Последнее

Юстиция поздравила представителей КМНС Колымы и Чукотки с международным Днем коренных народов мира

/uploads/posts/2012-08/1344803800_kmns.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Начальник Межрегионального Управления Министерства юстиции России Александр Плотников направил поздравления коренным малочисленным народам Севера в связи с празднованием международного праздника:

"Установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, Международный день коренных народов мира формирует их самобытность, связи с внешним миром и воздействие на социально-политическую жизнь.

В международном праве понятие "коренные народы" включает ряд аспектов. Во-первых, это аборигенность, исконное население данной территории, народы, которые заселили ее ранее других, проживающие на ней в настоящее время. Во-вторых, самобытность, которая в наибольшей степени проявляется в языке и культуре, чаще всего исчезающих в условиях современной цивилизации. В-третьих, сохранение самобытности этих народов требует сохранения традиционного образа жизни и традиционного способа хозяйствования, существенно отличающегося от современного способа хозяйствования. Для коренных народов, как правило, сохранение традиционного способа хозяйствования является условием сохранения этноса как такового.

Коренные народы Колымы и Чукотки имеют право на самоопределение, они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие. Так, в Магаданской области юстиция зарегистрировала уже 28 родовых общин и 12 общественных организаций КМНС, на Чукотке - 21 община коренных малочисленных народов Севера и 3 общественных организации, уставная деятельность которых связана с содействием и защитой коренных малочисленных народов Севера.

Юстиция поздравляет с Международным днем коренных народов мира всех представителей КМНС Магаданской области и Чукотского автономного округа, желает всем здоровья и процветания. Пусть это день будет отмечен традиционными народными гуляниями, концертами фольклорных коллективов, выставками-ярмарками изделий, изготовленных коренными народами, а также национальными спортивными состязаниями и творческими вечерами. С праздником!".


 








 
^ Наверх