и более 20 тысяч кубов скального грунта взлетело в воздух. Когда осядет облако пыли, специалисты ОАО НПК "Колымавзрывпром" снова начнут бурить скважины и закладывать в них взрывчатку. И так каждый день без выходных и праздников. Когда основание будет готово, начнется строительство золотоизвлекательной фабрики, которая в пик своего производства будет перерабатывать до 40 миллионов тонн руды в год.

Эмульсионная взрывчатка "Колымит" гремит не только на "Наталке", но и на "Дукате", "Кубаке", "Сопке Кварцевой", угольных разрезах КУКа, Якутии, Чукотки. Недавно были осуществлены поставки взрывчатых веществ в поселок Охотск Хабаровского края для предприятия ООО "Охотская горно-геологическая компания".

РЕОРГАНИЗАЦИЯ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА

В течение года "Колымавзрывпром" в два раза увеличил производство продукции. Примечательно, что такой впечатляющий результат был достигнут без расширения производства на имеющемся канадском оборудовании. Произошло это после реорганизации предприятия, которое возглавил
А. В. Ольшевский. По образованию экономист, в прошлые годы он руководил филиалом страховой компании, затем филиалом коммерческого банка, работал заместителем директора Магаданского филиала компании "Полиметалл". Знание финансов и имеющийся опыт в горной отрасли на новом поприще пригодились ему как нельзя кстати. Предприятие при новом руководителе заметно расширило список своих заказчиков, в результате чего выросли не только налоговые отчисления в бюджеты разных уровней, но и заработная плата.

Основная продукция завода - эмульсионная взрывчатка, изготовленная на основе селитры. "Колымит" - это зарегистрированная торговая марка, которая известна и за пределами Магаданской области. Особенностью "Колымита" является то, что он не боится трения, ударов, влаги, безопасен при транспортировке на дальние расстояния.

Внешне взрывчатка напоминает сгущенное молоко. Глядя на готовую продукцию, кажется, что ты попал не на взрывзавод, а на конфетную фабрику… Процесс производства "Колымита" тщательно контролируется, пробы на анализ берутся через каждые 5 - 10 минут. Побывав недавно на заводе, я увидел большое количество 40-килограммовых мешков со взрывчаткой, готовых к отправке на горные предприятия. Тщательно упакованные двухслойные мешки исключают протечку эмульсионного вещества, обеспечивают длительный срок хранения. Также завод выпускает патронированную взрывчатку, используемую в обводненных скважинах. Способность работать в водной среде - одна из особенностей "Колымита".

КУБ ВЗОРВАННОЙ МАССЫ

- Помимо производства взрывчатки, мы стали активно развивать буровзрывное направление, - рассказал А. В. Ольшевский. - Дополнительно закупили импортное оборудование, взяли несколько буровых станков в аренду. Основной объект, где мы сегодня ведем буровзрывные работы, - это рудник им. Матросова, там одновременно задействовано 5 станков импортного производства, на которых работают 10 человек, еще 15 заняты на заряжании скважин. Они готовят площадки под строительство ЗИФ, склада ГСМ, автобазы. На сегодняшний день мы - единственная подрядная организация на Наталкинском месторождении, которая выполняет такую работу. Для обеспечения дорожного строительства обслуживаем несколько карьеров в городской черте. Работают буровики и за пределами нашей территории - в Якутии. Эту деятельность будем развивать и дальше - для завода выгоднее продавать не саму взрывчатку, а куб взорванной массы, осуществляя тем самым весь комплекс работ. Третье направление, которым мы стали заниматься, - это продажа взрывчатых веществ других производителей. Сюда входят аммонит, шашки, детонирующие шнуры, электрические и неэлектрические системы инициирования. Таким образом, помимо производственной, мы стали заниматься и торговой деятельностью, для чего запланировали в три раза увеличить емкость склада взрывчатых материалов. Все наши усилия направлены на то, чтобы обеспечить соответствующую потребность горных предприятий не только Магаданской области, но и северо-востока Якутии и Чукотки.

ЧЕТВЕРТЬ - ДЛЯ ХАБА

Как рассказал Алексей Валерьевич, четверть продукции завода направляется на предприятия "Полиметалла" - самой крупной компании нашей территории. Дукатский и Омолонский хабы компании (ЗАО "Серебро Магадана" и ООО "Омолонская золоторудная компания") ведут добычу и переработку руды в Омсукчанском и Северо-Эвенском районах Магаданской области.

А вот из россыпных предприятий взрывчатку пока применяет только ОАО "Сусуманзолото". Впрочем, так было не всегда. Например, в советскую эпоху, когда практически в каждом районе были горно-обогатительные комбинаты, вскрышу производили только за счет взрывных работ. Сегодня артели осуществляют ее бульдозерами. Причиной всему - низкое содержание драгметалла в песках. Экономические расчеты показывают, что вести вскрышу с помощью взрыва при содержании золота менее трех граммов на куб нецелесообразно. Кроме того, многие недропользователи полностью перешли на переработку старых отвалов так называемой техногенки, для которой вскрыша вообще не требуется. Совсем иная ситуация в соседней Якутии, где сохранилось много целиковых россыпных залежей с высоким содержанием золота. Там продукция "Колымавзрывпрома" пользуется стабильным спросом.

ВЗРЫВНОЙ КОСТЯК

Рост выпуска продукции потребовал увеличения персонала завода. Сегодня с учетом бурового участка здесь трудится более 70 человек. Костяком предприятия являются специалисты, которые работают здесь со дня его основания. Это начальник пункта изготовления С. И. Романенко, который принимал участие в запуске нового оборудования и выпуске первой партии продукции в 2001 году, лаборант Л. А. Бондаренко и многие другие. Однако специалистов для работы на дорогостоящем импортном оборудовании все же не хватает. Учитывая кадровый голод в Магаданской области, руководство предприятия стало привлекать их из других регионов.

- У нас работают специалисты из Иркутска, Самары, Хабаровска, Качканара, - пояснил руководитель предприятия. - В своей деятельности мы стремимся создать условия, подобные условиям ведущих предприятий горной отрасли Магаданской области. Мотивируем людей заработной платой, которая у нас в последнее время заметно выросла. В общем, делаем все от нас зависящее, чтобы люди держались за рабочие места. В наших планах реконструкция завода, обновление технологического оборудования. Будем расширять перечень продукции. Например, начнем выпускать патроны, помимо диаметра 90 мм, еще и с диаметром 32 мм для подземных горных работ.

Главный инженер А. В. Проскуряков из числа специалистов, с которым предприятие заключило долгосрочный контракт. Прежде работал технологом на уральском заводе по производству взрывчатки, неоднократно участвовал в запуске подобных предприятий как в нашей стране, так и за рубежом.
- Хотя завод "Колымавзрывпром" и запущен в 2001 году, его оборудование по сей день остается современным, - считает Алексей Владиславович. - Большим плюсом является то, что этот завод не модульный, как это часто бывает, а возведен на базе капитального здания. Это дает возможность для расширения и модернизации производства. Здесь выпускается разнообразная продукция, применяются интересные рецептуры. Но главное - добрые, трудолюбивые, отзывчивые люди. Одним словом, северяне. Основная часть работающих - жители близлежащего поселка Палатка, для которых "Колымавзрывпром" является одним из градообразующих предприятий, несет определенную социальную нагрузку.

ЭКОНОМИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Коллектив "Колымавзрывпрома" поставил перед собой задачу увеличить производство и ассортимент продукции. Очевидно, что достичь этого без обновления оборудования невозможно. Такая работа уже проводится. Например, рассматривается вопрос о замене статичного смесителя на более производительный динамический. Это сложный высокотехнологический узел из нержавеющий стали во взрывозащищенном исполнении. В нем много электроники, в качестве силовой установки - электродвигатель с частотным преобразователем. Производство особо опасное, поэтому любое нововведение должно пройти экспертизу, этап проектирования.

Предприятие самодостаточное, коллектив привык надеяться только на себя. Здесь считают каждую копейку, пытаясь получить дополнительную прибыль для развития производства. Например, деревянные поддоны для сырья и готовой продукции завод не покупает, а изготавливает сам. Расчеты показали, что свои поддоны обходятся гораздо дешевле, нежели приобретенные у деревообрабатывающих предприятий.

- Надо двигаться вперед, увеличивать производство, уменьшать долю ручного труда, расширять ассортимент, делать производство более безопасным, - сказал А. В. Ольшевский.

Гремит "Колымит" не только на золотых рудниках, но и на Аркагалинском угольном разрезе ЗАО "Колымская угольная компания".

- Учитывая, что основная часть угля добывается зимой, без взрывчатки нам никак не обойтись, - рассказал директор этого предприятия Э. В. Лосинский. - Чтобы добраться до угольных пластов, производим шестиметровую вскрышу. С "Колымавзрывпромом" мы успешно сотрудничаем 8 лет. Предприятие производит качественную продукцию, которая хорошо зарекомендовала себя в зимних условиях.

…Ворота открылись, и с территории завода выехал КамАЗ с пятнадцатью тоннами "Колымита" на борту. Водитель И. В. Чепелов отправился на тенькинскую трассу, Наталкинское месторождение, где работают буровики и взрывники "Колымавзрывпрома". К транспортировке особо опасного груза предъявляются повышенные требования. Машине запрещено останавливаться в населенных пунктах, двигаться в ночное время. К ее приезду буровики подготовят скважины, в которые будет заряжен "Колымит". Взрыв,и тысячи тонн скальной породы за доли секунды взлетят в воздух. Когда основание будет готово, начнется строительство фундамента под золотоизвлекательную фабрику.

Виталий ХОЛОИМОВ.

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ "Магаданская правда"