Когда встретятся две сестры?


Через годы и расстояния они упрямо шли друг другу навстречу - Усть-Среднеканская ГЭС, строительство которой было начато 20 лет назад, и "Наталка" - самое крупное месторождение нашей территории.

Сегодня, когда до их исторической встречи осталось всего ничего, оказалось, что между ними нет главного связующего звена - линии электропередачи. Cловно сестры, они тянут друг к другу руки, но дотянуться не могут…

Как и у плотины, так и у "Наталки" неоднократно перекраивался пуск первой очереди. На Усть-Среднеканской ГЭС, где пуск первых двух агрегатов должен был состояться еще в 2007 году, это происходило трижды. Строящаяся плотина пережила трудные времена, когда ее пытались законсервировать, а затем закрыть. Но строящийся гидроузел удалось отстоять и продолжить возведение в условиях глубокого экономического кризиса, когда заработная плата не выдавалась месяцами, а рабочие жили за счет талонов на питание. В столовую приезжали целыми семьями, потому что дома в холодильнике было шаром покати. И все же плотина выстояла… В прошлом году гидростроители перекрыли реку Колыму, этой осенью состоится еще более грандиозное событие - пуск первых двух агрегатов.

У "Наталки", которая была открыта в годы Великой Отечественной войны геологом Е. П. Машко, другая судьба. В первые годы на руднике имени Матросова, как, впрочем, и на других золотодобывающих предприятиях Колымы, работали преимущественно заключенные. В 1946 году на руднике не было ни одного здания, кроме золотоизвлекательной фабрики, - цехи, кузница, бурозаправочная располагались прямо под открытым небом. Невольнический труд использовался вплоть до 1956 года, когда сюда прибыл первый комсомольский десант из 128 человек. К их приезду заключенные построили поселки Верхний и Молодежный, до того здесь были лишь лагпункты. В 1959 году на руднике появился первый двухэтажный дом, в 1963-м в поселке имени Матросова открылся первый клуб…

Несмотря на изменения организационной формы, технологий, политические и экономические перемены в стране, рудник имени Матросова ежегодно давал 1,5 - 2 тонны золота. На протяжении более пятидесяти лет это было самое стабильное горно-металлургическое предприятие на Колыме! В 90-е годы цена золота на мировых рынках упала ниже 300 долларов за тройскую унцию, разрушилась система государственных закупок металла, деньги за сданное золото стали поступать с огромным опозданием и съедались инфляцией, распалось объединение "Северовостокзолото", а вместе с ним ушли в небытие и многие прииски, ГОКи, артели Колымы. Однако рудник имени Матросова продолжал работать, практически не снижая добычи металла. В 2000 году, в год 55-летнего юбилея, на предприятии трудились 1033 человека.

К этому времени стало понятно, что Наталкинское месторождение содержит в себе гораздо больше золота, чем разведанные к тому времени 420 тонн. Также стало понятно, что технология подземной добычи устарела и предприятию нужен серьезный инвестор для организации работ открытым способом. Объем инвестиций эксперты оценивали в фантастическую по тем непростым временам сумму - порядка 1 миллиарда долларов.

И инвестор, готовый вдохнуть новую жизнь в "Наталку", нашелся - в 2003-м рудник вошел в состав группы "Полюс Золото". Была проведена масштабная доразведка месторождения, которая дала сенсационный результат - запасы драгоценного металла составили 1449 тонн! Так "Наталка" стала самым богатым золотым месторождением в России и третьим во всем мире.

Теоретически проблем с обеспечением электроэнергией даже без пуска первых агрегатов Усть-Среднеканской ГЭС у первой очереди "Наталки" быть не должно. Есть Колымская ГЭС, сети и подстанции, которые должны это обеспечить. Но это теория, на практике все выглядит иначе. Старые ЛЭП третьей категории не рассчитаны на такую нагрузку, не способны в полной мере обеспечить фабрику, которая в пик своей деятельности будет перерабатывать около 40 миллионов тонн руды в год. Чтобы стабильно обеспечить рудник энергией, необходимо строить новую ЛЭП 220 кВт протяженностью 400 километров. Согласно лицензионному соглашению Наталкинский ГОК должен заработать в декабре 2013 года, но к строительству новой ЛЭП даже не приступали.

- В советскую эпоху такой проблемы не могло быть в принципе, - рассказал директор Колымской ГЭС С. М. Воронин. - Строили ГЭС, а с ней и линии электропередачи. Сегодня, когда подавляющая часть компаний и предприятий стали частными, ситуация резко изменилась. Замаячил пуск двух агрегатов, а ЛЭП к самому крупному месторождению нашей страны так и не построили. Иначе как парадоксом такую ситуацию назвать нельзя.

- Наше дело - генерация электроэнергии, - пояснил главный инженер ОАО "Усть-СреднеканГЭСстрой" А. Е. Федоров. - Тем не менее в рамках пускового комплекса мы строим ВЛ-220 от Усть-Среднеканской ГЭС до подстанции Оротукан протяженностью 90 километров. Как передать ее дальше - это уже задача собственника сетей и подстанций ОАО "Магаданэнерго".

"Полюс Золото" - мощная компания, но и для нее строительство новой линии стоимостью 23 миллиарда рублей - непосильная ноша. Становится очевидным, что здесь без государственных инвестиций не обойтись. Одна за другой принимаются программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, однако этот жизненно важный вопрос для нашей территории так и остается открытым.

Для первой очереди Наталкинского ГОКа необходимо 60 МВт, далее с пуском второй и третьей очередей энергии потребуется в несколько раз больше. Так это только для "Наталки". В этом же Тенькинском районе год спустя запланирован запуск ЗРК "Павлик", который строит компания "Арлан". Там уже полностью завершен этап геологоразведки, для чего понадобилось пробурить 55 тысяч погонных метров скважин. Запас золота, защищенный в ГКЗ, составляет 100 тонн при среднем содержании в руде 2,5 грамма на тонну. На руднике уже началось строительство первой очереди обогатительной фабрики, способной перерабатывать 3 миллиона тонн руды в год. Когда предприятие заработает на полную мощность, на месторождении будет добываться 10 - 15 тонн золота в год. Чтобы извлечь такое количество металлов, необходимо 25 МВт.

Помимо этих двух месторождений, поэтапно до 2018 - 2020 годов должны заработать еще семь рудников Яно-Колымской провинции, недра которых хранят около 5000 тонн золота. Для сравнения: за всю историю золотодобывающей Колымы добыто 3000 тонн. Проблема энергообеспечения перспективных месторождений сегодня является самой актуальной. Недавно в областной администрации губернатор Н. Н. Дудов провел совещание, в котором приняли участие энергетики и руководители строящихся рудников.

- Инфраструктурная недоразвитость региона сдерживает развитие горнодобывающей отрасли, - констатировал руководитель территории. - С нашей стороны предпринимались неоднократные попытки получить финансирование из инвестиционного фонда на эти цели, однако по разным причинам это не состоялось. Сейчас готовится проект программы развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года. Нам необходимо доказать в Министерстве энергетики целесообразность выделения государственных субсидий в тех объемах, которые позволяли бы строить такую инфраструктуру. По разным оценкам, строительство ЛЭП 220 кВт займет около 3 - 5 лет. Согласно лицензионным условиям запуск Наталкинского ГОКа должен состояться уже в декабре 2013 года. Отступать некуда, нам надо самим принимать решения, которые бы позволили реализовать рудные проекты Яно-Колымской провинции. Причем за счет не только наших энергетиков, но и потенциала компаний, которые осваивают эти объекты.

- Мы просчитали возможность передачи Наталкинскому ГОКу 60 МВт, - рассказал директор по развитию стратегии ОАО "Магаданэнерго" М. И. Франк. - Режим получился очень сложным, не обеспечивающим аварийное и ремонтное отключение электроэнергии. Реальная пропускная способность существующей линии напряжением 110 кВт составляет 42 МВт. Для обеспечения первой очереди Наталкинского ГОКа необходимо 47 МВт. С учетом катастрофической ситуации со строительством новой ЛЭП мы вынуждены были рассмотреть вариант перевода плеча от Усть-Омчуга до "Павлика", что позволило увеличить выдаваемую мощность в район "Наталки" и "Павлика" еще на 25 МВт. Все попытки дальнейшего увеличения нагрузки ни к чему не привели.
Михаил Иосифович рассказал, что в связи с большими нагрузками, которые ожидаются с 2013 года, магаданские энергетики занялись перманентной реконструкцией линии Кедровый - Омчак, где производится замена опор и проводов. И это дало определенные результаты - если в прошлом году на этой линии было зафиксировано 9 отключений, то в этом всего 2.

- Ситуация по "Павлику" более подвижна, чем на "Наталке", - считает он. - С нами активно работают проектировщики рудника. Мы видим, что в сентябре проектная документация будет готова. Когда проект пройдет экспертизу, на основе этого заключим договор на техническое присоединение.
У генерального директора ОАО "Рудник им. Матросова" В. Л. Соколова свое видение энергообеспечения Наталкинского ГОКа:

- Все проектные работы, в том числе в части ТО кондиций, выполнялись из условий надежного энергоснабжения. Сначала мы запрашивали 63 МВт для пуска первой очереди, потом постепенно были вынуждены снизить планку до 47 МВт. Но нам ОАО "Магаданэнерго" сможет дать только 42 МВт. Считаю, что технологическое оборудование рудника при таких условиях и сетях запускать просто нельзя. Цена простоев, которые произойдут из-за перебоев в старых сетях, - 800 килограммов золота в год. Мы подсчитали - собственной генерации на местном угле за счет государственных инвестиций предостаточно для развития трех "Наталок", при этом тариф получается ниже, чем мы закладывали в финансовой модели. Построив на руднике ТЭЦ, можно решить проблему энергообеспечения. Но тогда возникает вопрос: для чего строим Усть-Среднеканскую ГЭС?

- Чтобы привести машину угля, вы сожжете машину дорогостоящего дизельного топлива, - заметил присутствующий на этом собрании первый заместитель губернатора Н. Б. Карпенко. - Я не думаю, что таким образом тариф будет ниже.

Чтобы запустить "Наталку" и "Павлик", необходимо не только стабильное энергообеспечение, но и долгосрочные тарифы. Определить их рамки оказалось делом непростым. Постановление правительства № 1178 "О регулировании цен электроэнергетики" не допускает долгосрочных тарифов для территориально изолированных систем, к коим относится территория Магаданской области.

- Чтобы решить этот вопрос, нужно обратиться с предложением в федеральную службу по тарифам о согласовании долгосрочных параметров или регулироваться методом доходности инвестиционного капитала, - считает заместитель руководителя Департамента цен и тарифов администрации Магаданской области И. В. Варфоломеева. - Нам надо четко знать, сколько будет вложено финансовых средств на строительство данной линии.
Несмотря на очевидные проблемы и разногласия, все участники совещания едины в одном мнении - проект, с которым связано будущее территории, будет осуществляться.

- Наша задача - совместно с заинтересованными хозяйствующими субъектами найти механизм, который бы позволил провести своевременный пуск фабрик на месторождениях "Наталка" и "Павлик", - сказал губернатор. - Мы рассчитываем на то, что "Магаданэнерго" выполнит те обязательства, которые взяло на себя как организация, обеспечивающая энергоснабжение, а затем примет участие в строительстве высоковольтной ЛЭП 220 кВт, которая закладывается в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года.

Виталий ХОЛОИМОВ.

Автор:  Виталий ХОЛОИМОВ. "Магаданская правда"









Колымские колонки