Последнее

На Колыму едва не проник трипс

/uploads/posts/2012-08/1345422498_klubnika.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вредитель был обнаружен сотрудниками Россельхознадзора в партии клубники из Бельгии, прибывшей в колымскую столицу авиарейсом транзитом через Москву.

Энтомологическая экспертиза, проведенная в Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории, показала, что речь идет о западном, или как его еще называют, калифорнийском цветочном трипсе, признанном сегодня одним из наиболее опасных вредителей овощных и декоративных культур. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

С этим насекомым чрезвычайно сложно бороться. «Размером всего лишь миллиметр-полтора, трипс выбирает скрытые, недоступные для глаза места обитания на растении: в цветочных почках, внутри бутона, в цветках, – рассказывает начальник отдела фитосанитарного контроля на госгранице Максим Пастухов. - Это делает его неуязвимым для пестицидов. К тому же он наделен необычайной живучестью и плодовитостью».

Уроженец Северной Америки, этот вредитель распространился практически по всем континентам и, проникнув в Россию, предположительно, с цветами из Западной Европы, уже начал свое шествие по тепличным и открытым хозяйствам России и едва не добрался до Колымы.

Трипс всеяден и неприхотлив: в его меню попадают овощи, фрукты, многочисленные цветочные и декоративные культуры. Как личинки, так и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани, что в итоге ведет к отмиранию ткани растения и появлению штриховых отверстий – листья увядают и опадают, стебли искривляются, из поврежденных почек распускаются деформированные, курчавые цветки, а плоды скручиваются и вянут.
Питается трипс и цветочной пыльцой. Урожай либо сильно страдает, либо полностью погибает. К тому же вредитель способен переносить вирусы опасных заболеваний растений, например, вирус пятнистого заражения томатов, различные виды мозаик. А взрослые особи трипса хорошо летают и, проникнув в теплицу, заселяют ее, мгновенно адаптируются, откладывая повсеместно свои личинки. Чем трипс и опасен для колымских овощеводов, среди которых популярна агротехника закрытого грунта. Трипс неплохо переносит высокие и низкие температуры, пережидая непогоду в диапаузе за счет запасенного жира.

«Однако, - считает Максим Пастухов, - ключ к решению проблемы с этим карантинным вредителем - в профилактике, которая включает в себя тщательный фитосанитарный контроль за ввозимой продукцией. А попасть к нам на Колыму калифорнийский трипс может на клубнях луковицах или, как в нашем случае – на плодах клубники».

Партия зараженной клубники будет уничтожена.


 








 
^ Наверх