Новое

Захламление сельхозземель карается законом

/uploads/posts/2012-07/1341777070_gadlya.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказала начальник отдела земельного надзора магаданского Россельхознадзора Ольга Ткаченко, в первом полугодии специалисты отдела выявили 15 нарушений земельного законодательства.

«Весна и начало лета, - говорит она, - самое плодотворное время для того, чтобы воочию убедиться, насколько законопослушно ведут себя колымчане по отношению к землям сельскохозяйственного использования. С начала апреля мы провели 45 плановых проверок. Контрольные мероприятия коснулись как физических лиц – представителей садово-огороднических товариществ, так и предприятий и индивидуальных предпринимателей. Практически 14 тысяч гектаров сельхозземли попали в зону контроля».

Как считают в надзорном ведомстве, сегодня на Колыме главная земельная проблема состоит в захламлении участков отходами производства и потребления. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«В Ольском районе рядом с поселком Гадля - продолжает Ольга Ткаченко, - мы обнаружили две несанкционированные свалки на ценных сельхозземлях. Общая площадь захламления составила почти треть гектара. Бытовой, строительный мусор и биологические отходы сваливали на это место много лет. Мы привлекли к административной ответственности администрацию Ольского района, которая обязана устранить эту свалку в ближайшее время. Непосредственно в городе Магадане мы также выявили 5 захламленных участков и ведем работу по устранению этих нарушений».
Немалый вред сельскохозяйственным землям наносят сами их пользователи, игнорируя необходимость поддержания качества земли. Иными словами, требуемые агротехнические мероприятия остаются вне зоны их внимания, что приводит к существенному накопительному результату - значительному ухудшению качественного состояния почвы.

«Согласно закону, это расценивается как правонарушение, - утверждает О. Ткаченко. – И мы привлекаем к ответственности лиц, допустивших его. Исключительное сожаление вызывает вид истощенных, практически бесплодных земель. На это лето у нас большие планы, поскольку это самая горячая пора для контролеров-земельщиков. Мы рассчитываем не только получить подробную и достоверную информацию о положении дел с землей сельхозназначения на Колыме, но и повлиять на ситуацию».