Новое

Поясок расслабился на социальные задачи


По итогам I квартала есть небольшой дефицит, но уже в марте текущего года доходы федеральной казны превысили расходы, и, судя по всему, такая тенденция в ближайшее время сохранится.

Связано это прежде всего с общей позитивной ситуацией в российской экономике: растет промышленное производство, торговый оборот и, что особенно приятно, инвестиции в основной капитал, укрепляется торговый баланс страны, в том числе за счет благоприятных, разумеется, цен на традиционные наши экспортные товары.

Все это приносит дополнительные доходы в бюджет, как я сказал, которые мы можем сконцентрировать на решении важнейших социальных задач и реализации проектов развития нашей экономики.
24,3 млрд. предполагается направить на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Еще 14,7 млрд. рублей планируется выделить на повышение оплаты труда и денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел и федеральной противопожарной службы, а также военно- служащих учебных военных центров и военных кафедр при вузах. При реформе денежного довольствия военнослужащих как-то об этой категории подзабыли, похоже. Это должно быть, безусловно, восстановлено, и все, что положено, люди должны получить начиная с 1 января текущего года. Необходимо сделать соответствующие перерасчеты.

Отдельно хочу отметить увеличение финансовой поддержки отечественной науки. В Российский фонд фундаментальных исследований и Российский государственный научный фонд дополнительно направим 2,5 млрд. рублей. Еще 2 млрд. рублей планируется выделить на сейсмоустойчивость зданий и замену ветхого жилья в республиках Тыве, Хакасии и Горном Алтае, которые пострадали от землетрясения в конце 2011 года. Также 2 млрд. рублей предусмотрим дополнительно на поддержку Челябинской области. Эти средства будут направлены на переселение граждан из опасной оползневой зоны в шахтерском поселке Роза. Вы знаете, я там был, своими глазами видел, что там происходит: жить в таких условиях невозможно, да и просто опасно уже. Поэтому мы выработали определенные совместные решения с областью. Наша доля должна быть обеспечена, вот эти деньги мы выделим на решение задач, о которых я сказал.

В заключение напомню, что мы приняли решение в этом году расширить число участников программы льготных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока. Как раз по просьбе людей, которые живут в этом регионе России, приобретать льготные авиабилеты смогут теперь женщины, которые достигли пенсионного возраста - 55 лет, то есть сразу после выхода на пенсию. Раньше у нас было 60 лет и для мужчин и для женщин. Чтобы запустить этот механизм, заложим в федеральный бюджет дополнительно 400 млн. рублей».

(Из выступления Председателя Правительства Российской Федерации В. В. Путина на совещании по бюджетным проектировкам на 2013 - 2015 годы, прошедшем 17 апреля 2012 года.)
"Магаданская правда"