Последнее

Магаданский хакер пойдет под суд

/uploads/posts/2012-05/1336593680_admin2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прокуратурой Магаданской области направлено в суд дело по факту неправомерного доступа к компьютерной информации

Закончено расследование очередного уголовного дела по обвинению лица в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В ходе следствия установлено, что житель города Магадана скопировал в централизованной файлообменной сети текстовой файл, в котором звучал призыв пользоваться «халявным инетом» с приведением информации о сетевых реквизитах: логинах и соответствующих им паролях абонентов ООО «МагЛАН».

Используя сетевые реквизиты 29 абонентов, «М» осуществлял неправомерный доступ к компьютерной информации. Логином и паролем одного абонента «М» пользовался непродолжительное время, чтобы это не очень сильно отражалось на балансе данного абонента и, соответственно, не быть разоблаченным.

Кроме того, «М», работая программистом, зная логины и пароли своего предприятия, используя свой персональный компьютер, в вечернее и ночное время получал и передавал компьютерную информацию в сети Интернет. В результате пользования «халявным инетом» «М» «сэкономил» 16 952,55 рублей собственных денежных средств.

Данная экономия является условной, поскольку после рассмотрения дела судом «М» приобретет не только судимость и связанные с нею определенные ограничения, но и возместит причиненный ущерб.

Органом предварительного следствия действия «М» квалифицированы по ч.2 ст.272 (22 эпизода) и ч.3 ст.273 (1эпизод) УК РФ, то есть неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший блокирование компьютерной информации, совершенное из корыстных побуждений, с использованием своего служебного положения.

За совершение данных преступлений Уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

После утверждения обвинительного заключения, 26 апреля 2012 года прокуратурой области данное уголовное дело направлено для рассмотрения в Магаданский городской суд.