Ключи от будущего


В конце июня т. г. в академическом журнале Американской ассоциации содействия науке "Science" появилась статья об открытии в области геологии, совершенном группой ученых, в число которых входили магаданцы. "Science" - один из самых авторитетных журналов научного мира, публикующий материалы об открытиях в разных областях науки, а открытия в геологии - большая редкость сегодня. Заведующий лабораторией геологии и палеогеографии кайнозоя СВКНИИ кандидат географических наук А. В. ЛОЖКИН, входивший в группу, ответил на вопросы "МП".

- Анатолий Владимирович, чему посвящена ваша статья?

- В публикации рассказывается об исследовании озера Эльгыгытгын. Его комплексное изучение позволило нам воспроизвести непрерывную климатическую летопись Арктики за последние 3 млн. лет. Аналогов подобному в мире пока нет!

- Расскажите подробнее об этом научном открытии.

- Озеро Эльгыгытгын находится на Чукотке, в 100 км к северу от Полярного круга, в кратере, образовавшемся после падения метеорита около 4 млн. лет назад. Международная экспедиция прошла скважину и подняла керн длиной 317 м. Был выполнен и продолжается целый комплекс различных исследований ископаемых пыльцы, спор растений, их изменений во времени, отражающих реакцию растительного покрова на климатические условия в течение 4 млн. лет. В этом районе не развивались мощные ледниковые щиты, это и обеспечило непрерывность накопления осадков при вскрытии озера в летний период. Исследования показали, что температура в Арктике в определенные временные интервалы, 8 - 12, 120, 420 тыс., 1 млн. лет назад и в более раннюю геологическую эпоху - плиоцен, временами была выше, чем сейчас. Это способствовало развитию богатых темнохвойных лесов, подобных южно-сибирской и маньчжурской тайге.

Исследования позволили установить связь между климатами Арктики и Антарктики, а также тесную взаимосвязь Северного и Южного полушарий. Таяние ледников в одном полушарии приводило к изменению температуры в другом и наоборот. Это значительный вклад в науку сегодняшнего дня. Мы получили возможность воспроизвести непрерывную климатическую картину прошлого. Все изменения и закономерности, которые были раньше, повторяются и сегодня. То есть имеем ключи от нашего будущего!

- Этот проект был международным?

- Да, в исследовании участвовали ученые в основном из США - из Массачусетского и Вашингтонского университетов, германские ученые из Кельнского университета и Института Вегенера в Потсдаме, а также ученые из Финляндии, Австрии. Много анализов было выполнено в Германии. В России СВКНИИ проводил геохимические, палинологические изучения. Проект поддержан различными международными фондами России, Австрии, Америки, Германии. Исследования Эльгыгытгына проводились в течение трех экспедиций - 1998, 2003 и 2008 - 2009 гг. В них непосредственно участвовал СВКНИИ. На основе этого даже была защищена одна диссертация.

- Как вы считаете, могут полученные уникальные данные привлечь внимание молодых ученых не только к вопросам озера Эльгыгытгын, но и в целом к глобальным климатическим проблемам?

- Безусловно. Глобальное изменение климата - сегодня одна из самых острых проблем человечества. И возможность предсказать исход событий, что может быть более важным? К нам в институт приходят молодые специалисты и интересуются этой темой. Очень много обсуждений в Интернете, прессе: будет глобальное потепление или новый ледниковый период? Все, что поможет нам узнать правду о завтрашнем дне и подготовиться к нему, актуально, особенно для современной молодежи - ей жить в будущем.

- То есть благодаря этим исследованиям можно прогнозировать будущие изменения климата…

- Да, изучение реакции на таяние покровов ледников и глобальное изменение климата является основой для прогнозов будущих сценариев климатических моделей.

- Можно ли предсказать будущее Колымы уже сегодня? Станет ли здесь теплее или природные условия будут более суровыми?

- Арктические районы Северо-Востока не обязательно реагируют на кратковременные климатические изменения, которые происходили в течение примерно одной тысячи лет. За последние 10 тыс. лет режим погоды здесь претерпел не такие сильные изменения, как, например, в южных районах Дальнего Востока. И, следовательно, то потепление, которое происходит на Земле, тут, на крайнем северо-востоке Азии, будет проявляться в изменении многолетней мерзлоты, ландшафта, растительного покрова и более активном образовании озер. Но все эти процессы, скорее всего, будут проходить очень медленно по сравнению с Европой, Америкой и более южными районами Дальнего Востока. Не станут стихийными, как там. Таяние ледников приведет к поступлению массы пресной воды в океан, а это повлечет изменение конфигурации морских течений, солености, температуры воды. Из-за этого Гольфстрим может потерять свое утепляющее влияние. Это, возможно, послужит причиной перехода к новому малому ледниковому периоду, но только примерно через 2 тыс. лет - еще успеем подготовиться.

- Сегодня много разговоров и слухов о конце света. Как вы можете прокомментировать это? Есть ли какая-то новая версия относительно этого?
- У каждого большого ученого на этот счет своя теория. Есть разные мнения. Кто-то полагает, что будет сдвиг литосферных плит и это приведет к активизации вулканической деятельности. Кто-то говорит, что мы будем лететь через газовое облако, и т. д. Чаще всего это научные предположения, попытки объяснить многие явления, предвидеть события. 65 млн. лет назад 10-километровый метеорит упал на полуостров Юкатан в Мексике.

Образовался кратер диаметром 180 км. Удар был такой силы, что огромная волна цунами высотой 100 м прошла по Земле несколько раз. В атмосферу поступила масса частиц пыли, что привело к эффекту "ядерной зимы" и явилось одной из причин вымирания динозавров.

- То есть угроза возможна только из космоса?

- Я считаю, что да. Но пока мы можем жить спокойно.

Денис КОРЗУН "Магаданская правда".








Колымские колонки