Отдельные региональные особенности развития золотодобычи


Исчерпаемость и невозобновимость минеральных ресурсов - объективная реальность, связанная с освоением недр.

Совершенно естественно, что в первую очередь разработке подлежат запасы месторождений с относительно благоприятными условиями залегания и более высоким содержанием полезных компонентов. Неизбежное истощение ресурсной базы закономерно, но в целом характер этого процесса, его движение во времени во многом определяют состояние и развитие территорий, сконцентрировавших богатства недр. Наиболее ярко особенности развития сырьевых регионов прослеживаются на примере эксплуатации золотосодержащих месторождений традиционных старопромысловых районов России. В связи с этим изучение динамики добычи, путей и стадийности развития золотодобывающей отрасли отдельных регионов представляет особый интерес, поскольку именно добыча драгметалла оказала самое непосредственное влияние на их историческую судьбу и, по существу, до настоящего времени остается основой жизнедеятельности этих районов.

В 2009 г. Н. В. Гальцевой опубликована монография, в которой представлены результаты исследований, положенных в основу диссертации "Реструктуризация экономики монопрофильного старопромышленного региона ресурсной специализации (на примере Магаданской области)" на соискание ученой степени доктора экономических наук, защищенной ею в 2010 г. в Государственном научно-исследовательском учреждении "Совет по изучению производительных сил" Минэкономразвития и РАН. Названная работа и исследования Н. В. Гальцевой посвящены методологическому обоснованию природы депрессивности развития и определению приоритетных направлений реструктуризации экономики старопромышленных регионов ресурсной специализации. Автор акцентирует внимание на важнейших закономерностях и особенностях развития экономики старопромышленных регионов ресурсного типа на примере минерально-сырьевого комплекса Магаданской области, при этом основное внимание сосредоточено на проблемах развития золотодобывающей отрасли Северо-Востока.

Центральное место в представленном исследовании занимает методика определения экономического возраста монопрофильных регионов по возрасту базовой отрасли. Суть предложенной разработки состоит в "определении экономического возраста территории по возрасту ключевой отрасли, продукция которой составляет в объеме промышленного производства более 50 % и с которой экономика региона многолетне связана". Для Магаданской области такой сферой деятельности, безусловно, является золотодобыча, при этом под возрастом золотодобывающей отрасли понимается "количество лет, прошедших с момента начала широкомасштабной промышленной добычи золота".

В результате комплексного анализа выявлены показатели, наиболее объективно отражающие возраст золотодобывающей отрасли. К таковым в первую очередь относятся: среднегодовой объем добычи золота, среднее содержание металла в запасах разрабатываемых месторождений, соотношение золотодобычи из россыпей и коренных источников, глубина залегания месторождений, разновидность способов их разработки и степень механизации горных работ. Кроме того, установлено, что менее точно возраст отрасли отражают следующие параметры: удельная золотодобыча занятого персонала, объем накопленной добычи за период освоения, величина прироста промышленных запасов, характер движения запасов (баланс прироста и гашения), количество предприятий-недропользователей и др.

Сбор, обработка и оценка перечисленных показателей золотодобычи по Магаданской области позволили установить, что к 2009 г. возраст отрасли составил 78 лет (объем накопленной добычи достиг 3 тыс. т золота, в том числе россыпного 2,7 тыс. т, рудного - 0,3 тыс. т). Выделено три характерных периода ее развития, которые в хронологической последовательности получили следующие наименования:

- молодость (1931 - 1956 гг.), среднегодовая добыча золота - 49,2 т;
- зрелость (1957 - 1995 гг.), среднегодовая добыча - 40,3 т;
- старость (с 1996 г. по настоящее время), среднегодовая добыча - 26,4 т.

Раскрывая роль и влияние возраста золотодобывающей отрасли на ее основные показатели, автор делает заключение, что уровень среднегодовой добычи существенно снижается от периода к периоду. Таким образом, при решении поставленных научных задач обосновано, что золотодобывающая отрасль Магаданской области находится в периоде старости, а это позволило отнести Магаданскую область к категории старопромышленных регионов ресурсной специализации.

Оценивая методологический подход рассматриваемого исследования, необходимо отметить, что, несмотря на основательность работы Н. В. Гальцевой, обращает на себя внимание следующее обстоятельство. При изучении проблемы, связанной с динамикой развития золотодобычи в региональных рамках Северо-Востока, автором не был использован метод сравнительного анализа динамики показателей горнодобывающего комплекса данной территории с аналогичными параметрами, характеризующими достижения других крупных золотопромышленных районов страны. Между тем сравнение схожих по своей природе процессов, сопоставление их результатов и анализ причин изменения дают возможность выявить как общие закономерности, так и различия путей развития золотодобычи отдельных регионов.

Так, в частности, такие специфические условия отечественной золотопромышленности, как удаленность от центра, низкая плотность населения, неразвитость транспортно-энергетической инфраструктуры и, разумеется, моноотраслевой уклад экономики территории, характерны и для одного из старейших золотодобывающих регионов страны - Ленского золотопромышленного района, расположенного в Бодайбинском районе Иркутской области.
Возраст золотодобывающей отрасли района, традиционно отождествляемого с Ленскими золотыми приисками, к настоящему моменту составляет 156 лет, считая с 1855 г., поскольку на первые девять лет приходится начальная стадия освоения: период открытия (1846 г.) и поиска, когда объем добычи золота в районе не превышал 1 т драгметалла в год. Накопленная добыча официально учтенного золота в регионе на конец 2010 г., по данным Н. Н. Мунгалова с дополнением автора, составила 1272,2 т, в том числе россыпного - 1244,1 т, рудного - 28,1 т, при этом доля добычи из россыпей достигает 97,8 %, а из коренных месторождений пока не превышает 2,2 %.

Разумеется, что за столь продолжительный период интенсивного и масштабного недропользования основная часть Ленских россыпей к настоящему моменту практически дорабатывается. На фоне истощения сырьевой базы россыпного золота для современного этапа освоения недр территории характерно неизбежное ухудшение качества как остаточных, так и приращиваемых запасов. Среднее содержание золота в промываемых песках за последние 100 лет (1910 - 2010 гг.) снизилось не менее чем в 10 - 12 раз. Однако находящиеся в эксплуатации с середины XIX столетия золотоносные долины рек Бодайбо, Тахтыга, Вача, Ныгри, Хомолхо, Бульбухта, Малый Патом, а также их притоков, несмотря на возросшую сложность горно-геологических и горно-технических условий этих полигонов, продолжают отрабатываться до сих пор. Это обеспечивается главным образом за счет технического перевооружения и перехода горнодобывающего производства на более совершенные технологии, соответствующие ухудшающемуся состоянию сырьевой базы.

Ранее нами уже отмечалось, что Бодайбинский район характеризуется многолетним устойчивым уровнем золотодобычи. Анализ годовых объемов добычи золота в целом по району на более чем полуторавековом временном отрезке с 1855 по 2010 г., соответствующем возрасту золотодобывающей отрасли Ленского района, позволил представить следующую картину поэтапного изменения среднегодовых показателей золотодобычи:

- дореволюционный период (1855 - 1917 гг.) - 8,11 т;
- советский период (1918 - 1991 гг.) - 7,07 т;
- современный период (1992 - 2010 гг.) - 13,17 т.

При этом среднегодовой объем добычи третьего периода состоит из 11,69 т россыпного золота и 1,48 т рудного, в то время как на протяжении первых двух периодов освоение коренных месторождений золота, по существу, не производилось.
Таким образом, если в большинстве старопромысловых районов России объемы золотодобычи подвержены значительным колебаниям, то в Ленском золотопромышленном районе сохраняется достаточно стабильный уровень добычи драгметалла. Следовательно, несмотря на столь внушительный возраст отрасли региона, на фоне истощения сырьевой базы россыпного золота уровень среднегодовой добычи в районе в настоящее время по сравнению с двумя предыдущими историческими фазами российской государственности значительно повысился. В целом по району среднее увеличение этого показателя составило 1,7 раза, которое достигнуто в меньшей степени за счет рудных месторождений, более интенсивное освоение которых сдерживается ограниченными возможностями транспортной и энергетической систем региона. Основной прирост среднегодового объема золотодобычи в постсоветский период обеспечила разработка россыпных месторождений, добыча золота из россыпей выросла в среднем в 1,5 раза по сравнению с двумя выделенными выше предшествующими периодами эксплуатации.

Таким образом, очевидно, что если для Магаданской области предложенная Н. В. Гальцевой модель динамики и периодизации золотодобычи в общем-то обоснованна то в отношении Ленского золотопромышленного района установленные в работе принципы для периодизации и стадийности развития отрасли могут использоваться весьма ограниченно. Главным образом потому, что уровень среднегодовой добычи на протяжении более чем 150 лет на территории района изменяется в сравнительно узком интервале, а это только подтверждает своеобразие развития золотодобывающей отрасли региона.
Анализ факторов, способствующих с начала XXI столетия росту россыпной золотодобычи на территории Бодайбинского района, - тема для специального исследования. Однако, проводя параллели с развитием золотопромышленности Магаданской области, стоит акцентировать внимание на следующем моменте. Автор рассматриваемой нами работы утверждает следующее: "…объективной причиной большого количества мелких недропользователей в Магаданской области является истощенность ресурсной базы золота стареющей отрасли, представленной мелкими россыпями - благодатными объектами для предприятий малого бизнеса. Именно поэтому в Магаданской области было образовано наибольшее число золотодобывающих предприятий, так как из 566 (на 1999 г.) в 26 золотодобывающих регионах 150 (26 %) были магаданскими".

Этот вывод Н. В. Гальцевой, по нашему мнению, должен быть скорректирован, так как действительными причинами дробления ранее действующих в СССР крупных производственных объединений на множество мелких недропользователей явились приватизация и развитие рыночных отношений в экономике России. В конечном итоге, по мнению большинства ученых и ведущих специалистов, именно изменение структурно-количественного состояния золотодобывающей отрасли, ее чрезвычайная раздробленность стали одной из главных причин неуклонного снижения объемов добычи драгметалла в период 1993 - 1998 гг. как в целом по стране, так и в основных регионах, занятых в производстве золота.

Наиболее негативно утрата централизации и последующая реструктуризация золотодобывающей промышленности отразились на наиболее удаленной, северо-восточной, территории России. Так, в частности, за время, прошедшее после ликвидации объединения "Северовостокзолото", добыча золота в Магаданской области сократилась в два раза с 32,1 (1993 г.) до 15,8 т (2007 г.). А если и дальше сравнивать особенности развития превалирующей россыпной золотодобычи двух регионов, то нетрудно заметить, что возросшая эффективность горнодобывающего комплекса Бодайбинского района не в последнюю очередь обусловлена сохранением в роли градообразующего предприятия территории бывшего производственного объединения "Лензолото", в настоящее время - группы ЗАО "ЗДК "Лензолото" (ОАО "Полюс Золото"). Реорганизация и структурное преобразование "Лензолото" с созданием главным образом на базе приисков золотодобывающих компаний нового типа стали на этом этапе важнейшим условием поддержания достигнутого уровня золотодобычи в Бодайбинском районе. Позитивную роль также сыграла многолетняя стабильная работа другого крупнейшего предприятия района - артели старателей "Витим".

В то же время важнейшим обстоятельством, усугубившим кризис золотодобычи Магаданской области, явился стремительный развал структуры производства, сложившегося в объединении "Северовостокзолото". Наряду с этим, не секрет, что в меньшей степени негативные тенденции этого процесса коснулись предприятий, консолидированных холдингом ОАО "Сусуманский ГОК "Сусуманзолото", обеспечивающим в настоящее время наибольший объем добычи россыпного золота на Колыме.

Возвращаясь к проблеме истощения сырьевой базы, следует подчеркнуть, что компенсация отрицательных последствий снижения среднего содержания золота в песках связана с двумя основными направлениями: во-первых, с ростом объемов производства; во-вторых, с внедрением новой техники и технологии. Практика золотодобычи свидетельствует, что реализацией этих направлений серьезно способна заниматься только крупная горнодобывающая компания. Присутствие в сфере золотодобычи Северо-Востока большого числа мелких недропользователей, зачастую недостаточно профессионально работающих фирм-однодневок, не имеющих средств для развития производства, не может обеспечить устойчивый уровень добычи драгметалла в регионе. Достаточно символично, что в результате непрекращающейся стагнации золотодобывающей отрасли Магаданской области в последние годы она уступает по уровню добычи драгметалла Иркутской области, не менее 96 % объема производства золота которой обеспечивается Бодайбинским районом.

Дополнительно к сказанному считаем необходимым отметить, что предложенное Н. В. Гальцевой ретроспективное моделирование показателей золотодобычи выстроено противоречиво и вызывает ряд возражений. Так, в частности, расчет среднегодового объема золотодобычи периода молодости (1931 - 1956 гг.) в разработанной модели выполнен для условий масштабов производства 2007 г. и составил за счет манипулирования средним содержанием золота 151 т.

На наш взгляд, наиболее существенным недостатком такого подхода являются неоправданные допущения. Одновременно возникает вопрос, насколько само по себе этично моделирование показателей золотодобычи по отношению, по сути, к периоду производственно-лагерной системы, функционировавшей в эти годы на Северо-Востоке? Достаточно известен факт, что абсолютный максимум добычи золота - 80 т, достигнутый на Колыме в 1940 г., был обеспечен за счет количественного роста рабочей силы - заключенных в структуре Дальстроя. К этому моменту произошло максимальное увеличение численности работающих за весь период деятельности Дальстроя, повысившейся "…до 216,4 тыс. человек, в том числе заключенных до 176,7 тыс., из которых 78,1 тыс. человек работало непосредственно на приисках". По нашему мнению, именно использование в широчайших масштабах принудительного труда в рамках репрессивно-производственной структуры "суперорганизации" является решающим фактором прогрессивного старения золотодобывающей отрасли Магаданской области.

Тем не менее указанные недочеты системного исследования Н. В. Гальцевой не снижают в целом важного научного и практического значения работы. В данной статье автором предпринята попытка на основе сопоставления обозначить отдельные особенности развития золотодобычи двух ведущих в золотодобывающей промышленности регионов страны. Это лишь первый шаг в этом направлении. Безусловно, огромный пласт имеющегося материала, отражающего разнообразные аспекты функционирования золотодобывающих комплексов Северо-Востока и Лены, требует более тщательного и углубленного анализа. И здесь уместно напомнить высказывание авторитетного исследователя истории золотопромышленности Л. В.
Сапоговской: "Использование исторических "аналогий позитивных и негативных путей решения" проблем, связанных с таким резервом развития, как собственная золотодобыча, имеет в настоящее время особый смысл. Извлечение истинного, не искаженного сиюминутными "запросами" современности знания возможно лишь на основе детального анализа важнейших факторов и механизмов развития отрасли".

Следуя логике, однозначно можно утверждать, что будущее отечественной золотодобывающей промышленности связано с освоением двух гигантских золоторудных месторождений, в которых сосредоточено практически 80 % запасов рудного золота России, - "Наталкинского" в Магаданской области и "Сухого Лога" в Бодайбинском районе, что и предопределяет пути дальнейшего развития золотодобычи в указанных регионах.
В. А. ЕРШОВ (ЗАО "Светлый"),
к. т. н., г. Бодайбо.
"Магаданская правда"









Колымские колонки