Чудесный доктор


В чем видят свою миссию православные врачи Магадана?

Почти четыре года в нашем городе действует Магаданское региональное Общество православных врачей России. Кого оно объединяет, чем занимается, какие принципы исповедует? Об этом - в интервью с председателем Общества, заместителем главного врача Магаданского областного онкологического диспансера Любовью Саевич.

Дело служения

- Любовь Юрьевна, что такое Общество православных врачей? Это религиозное или профессиональное объединение?

- Мы являемся филиалом Всероссийского Общества православных врачей России (ОПВР) имени Луки Войно-Ясенецкого - великого святого ХХ века, епископа и хирурга. Первый учредительный съезд православных врачей России прошел в конце 2007 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Мы, получив благословение епископа Магаданского и Синегорского Гурия, организовались в Общество чуть позднее - в 2008 году. Сегодня оно создано в 43 регионах страны.

Это профессиональное объединение близких по духу людей - врачей, исповедующих православную христианскую веру и имеющих стремление жить по Христовым заповедям. Потому и отношения с больными православные врачи стараются строить на евангельских принципах милосердия и любви. И свою профессию понимают как дело служения, а не дохода. Оказание безвозмездной помощи страждущим - одна из основных наших задач.

- А кто они - православные врачи Магадана? Вас много?

- В нашем Обществе 12 человек, практически все имеют высшую квалификационную категорию. Среди них - заведующая физиотерапевтическим отделением Магаданской областной больницы Л. В. Баранова и кардиолог этой же больницы Д.С. Сушенцов, главный врач детской городской больницы Е. М. Елина и заведующая детским инфекционным отделением Е. В. Краснова, гинеколог центра СПИД Н.И. Зайнутдинова, главный врач Магаданского областного онкодиспансера С. Н. Тараканов. Но большинство членов Общества работают в Магаданском областном наркологическом диспансере: главный врач Г.В. Ткаченко, невролог и психиатр-нарколог М.И. Круглова, нарколог В. В. Орехова, заместитель главного врача по детской наркологии А. А. Тарасюк и заведующий психологическим кабинетом А. П. Тарасюк. Духовно окормляет наше Общество протоиерей Сергий Барицкий.

- Представительный состав, но немногочисленный. Коллеги вас поддерживают?

- Поддерживают многие, но не все понимают, зачем мы объединились. Часто спрашивают: «Чем вы отличаетесь от нас? Что, если я не православный, я хуже лечу?» Конечно, это не так. Православный врач - прежде всего врач, который лечит телесные и душевные недуги, и в этом смысле от других он ничем не отличается. Но его отношение к своему служению определяет православная вера во Христа, идеалы любви, милосердия, бескорыстного служения. Мы потому и объединились, что нам, близким по духу людям, хочется быть вместе, вместе обсуждать какие-то вопросы, просто общаться. Ведь это очень важно, когда ты не один, когда у тебя есть единомышленники. Мы все занятые люди, но на встречи, которые проводим регулярно, бежим с радостью. И когда нам коллеги говорят: «Я тоже исповедую христианские принципы», мы приглашаем к нам присоединиться.

Посоветуйте, доктор!

- Доверие к православным врачам со стороны больных, должно быть, очень высоко. Вы ведете прием?

- Православную лечебницу мы, конечно, открыть не в силах - слишком мало у нас кадров, слишком много на это нужно средств. Да и с юридической точки зрения сделать это непросто. Не можем мы позволить себе и прием во внерабочее время, поскольку у нас нет своего помещения. Надеемся, что владыка Иоанн, к которому мы обратились с ходатайством, предоставит нам помещение в Кафедральном Соборе. Там мы могли бы консультировать больных. Пока же консультации каждый из нас может дать только на своем рабочем месте. Кстати, и по телефонам нам часто звонят - просят оказать содействие в решении какого-либо медицинского вопроса, проконсультировать и т.д. Телефоны, по которым можно обращаться, размещены в храмах города.

- Помимо консультаций на своих рабочих местах, чем вы еще занимаетесь?

- Выступаем с просветительскими лекциями против абортов, нравственной распущенности, наркомании. Сейчас наш специалист, медицинский психолог Александр Тарасюк проводит в женской консультации беседы с женщинами, которые решились прервать беременность, пытается убедить их сохранить жизнь своему будущему ребенку. Также мы издали небольшую книжку «Православное учение о болезнях» и распространили книгу «Вакцинопрофилактика у детей», в которой излагается взгляд на прививки с православно-медицинской точки зрения.

- Какую позицию занимают православные врачи по части вакцинации?

- Мы считаем, что делать прививки нужно, особенно против тяжелых инфекционных заболеваний. Сейчас вакцины очень высокого качества - инфекционисты и эпидемиологи это подтверждают. И не стоит забывать, что благодаря вакцинации, хотя, безусловно, не только ей, инфекционная заболеваемость снизилась в десятки, а то и в сотни раз.

- Приходилось слышать, что вы опекаете больных стариков. Расскажите об этом…

- Мы эту работу не афишируем - считаем своим внутренним делом. Да, мы помогаем одиноким, брошенным старичкам, у которых нет ни родных, ни соцработников. В нашем списке 90 человек - в основном те, кто наблюдается по нашему профилю. Мы ходим к ним, смотрим, какая у кого нужда. Может, давно участковый врач не приходил, может, специалиста нужно пригласить. Бывает так, что где-то упущен больной, где-то забыт. И тогда обращаемся в поликлиники, просим обратить внимание. Люди очень благодарны, что о них не забывают.

Болезнь - не наказание

- Любовь Юрьевна, в Вашем докладе на Рождественских чтениях прозвучало, что полного исцеления нельзя достичь вне Церкви, вне изменения своей внутренней сущности. Какая тут связь?

- С позиций христианского учения человек состоит из тела, души и духа. Медицина лечит только тело и душу. А ведь есть еще духовные болезни. К ним относятся грехи, страсти, пороки, отделяющие нас от Бога. Например, гордость, зависть, чревоугодие и т.д. Когда здоровый дух повреждается, душа становится одержима нечистыми страстями, а тело наследует через это различные болезни. Такие болезни лечатся только под покровом Церкви - через покаяние. И свою задачу мы, кстати, видим и в том, чтобы помочь пациенту понять нужду в обращении к пастырю и участию в церковных таинствах. Если есть желание, мы приглашаем священника.

- И часто это бывает?

- Довольно часто. И со стороны администрации магаданских больниц отношение к этому заметно поменялось. Если в 2007-2008 годах врачи сопротивлялись тому, чтобы пришел священник, исповедовал и причастил, то сейчас абсолютно нет такого. Тем более что в 2011 году Московская Патриархия за-ключила соглашение с Министерством здравоохранения РФ, по которому церковь имеет возможность идти в больницы, исполнять необходимые таинства, если на то есть воля и желание пациентов.

- С точки зрения православия, в чем смысл болезней? Это наказание за грехи?

- Болезнь - это огромная тайна Божия, которую никто из нас не в силах постичь. Вместе с тем болезнь - ни в коем случае не наказание. Бог всех нас любит безмерно. Он не наказывает, а вразумляет. В какой-то момент Он останавливает нас болезнью и просит посмотреть на свою жизнь. В моей практике неоднократно бывали такие случаи. Однажды поступил к нам известный в городе бизнесмен - воспаление легких, температура под 40. Утром, придя на обход, первое, что я от него услышала: «Доктор, я не могу болеть, у меня контракт «горит»! Вылечите меня быстрее!» А когда выписывался, сказал: «Вы представляете, я, пока здесь лежал, столько общался со своими детьми, я узнал столько нового о своей жене... Я теперь все поменяю!» Может быть, действительно, этой болезнью Господь его остановил, чтобы он посмотрел на свою жизнь со стороны.

- Вера в Бога помогает переносить болезни?

- По моим наблюдениям, а врачом я работаю 34 года, вера не только болезни помогает переносить, но и смерть принять. Я много раз присутствовала при отхождении людей из этой жизни. Люди верующие уходят по-другому. Без паники, ужаса и тоски. Человек принимает смерть со смирением, с терпением, с молитвой ко Господу. Не терзая близких, родных, медиков. Даже выражение лица иное, умиротворенное. К сожалению, видела я и людей, которые уходили в страшном состоянии. В последние минуты ими овладевал ужас: «Уберите их от меня! Вы что, не видите, они возле вас стоят, доктор!». Умирающий уже видит потусторонний мир, эти злые силы, которые подходят к нему и стоят рядом.

- А свидетелем клинической смерти вам приходилось бывать? Когда люди возвращались с Того света?

- И даже общалась с этими людьми. Один пациент рассказывал, как он поднимался по туннелю, разговаривал с ангелом и пытался открыть ворота. По описанию, я так думаю, это ворота рая. Но ему ангел сказал: тебе еще сюда рано, подумай о своей жизни, тебе многое нужно изменить в ней. «А потом он, Любовь Юрьевна, сказал мне такие факты, которые знаю только я. Что я должен исправить в своей жизни то-то и то-то. Потом я очнулся в своем теле». Это был мужчина 38 лет, предприниматель. Сомневаться в его психической адекватности не было причин. После болезни мы с ним неоднократно виделись.

- Вам самим вера помогает в вашем нелегком врачебном деле?

- Помогает очень сильно. Если врач работает непосредственно практиком, это счастье. Потому что он каждый день может помочь ближнему, каждую минуту и каждый час. К сожалению, сегодня медицина очень часто переходит в сферу услуг в худшем смысле. При этом теряются милосердие и сострадание, без которых оказание качественной медицинской помощи, на мой взгляд, просто невозможно.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
"Вести города М"









Колымские колонки