Хабаровск


Хабаровск и сейчас остается крупнейшим на Дальнем Востоке транспортным центром. Здесь пересекаются почти все железнодорожные, речные, воздушные и автомобильные пути, и поэтому снять квартиру посуточно в хабаровске не составляет труда. В 1999 году был запущен автомобильный мост через Амур, он был надстроен над железнодорожным полотном уже существующего железнодорожного моста.

История Хабаровска относится к периоду освоения Россией берегов Амура и Тихого океана. В мае 1858 года был основан военный пост, названный Хабаровкой в честь землепроходца XVII века Е.Хабарова.

В октябре 1880 года Хабаровке был присвоен статус города. Выгодное местоположение, имевшийся речной порт благоприятствовали быстрому развитию торговли.

Была создана большая фактория Амурской компании, влияние которой распространилось вверх по Уссури до озера Ханка и вниз по Амуру до Николаевска.

Спустя четыре года Хабаровка уже являлась центром вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства в составе Амурской, Забайкальской и Приморской областей.

В период конца XIX - начала XX веков Хабаровск из провинциального города на окраине России превратился в крупный административный, военный, промышленный и культурный центр Дальнего Востока.

Импульсом в развитии города так же послужило строительство Уссурийской железной дороги, соединившей центр губернии с крупным городом Владивосток.

В 1893 году Хабаровку официально переименовали в Хабаровск.

Важным моментом в истории Хабаровска явилось воздвижение трёхкилометрового железнодорожного моста-гиганта, который соединил берега Амура. Именно с окончанием строительства этого моста было завершено и строительство грандиозного тысячекилометрового сооружения - Транссибирской магистрали. Великолепный мост через Амур до сих пор является визитной карточкой Хабаровска.

К 1900 году в городе уже были построены мельница на паровом двигателе, маслобойный завод, несколько пивоваренных заводов, артиллерийские мастерские, двенадцать кирпичных заводов, четыре лесопильных комбината, завод по изготовлению цемента. В том же году была построена телефонная станция, в 1907 году на улицах города появилось электрическое освещение.

Достопримечательности Хабаровска
Храм Святителя Иннокентия Иркутского, Свято-Преображенский кафедральный собор - третий по величине храм среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, храм Преподобного Серафима Саровского, памятник графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, который впоследствии изобразили на 5000-тысячной банкноте России.








Колымские колонки