Новое

Выбор будущего происходит сегодня

/uploads/posts/2012-06/1340244007_dudniko.jpg



Какую же специальность предпочесть, куда поступить - эти два вопроса становятся настоящей головной болью одиннадцатиклассников.

И чем ближе экзамены, тем сильнее внутреннее напряжение - что же выбрать? Какие возможности открываются перед магаданскими абитуриентами, рассказал директор Магаданского института экономики Санкт-Петербургского университета управления и экономики, кандидат социологических наук, доцент Олег ДУДНИК.

Доступность и качество

- Олег Владимирович, скажите, с какими результатами ваш университет вступает в кампанию по приему абитуриентов?

- За прошедший учебный год у нас произошло немало событий, которые оказывают влияние не только на нашу работу, но и на региональный рынок образовательных услуг. Прежде всего, хочу напомнить, что в 2011 году Министерство образования и науки РФ присвоило нам статус «университет», и наши выпускники уже с прошлого года получают по окончании обучения соответствующие дипломы.

С прошлого года мы вместе со всеми вузами страны перешли на двухуровневую модель обучения и осуществляем прием абитуриентов на новые программы по направлениям бакалавриата - «Менеджмент», «Экономика», «Реклама и связи с общественностью», «Туризм», «Социальная работа» и «Торговое дело». Прием теперь осуществляется как на основании ЕГЭ - для тех, кто получил предыдущий документ об образовании до 1 января 2009 г., так и на основании традиционных вступительных испытаний - для иных категорий абитуриентов.

Мы продолжаем удерживать лидирующие позиции в сфере повышения квалификации и профессиональной переподготовки государственных и муниципальных служащих, в первую очередь, за счет качества и доступной стоимости наших образовательных программ. Это действительно важный результат, потому что все заказы на их обучение мы получаем, побеждая в открытых конкурсах, проводимых администрацией Магаданской области и мэрией г. Магадана.

Выход на новый уровень

- Олег Владимирович, родители старшеклассников обсуждают информацию о появлении в вашем вузе новых образовательных программ на уровне колледжа. Расскажите подробнее.

- Да, действительно, в прошлом году мы открыли колледж при Магаданском институте экономики и получили лицензию на две специальности среднего профессионального образования - «Страховое дело (по отраслям)» и «Туризм».

В этом году принимаем абитуриентов и в колледж нашего университета.

На базе 9-ти классов срок обучения 2 года 10 месяцев, форма обучения - очная. На базе 11-ти классов - 1 год 10 месяцев, очная и заочная форма обучения.

Стоимость обучения также утверждена: очная форма - 30 тыс. руб. в семестр, заочная - 12 тыс. руб. в семестр.

Я считаю наше предложение очень интересным именно для девятиклассников, потому что принимаем мы как результаты государственной итоговой аттестации, так и традиционные испытания, для одиннадцатиклассников - результаты ЕГЭ.

После окончания нашего колледжа ребята имеют возможность поступить в наш университет на сокращенные сроки обучения по программам высшего профессионального образования на родственные специальности, экономя, таким образом, и время, и деньги и получая два диплома. Зачисление после колледжа на профильные программы высшего образования осуществляется без ЕГЭ.

- А какой документ об образовании получат выпускники колледжа?

- Диплом Санкт-Петербургского университета управления и экономики о среднем профессиональном образовании, а если продолжат обучение у нас - то еще и диплом университета о высшем профессиональном образовании.

- Да, действительно, интересное предложение. Олег Владимирович, когда абитуриенты могут подавать свои документы?
- Приемная комиссия уже работает, и документы к нам подают и девятиклассники, и выпускники школ, и иные категории абитуриентов. Более подробную информацию можно получить по телефонам: 62-05-86, 62-05-96, 62-31-21, а также на нашем новом сайте по адресу www.ume-magadan.ru

Кадры решают все…

- Скажите, насколько готова инфраструктура вуза к новому учебному году?

- Мы как раз завершаем ремонтные работы в учебном корпусе по ул. Пролетарской, 11, там станет еще более уютно. Учебный процесс в Магаданском институте экономики полностью обеспечен высококвалифицированными педагогическими кадрами, современной учебной литературой - наша библиотека заслуженно считается одной из лучших в городе, а также новой компьютерной техникой. Все студенты нашего университета, в том числе и студенты колледжа, пользуются бесплатным безлимитным интернетом, имеют доступ к различным электронным библиотечным системам с полнотекстовыми источниками, на которые подписан вуз.

- Олег Владимирович, насколько я знаю, ваш вуз значительное внимание всегда уделял образованию взрослых. Как обстоят дела с этим направлением в этом году?

- Соглашусь с вами, основной контингент студентов в Магаданском институте экономики - взрослые люди, обучающиеся на заочной форме. И этот профиль мы менять не намерены, поэтому приглашаю всех, кто в силу разных причин не получил ранее необходимое высшее образование, поступать к нам! У нас давно отлажены все технологии обучения на заочном отделении, студенты полностью обеспечены учебной, методической литературой и пользуются всей нашей инфраструктурой. Повторюсь, приемная комиссия уже работает.

- Спасибо за интервью!

Нина НЕВЯЖСКАЯ "АиФ-Магадан"