Новое

Врачи областного наркодиспансера по-прежнему отмечают: детей, эпизодически употребляющих алкоголь, в том числе пиво, становится все больше

/uploads/posts/2012-07/1342378661_alkogol.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государство, похоже, всерьез вознамерилось искоренить в нашем народе пьянство, во всяком случае, оградить от этого недуга подрастающее поколение. Ряд мер, которые уже приняты или будут приняты вскоре, внушает в этом смысле вполне здоровый оптимизм.

Под удар антиалкогольных законов поставлены прежде всего торговые ларьки. Еще год назад здесь можно было взять даже 15-градусную «отвертку», а теперь не купишь и пиво выше 5-ти - с 1 июля 2012 года закон запретил его продажу. Впрочем, уповать на то, что сия мера вынудит магаданских торговцев прикрыть свои лавочки, пока не стоит.

По данным начальника Управления торговли по Магаданской области Сергея НАГИБИНА, крепость большей части реализуемого в нашем регионе пива - до 80 процентов - и раньше составляла 4-5 градусов, поэтому особый урон торговцы ныне не понесут. Зато это вполне вероятно уже в 2013 году, когда с 1 января ларьки вообще лишатся права торговать пивом любой крепости, пишет "АиФ-Магадан".

Кто будет спорить, что если эти анахронизмы 90-х исчезнут с лица земли, Магадан только выиграет? Особой нужды в них никакой нет - те же сигареты, жвачку или сухарики вполне можно купить в магазине, которых в нашем городе пруд пруди. Облик города, к тому же, ларьки нисколько не украшают. А вот источником всяческих зол очень даже являются. Где легче всего купить пиво подростку? Ясно, что не в магазине, где все на виду, - в ларьке. Именно здесь, подальше от людских глаз, пиво подросткам и продают, что не раз уже подтверждали и полицейские рейды, и сами юные «пивососы». А таковых, между прочим, в Магадане немало. Врачи областного наркодиспансера по-прежнему отмечают: детей, эпизодически употребляющих алкоголь, в том числе пиво, становится все больше. Да и в целом наш регион уже не первый год в лидерах по алкоголизму, причем средний возраст алкоголиков - 35-40 лет.

Но наркологи надежды возлагают не только на закрытие ларьков - с 1 января 2013 года будет также введен федеральный запрет и на ночную торговлю всем спиртным без исключения, в том числе и слабоалкогольным пивом. Пока же с 23.00 до 10 утра (время, установленное областной администрацией) магазины вправе продавать спиртное только ниже 5 градусов.