Последнее

За 6 месяцев текущего года специалистами территориальных органов ПФР Колымы назначено 1658 пенсий

/uploads/posts/2012-08/1345002184_pensiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. При этом 1196 пенсий, или 72%, назначено в 10-дневный срок от даты подачи заявления.

Назначение пенсии в десятидневный срок от даты подачи заявления возможно в том случае, если все документы будущего пенсионера в порядке. С этой целью территориальные органы ПФР проводят заблаговременную работу с гражданами по подготовке необходимого пакета документов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Так, специалисты проводят проверку правильности и полноты оформления документов о трудовом стаже за все периоды трудовой деятельности, в том числе о стаже на соответствующих видах работ. В необходимых случаях будущему пенсионеру подскажут, какие сведения о трудовом стаже требуют уточнения, какие документы необходимо представить дополнительно, окажут помощь в запросе недостающих документов, влияющих на величину расчетного пенсионного капитала, без которых назначение пенсии будет задержано. Особенно это важно для граждан, трудовая деятельность которых протекала в других регионах, в странах бывшего Советского Союза, а также граждан, претендующих на досрочное пенсионное обеспечение.
Для осуществления такой оценки территориальный орган ПФР за 6 месяцев до наступления права на пенсию направляет человеку или передает через страхователя приглашение, в котором извещает его о возможности проведения предварительной работы.

Несмотря на это, колымчане часто занимают неактивную позицию, не откликаются на приглашения и не приходят в Пенсионный фонд: из 1672 обратившихся в текущем году за назначением пенсии лишь 673 человека заблаговременно оценили свои пенсионные права.
Обращаем внимание, что если гражданин не проводит предварительную оценку документов, необходимых для назначения пенсии, срок ее назначения увеличивается, поскольку всю работу по уточнению данных о стаже и истребованию необходимых документов приходится проводить уже после обращения лица с заявлением о назначении пенсии.