Последнее

В Магаданской области подвели итоги реализации Соглашения между объединениями работодателей, профсоюзов и администрацией территории в 2011 году

/uploads/posts/2012-04/1335481445_dogovor.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги обсудили на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание провёл координатор комиссии, и.о. губернатора Магаданской области Николай Карпенко. В работе комиссии приняли участие заместители губернатора Анатолий Положиёв, Татьяна Исаева, представители региональных властей, работодателей и профсоюзных организаций.

Николай Карпенко отметил, что все основные мероприятия в рамках трехстороннего соглашения в 2011 году были выполнены. «Более 7, 5 млрд. рублей вложено в реализацию 10 федеральных целевых программ, в рамках которых осуществляются значимые для территории проекты. Так, продолжено строительство Усть-Среднеканской ГЭС и очистных сооружений сточных вод в г. Магадане, проведены работы по освещению и ремонту федеральной дороги «Колыма», по реконструкции аэропорта Магадан. Жителям Магаданской области выдано 114 жилищных сертификатов на сумму 332 млн. рублей, реализован целый ряд других мероприятий», - сказал Николай Карпенко.

Как сообщила начальник Управления по труду областной администрации Наталья Журавлева, реализуются также и областные целевые программы по развитию инвестиционной привлекательности, внешнеэкономической деятельности и экспортного потенциала территории. Государственную социальную помощь получили малоимущие граждане, оказана поддержка старшему поколению, реализованы мероприятии по охране материнства и детства и другие. По информации департамента образования, на 2012 год подготовительная кампания по оздоровлению детей в период летних каникул проходит успешно. Все мероприятия и механизмы их финансирования утверждены.

О деятельности профсоюзов по выполнению трехстороннего соглашения доложил председатель Объединения организаций профсоюзов Магаданской области Николай Махонькин. Он рассказал, что профсоюзная сторона социального партнерства в области представляет сегодня интересы почти 16 тыс. человек, объединенных в 258 профсоюзных организаций. В 2011 повышена зарплата работникам бюджетных отраслей, увеличен размер минимальной заработной платы, есть положительные решения по вопросу тарифов на ЖКУ, над чем профсоюзы работали не один год. Рост тарифов не будет превышать уровень инфляции. Основная проблема, которую поднимают члены профсоюзов - уровень зарплаты, пенсий и пособий ряда категорий работников.

На заседании отметили, что, к сожалению, в организациях имеются несчастные случаи на производстве, беспокоит проблема проффесссиональных заболеваний. В связи с этим работодателям региона рекомендовано значительно усилить организацию безопасных условий труда и предупреждения несчастных случаев на производстве. Этот вопрос взят на особый контроль органов исполнительной власти.

Главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Кузьменко рассказала участникам заседания о трудовой миграции и ее влиянии на эпидемическую ситуацию в регионе. Она отметила, что продолжает сохраняться риск завоза ВИЧ-инфекции на территорию области гражданами СНГ вследствие миграции.
Кроме того, в 2011- 2012 годах в Российской Федерации осложнилась ситуация по заболеваемостью корью, что связано с завозными случаями кори из ряда стран Европейского и Азиатского регионов. Около 90% случаев заболеваний выявлены во Франции, Германии, Италии, Испании, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Соединенном Королевстве и Узбекистане.

Учитывая развивающиеся международные связи, прежде всего туристические, а также значительный поток мигрантов из стран СНГ, следует учитывать риск завоза кори на территорию региона.

По всем вопросам повестки дня были приняты решения, даны рекомендации как работодателям, членам профсоюзных организаций, так и руководителям органов исполнительной власти.


 








 
^ Наверх