Таежные были КОЛЫМЫ


В год 110-летия (1901 г.) Юрия Александровича Билибина магаданцы смогли познакомиться с новыми документами о работе знаменитого геолога и его соратников на Колыме. Непринужденный рассказ очевидца еще больше повышает их значение

Читать хорошую книгу всегда приятно, но "Таежные были" вдвойне. Она повествует о событиях, происходивших на Колыме более 80 лет назад. Свидетелем их была автор Варсеник Месроповна Вронская, участница Второй Колымской экспедиции Ю. А. Билибина. Представлять ее особенно нет нужды, на Северо-Востоке она - известная личность. Но все же. Супруга знаменитого колымского геолога Б. И. Вронского работала минералогом в геологических экспедициях. Педагог по призванию, она преподавала в школе после Гражданской войны и во время работы в экспедициях на Колыме. Хранительница очага была на удивление гостеприимна - в московском доме Вронских постоянно кто-нибудь проживал из друзей, находясь в командировке.

Была изумительным рассказчиком, ее память хранила мельчайшие подробности прошедших лет. "Немногие личности наделены природой способностью создавать вокруг себя атмосферу любви и доброжелательности, иметь силу и смелость влиять на ход событий в экстремальных условиях и вызывать восхищение и глубочайшее почтение одновременно", - пишет в предисловии к книге И. Б. Флеров.

Кстати, Игорь Борисович Флеров, геолог, лауреат Государственной премии, работал в Магаданской области, на Чукотке, вторично открыл месторождение "Глухариное", блестяще объяснив его сложный генезис. Большую дружбу с семьей Вронских ему передал отец, один из первых колымских геологов Б. Л. Флеров, также лауреат Государственной премии.

Итак, перед нами книга. Составители Ляля и Никита Вронские, дочь и внук Варсеник Месроповны, сообщают, что " сделать эту книгу такой, какая она есть, удалось во многом благодаря постоянной заинтересованности наших родных и знакомых". Здесь необходимо дать пояснение. У Вронских уже вошло в традицию издавать книги на свои средства. Предыдущая книга "Стихотворения" о поэзии Б. И. Вронского вышла в 2009 г. ("МП" писала о ней 08.01.2010 г. - Р. С.). И на этот раз друзья сделали все для издания новой книги. Редакторами стали, как и в первый раз, Никита и Ляля (Рогнеда) Вронские. Они же провели огромную работу по привлечению к изданию старых геологов, знавших Ю. А. Билибина и его друзей.

Начинается книга с рассказа о первом учебном маршруте для обкатки новоиспеченных коллекторов. Как известно, первая экспедиция Билибина была собрана в основном из рабочих алданских приисков. Участники испытывали немалые трудности - спуск по неизвестным бохапчинским порогам, голод. Ко второй экспедиции Юрий Александрович готовился более основательно. Это позволило геологам взять своих жен, наскоро подучившихся на коллекторов.
"Время действия - лето 1931 года, место действия - бухта Нагаева. Устье ключа Марчекан", - отмечает автор. Для них колымская эпопея началась с приключения. Если отряд Вронской благополучно вернулся, то за Наташей, женой Билибина, и Галей Шаталовой пришлось посылать в бухту Светлую катер. Потом следует описание опасного сплава по Бохапче, спуска по Колыме, обустройства на Среднекане, очень значимых для любого члена экспедиции.

Но для автора это лишь фон для изображения героев. Находясь в гуще событий, Вронская подробно описывает взаимоотношения своих товарищей. Перед читателем предстают полные энергии, сил, но еще неопытные в житейских делах молодые люди, способные на подвиги и допускающие ошибки. И понимаешь, что первый рассказ не о трудном переходе - о поведении каждого участника в сложной обстановке, в том числе, что интересно, и Юрия Александровича. "Какие же это коллектора, если они не смогли вернуться своим ходом, - холодно бросил он и отказался даже слушать что-либо на эту тему". За этой фразой стоит, конечно, не равнодушие к потерпевшим. Мог ли Билибин оставить дела экспедиции и броситься спасать свою жену?
Поскольку едва ли не все они в будущем стали известными геологами, для нас, привыкших представлять их, так сказать, в монументальном виде, любопытно увидеть наших знаменитостей в житейской обстановке перед лицом задач, которые ставит немилостивая северная природа. Мы узнаем о чистоте помыслов юношей, отправившихся исследовать далекий неизвестный край, полных романтики и благородных устремлений. Просто удивителен подбор в экспедиции молодых талантливых людей. Среди них не оказалось карьеристов и бездельников, способных жить за счет других. Номинальный начальник экспедиции Карл Шур, лишь присутствующий среди участников и мешающий им, представленный автором в юмористическом виде, не в счет. Как бы ни складывалась для них судьба, они тут же обыгрывали ситуацию - немедленно рождались искрометные стихи, разряжавшие обстановку. Они были необыкновенно жизнерадостны.

Зимовка проходила не в бездействии - они учились. Билибин читал курс общей геологии, Шаталов - минералогию, Леонид Снятков, недавний лаборант профессора Болдырева, кристаллографию, а Березкин, выросший в Якутии, якутский язык. "Вечерние университеты" были также одной из мер, предпринятых Билибиным для использования холодной зимой свободного времени, когда участники вынуждены были бездействовать. Прозябание при полуголодном рационе могло привести к цинге. Сама идея занятий была воспринята всеми с энтузиазмом. Гриша Киселев выстругивал заготовки кристаллов. Молодежь получала несомненную пользу от занятий, преподаватели оттачивали свои педагогические навыки.
Несмотря на принятые Билибиным меры, избежать голодного периода не удалось. Обидные промахи с доставкой продовольствия заставили зимовщиков взять на учет оставшиеся продукты, обобществив их. Большая часть участников создала "коммунию". Но кое-кто отказался сдать в общее пользование припасенные для своих жен деликатесы. Таким оказалось место в "кольхозе". Все это нашло отражение в главах воспоминаний, написанных с неподражаемым юмором.

Рассказанные с мастерством переживания людей, оказавшихся один на один с роком, волнуют читателя: а как бы он поступил в такой обстановке, что посоветовал бы горстке людей, заброшенных на Север? Бытовые сцены написаны так ярко, что, кажется, перед глазами проплывают кадры талантливо снятого фильма. Несомненный успех автора: еще никто из пишущих об экспедициях Билибина не говорил о подобном, потому что это надо видеть, присутствовать при этом, самому прочувствовать.

Чего стоит маленькая глава "Дела амурные!". "Нет-нет, никаких драм! Никакой враждебности! Все по высочайшим канонам рыцарства", - предупреждает автор. Принцессы находились под опекой своих любящих королей, но кто запретит рыцарям сохнуть по ним? И тот же Гриша Киселев, плененный красавицей Лялей Нечаевой, исполнял любую ее прихоть. Экспедиционный левша мастерит по ее заказу тренажер для пальчиков пианистки - клавиатуру в две октавы скрипичного ключа и одну басового!

Чередой проходят перед нами упрямый и верный долгу, чести Фимыч - Захаренко, милый Березкин, увлекающийся Васьковский, почти сложившийся ученый Шаталов, несчастный, но не покинутый друзьями и в первую очередь Билибиным Шумилов... Один из главных участников событий Борис Иванович Вронский присутствует больше как соавтор.

Юрию Александровичу Билибину посвящена глава персонально. Чрезвычайно яркая личность, талантливый организатор, ученый, он предстает простым в общении, любителем розыгрышей, бескомпромиссным, азартным. "Он был прост, но не простоват. Слог его был предельно четок, ясен, точен. Так он писал, так и говорил. Не было у него и обращения на "ты"... Или: "Самолюбие - не последняя черта Билибина... Это самолюбие человека, осознающего свою внутреннюю силу, свой интеллект, свою волю... Это было не мелочное самолюбие, я в этом неоднократно убеждалась впоследствии", - пишет Вронская.

Есть и о Христофоре Ивановиче Калугине, сумевшем самостоятельно, "ценой неимоверной усидчивости в труднейшей обстановке" подготовиться к сдаче кандидатского минимума. Невероятно отзывчивый, он по просьбе Бориса Ивановича Вронского, работавшего главным геологом Берелехского ГРУ, задержался... еще на один сезон.

В книге много говорится об организации школ и детского досуга в горняцких поселках Сусуман и Батыгай, где работала Вронская, заботе о питании, одежде детей. Из глав о школах можно узнать о нравах местного начальства отдаленных от Магадана поселков, гражданской позиции самого автора. Вронская с необыкновенной теплотой рассказывает о Сергее Дмитриевиче Раковском - организаторе, который не упускал никаких нужд участников экспедиции. Просто замечательны миниатюры, названные "Два рассказика" - "Олина сережка" и "Мусина брошка". С большой сердечностью вспоминают о Варсеник Месроповне родные и близкие.

Книга завершается краткими сведениями о первых геологах Колымы. Глава персоналий украшена фотографиями. Старая гвардия, собранная составителями, представляет большой интерес для краеведов. Наконец, в книге огромное количество фотографий, на которых запечатлены оставившие большой след на Колыме геологи В. Н. Березкин, Э. П. Вертин, Ю. А. Билибин, А. П. Васьковский, С. Е. Захаренко, Д. Н. Казанли, Х. И. Калугин, С. Д. Раковский, Л. А. Снятков, Н. В. Тупицын, Б. Л. Флеров, Е. Т. Шаталов, П. М. Шумилов и др. Все это делает книгу редким изданием.

Читаешь "Таежные были", и встают перед тобой хорошо знакомые колымские геологи из славной когорты Билибина, но не убранные в доспехи заслуг и государственных премий, в рамки биографических описаний. Нет, они здесь живут, работают, страдают, радуются, как обычные люди с присущими им мимолетными слабостями. Автор, знавшая их лично на протяжении нескольких десятилетий, показывает их в раздумьях, наедине с переживаниями, в неудержимом веселье. Удивляешься, какой надо обладать памятью, чтобы восстановить давно ушедшее время, а ведь писала Вронская, перешагнув столетний рубеж. Картины нарисованы так отчетливо, что приходит мысль: наблюдаешь их, сам находишься рядом.

Живой, образный язык повествования доносит до читателя дух того времени. Хотите окунуться в гущу событий, очевидцем которых был умный, наблюдательный, с тонким чувством юмора автор, читайте эту книгу. Она имеется в областной библиотеке имени А. С. Пушкина, в краеведческом музее. Издана в Москве в 2011 году.

Рудольф СЕДОВ.
"Магаданская правда"









Колымские колонки