От отпуска до больницы - один шаг


Отпуск, море, солнце - что может быть желанней после долгих месяцев зимы и работы? Но, увы, покидая родной Магадан, мы попадаем под прицел невидимых опасностей.

Как отдохнуть с пользой для нервов и тела, без знакомства с методами лечения в других городах и странах, «ВгМ» поинтересовались у начальника эпидотдела Колымского Роспотребнадзора Зинаиды Лукиной.

По песочку, босиком?

Ведь главное в отпуске - не только поплескаться в теплой воде и наесться свежих овощей и фруктов, но и вернуться из поездки на юг здоровым. Тем более, если в теплую страну вы отправляетесь всей семьей, - по статистике наиболее подвержены болячкам дети.

- Перед покупкой путевки в теплые страны следует поинтересоваться у туроператора, каких болезней стоит опасаться в предполагаемом регионе отдыха, - поясняет Зинаида Лукина. - Причем надо узнать не только какие заболевания вас там могут подстерегать и как от них защититься, но и какие медикаменты с собой можно взять, а какие - приобрести на месте.

В связи с теплыми странами вспоминается история прошлого года, когда, походив по песку Вьетнама босиком, магаданец вернулся домой с… экзотическими гельминтами. Кстати, в практике колымских врачей - это уже второй случай столь необычного для магаданцев заражения.
Отсюда вывод: от глистов за рубежом спасти могут даже простые шлепанцы.

Недетские проблемы

Вне зависимости от того, куда вы собрались, необходимо еще на стадии планирования отпуска поинтересоваться, какие прививки необходимо сделать. Такая детская болячка, как краснуха, может создать недетские проблемы. Хотя это не единственная опасность, поджидающая магаданцев в отпуске.
К примеру, у взрослых до 35 лет должно быть две прививки от кори. Если вы не помните, привиты или нет, болели корью или нет, то желательно пройти вакцинацию - для подстраховки. В свое время Россия планировала вообще ликвидировать корь как угрозу национального масштаба, но помешало ухудшение ситуации в Европе (к слову, на чемпионат по футболу, который состоится в Европе, болельщиков не пустят без прививочного листа, где в обязательном порядке должна быть отметка о вакцинации против кори).

Прививка от кори необходима и тем, кто собирается на Украину, где уже сейчас зафиксировано восемь тысяч инфицирования. Ситуация в центральной части России, конечно, лучше, но тоже далека от совершенства.

Клещ отдыху не товарищ

За месяц до вылета желательно сделать еще одну важную прививку - от энцефалита.

Клещи и вирусный энцефалит напугали всю Россию, но самое неприятное, что страхи обоснованны. Случай заражения энцефалитом был зафиксирован даже в Магадане! Напомним, два года назад ребенка во время прогулки на марчеканской сопке укусил клещ. В ходе исследования выяснилось - энцефалитный. Девочка впоследствии получала иммуноглобулиновую профилактику.

- В наш регион поступила хорошая австрийская вакцина от энцефалита для детей в возрасте от года, - отметила собеседница «ВгМ». - Вакцинация проходит в два этапа с разрывом в две недели, при этом вторая прививка проводится, как минимум, за две недели до вылета на опасную территорию. Вакцинация взрослых также проходит в два этапа, но разрыв между прививками - месяц.

Если вы уже не успеваете получить прививку, то хотя бы постарайтесь не забывать про репелленты (они могут потребоваться, даже если вы выходите всего лишь в городской парк) и частый осмотр на предмет запрятавшегося на теле кровососа.

- У магаданцев опыта по удалению клещей нет, - продолжила начальник эпидемиологического отдела регионального Роспотребнадзора. - Поэтому, как только обнаружили на теле клеща, - сразу в травмпункт, где его правильно извлекут и передадут на исследования, которые и ответят на вопрос - а нужна ли специфическая иммуноглобулиновая профилактика.

Нередко эта процедура требует денег, так что будьте готовы к тратам. Даже если после покуса заражения энцефалитом вы избежали, расслабляться не стоит. «Общение» с клещом может стать причиной и других заболеваний, так что следите за самочувствием.

Бич юга

Так российские эпидемиологи окрестили острые кишечные заболевания.

- Сальмонеллез, дизентерия, - с чем только ни приезжают магаданцы домой, - признается наша З. Лукина. - Были и завозные случаи бруцеллеза, который при позднем начале лечения может перейти в хроническую форму. А профилактика кишечных инфекций проста как мир: тщательно мыть фрукты и овощи, руки, использовать по возможности бутилированную воду, обязательно кипятить молоко и воздержаться от употребления продаваемой на рынках домашней «кисломолочки», сыров.

Одним словом, кроме пляжной сумки и босоножек, с собой желательно прихватить медицинскую карту, обязательно - медицинский полис, стандартный набор медикаментов, которыми вы пользуетесь, влажные салфетки и бактерицидные средства, которыми изобилуют витрины аптек. Уж лучше потратиться на них, чем потом на долгое лечение.

От себя «ВгМ» желает вам хорошего отпуска, теплой погоды и только положительных эмоций.

Справка «ВгМ»

Бруцеллез - инфекция, передающаяся от больных животных человеку. Синонимы - мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка, септицемия Брюса, болезнь Банга.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов - сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.
Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт.

Малярия - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезенки, печени, анемией. Возбудители малярии - простейшие рода Plasmodium (плазмодии).
Малярия ежегодно вызывает около 350-500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллиона смертей у людей. В подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Полиомиелит - детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает в бессимптомной или стертой форме.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) - самая распространенная болезнь в Северном полушарии, передаваемая клещами. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей.
Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В большинстве случаев симптомы могут быть купированы антибиотиками, в особенности, если диагноз и лечение проводятся на ранних стадиях развития болезни. Неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, когда болезнь становится трудноизлечима, становясь причиной инвалидности, или привести к смерти.

Крымская геморрагическая лихорадка - острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом геморрагической лихорадки Конго-Крым. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах.

Инкубационный период от 1 до 14 дней. Чаще 2-9 дней. Заболевание длится 10-12 дней, но больные остаются сильно истощенными еще на протяжении 1-2 месяцев. Иногда вторая стадия менее выражена, и заболевание остается не выявленным, так как начальные симптомы сходны с таковыми при острых респираторных инфекциях. Как осложнения могут наблюдаться сепсис, отек легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты. Летальность составляет 50 %.

Энцефалит - группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Клещевой энцефалит имеет сезонный характер, соответствующий активности клещей. Максимальный ее подъем наблюдается в мае - июне. Второй, менее выраженный подъем заболеваемости, регистрируется в августе - сентябре, что связано с активностью и численностью клещей.

Личные меры защиты: осмотры белья и тела через каждые 2 часа пребывания в лесу, пропитывание одежды водно-мыльной эмульсией, содержащей 5 % препарата К, или эмульсией со скипидаром и лизолом, смазывание кожи шеи и кистей камфорной, тимоловой или мятной мазью.

Лидия ДЛИННЫХ "Вести города М".








Колымские колонки