69 лет Магаданской областной универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. До последнего времени в печатных источниках указывались различные даты основания Магаданской областной библиотеки им. А. С. Пушкина, но в Магаданском архиве найден приказ политуправления строительства Дальстроя НКВД СССР, который устанавливает дату основания Магаданской областной универсальной научной библиотеки. С этого момента Дом книги при политуправлении Дальстроя реорганизован в Городскую библиотеку, которая в последующем стала Центральной Городской.

4 июня 1949 года ей присвоено имя А. С. Пушкина, а 8 июля 1954 она приобрела статус областной универсальной библиотеки с книжным фондом 88 тыс. экземпляров и штатом 29 человек.

Сейчас - это крупнейшее универсальное книгохранилище Крайнего Северо-Востока России: около 1,5 млн. экземпляров книг и брошюр, нотных изданий и грамзаписей, видеоматериалов и спец. видов технической документации. Более 700 названий журналов и газет, ежегодно пополняется фонд CD-ROM. В библиотеке читает более 24 тысяч человек, год от года она становится все более востребованной: если в 1995 году библиотеку посещало в среднем до 800 человек ежедневно, то сейчас - более тысячи. По результатам изучения потребностей читателей выявлено, что самая посещаемая из учреждений культуры и искусства области - областная универсальная научная библиотека. Это объясняется не только потребностью получить нужную информацию, но и возможностью "полноценно и интересно провести время в одном из любимых уголков духовной и культурной жизни города" (из отзывов читателей библиотеки).

Лучшие традиции библиотеки были заложены Еленой Сергеевной Малаховской. В 1958 году, оставив преподавательскую работу в Ленинградском библиотечном институте им. Н.К.Крупской, она приехала в далекий Магадан и с 1960 года в течение 15 лет возглавляла библиотеку. За Е.С.Малаховской в Магадан последовали выпускницы библиотечного факультета ЛГИКа, в том числе Нина Львовна Кошелева, ставшая в последствии ее преемницей на посту директора. Прошло 25 лет. И все это время Н.Л.Кошелева, ныне заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Дружбы народов, и все мы, кто работал с Еленой Сергеевной, стараемся бережно сохранить эти традиции. Есть в библиотеке люди, которые много лет, несмотря на все проблемы современности, преданы ей и делают все для того, чтобы такая оценка не была однодневной. С 1982 года научная работа библиотеки десять раз отмечалась премиями и дипломами на ежегодных российских конкурсах. Последние такие работы - библиографический справочник "Художники Магаданской области (1995) и книга "Художники узники колымских лагерей" (1996). Они имеют большую просветительскую ценность, здесь впервые сказано о творчестве нескольких поколений магаданских художников с 30-х годов по настоящее время.

Библиотека участница Федеральных научных программ: "Информатизация библиотек России", "Развитие и сохранение культуры Севера"; мегапроекта "Пушкинская библиотека". В региональной программе "Память Колымы" библиотека ведет секцию просветительской работы. К Дням памяти незаконно репрессированных граждан на Колыме библиотека ежегодно участвует в научных конференциях, встречах у мемориала "Маска скорби" скульптора Эрнста Неизвестного, выпускает в свет свои издания из серии "Память Колымы"

Теме Колымы как одного из "особых островов" ГУЛАГа уделяется особое внимание. Сотрудники библиотеки совместно с Магаданским отделением общества "Мемориал" ведут активную работу по увековечиванию памяти репрессированных, погибших или содержащихся в колымских лагерях. Этому посвящена постоянно действующая экспозиция quot;Забвению не подлежит", открытая в 1989 году. Ведется скорбный список людей, прошедших колымскую каторгу. С целью выявления имен проводится поиск сведений, переписка с бывшими репрессированными, их родственниками. За десять лет со дня открытия экспозиции ее посетило более 5 тысяч человек. Сведения, которые выявляет, собирает и публикует библиотека в сотрудничестве с историками, писателями края, имеют немалую историческую ценность. Библиотека получила приглашение к сотрудничеству с Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова в подготовке выставки и книги "Память о бесправии". Ведется сбор краеведческих материалов, фактографических данных по Магаданской области. История Магадана и Магаданской области останется в краеведческих изданиях, сериях телевизионных передач "Город. Годы. Судьбы", экспозициях и выставках, подготовленных библиотекой. Магадану скоро - 60.

Ровесница своего города, библиотека живет и странствует по волнам времени, бережно неся свой драгоценный груз от поколения к поколению. В ее фондах хранятся коллекция местной печати - единственное наиболее полное собрание печатных изданий, вышедших когда-либо на территории области; фонд ценных и редких изданий, включающий книги XVIII и начала ХХ века; коллекция книг с автографами ученых, писателей, художников, деятелей искусства, побывавших в Магадане или прославивших книги дарственной надписью. В каждой библиотеке есть свои сокровища - книги, ценность которых определяется не только общепринятыми характеристиками, но и спецификой именно этого книжного собрания. Для Магаданской областной библиотеки, носящей имя А.С.Пушкина, естественен интерес ко всему, что связано с его именем. Книжная и изобразительная Пушкиниана - одна из самых ценных коллекций в фонде библиотеки, которая любовно собирается и трепетно хранится уже несколько десятков лет. Есть действительно уникальные книги: единственное прижизненное пушкинское издание поэма "Братья - разбойники" (1827), новая редакция романа "Евгений Онегин" (1837), первое научное издание сочинений Пушкина под редакцией П.Анненкова (1855-1857), книга В. Энгельгардта "Дуэль Пушкина с Дантесом - Геккереном: подлинное военно-судное дело. 1837" (1930). А сейчас, в год великого поэта, русский писатель - эмигрант Юрий Дружников, живущий в Америке, прислал в дар библиотеке и ее читателям свой роман - исследование "Досье беглеца", где впервые публикуются замалчиваемые пушкинистикой аспекты биографии А. С. Пушкина.

Библиотека является центром информации по широкому спектру вопросов. В целях повышения информационного потенциала и доступности информации библиотека с 1991 года занимается внедрением новых информационных технологий. Теперь читатель может пользоваться электронным каталогом новых книг, поступивших за последние 7 лет, электронными каталогами подписных изданий, краеведческой литературы, нот и грамзаписей, законодательных и нормативных документов. Библиотека уже имеет возможность предоставлять пользователям такие уникальные издания как BRITANIKA и другие энциклопедические и справочные пособия на компакт-дисках для CD-ROM, используется электронная связь с библиотеками всех регионов России и зарубежных стран. Активно ведется работа по организации Публичного центра правовой информации, электронная база данных которого будет иметь исчерпывающий фонд правовой информации с 1992 года до настоящего времени и регулярно пополняться новыми документами.








Колымские колонки