Новое

На региональный уровень


С 1 января 2012 года все учреждения здравоохранения переданы с муниципального на региональный уровень. Что же изменилось в этом случае? Как пояснил заместитель начальника департамента здравоохранения А. В. Шмидт, с переводом полномочий на уровень субъекта меняется прежде всего схема направления средств в лечебно-профилактические учреждения - теперь их финансирование осуществляется из областного бюджета.

Но есть и еще одно преимущество - централизация управления отраслью. Если раньше любые решения проводились через управление здравоохранения мэрии или глав муниципальных образований, то теперь департамент здравоохранения взаимодействует напрямую с главными врачами лечебных учреждений. Идет непосредственная работа с подведомственными учреждениями, что во многом ускоряет процесс решения многих вопросов, в том числе и качества обслуживания жителей.

В связи с передачей муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность Магаданской области 19 из них подлежали переименованию.

В настоящее время Департаменту здравоохранения администрации Магаданской области подведомственны 42 лечебных учреждения. И поскольку теперь он является главным распорядителем денежных средств в этой сфере, то имеет возможность распределять их туда, где они нужнее. Одним из первых шагов станет приобретение 51 санитарного автомобиля, которые будут равномерно распределены по всем муниципалитетам, из них 11 машин уже находятся на территории области. За счет них обновится автопарк станции скорой помощи, а часть направят в районы. Новые автомобили предусмотрены и для обслуживания поликлиник Магадана.

- Таким образом, изменение финансовых средств и юридической базы позволит принимать решения более оперативно и выровнять уровень медицинской помощи жителям на всей территории области, люди будут получать ее в соответствии со стандартами независимо от финансовых возможностей района.

Однако в связи с тем, что абсолютно все вопросы из центра решить просто невозможно, приглашаем муниципальные структуры принять участие в создании условий для оказания медицинской помощи. В настоящее время департамент собирает информацию о потребностях ЛПУ и возможностях муниципалитетов, которые потом будут прописаны в разрабатываемом законе «О создании органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Магаданской области условий для оказания медицинской помощи населению». Кроме этого закона, создание условий можно урегулировать путем заключения дополнительных соглашений, в разработке которых призываем принимать участие муниципальные образования. В любом случае улучшение здравоохранения области - это большая многогранная задача, решить которую можно только общими усилиями, - подчеркнул в разговоре с представителями органов местного самоуправления заместитель начальника департамента здравоохранения А. В. Шмидт.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ, НО ТРУДНО

Ему задавали немало вопросов, и главный из них: что изменится для людей? Ведь известно, что сегодня в области медицинских работников не хватает, и особенно страдает специализированная помощь.

- Действительно, - подтвердил А. В. Шмидт, - в области не хватает специалистов, у нас только один детский травматолог-ортопед, в четырех районах нет рентгенолога. И тут на помощь может прийти телемедицина. Кроме того, разработан график ежеквартальных посещений выездными бригадами. И уже есть подвижки в обеспечении кадрами: предусмотренные льготы позволили привлечь врачей в районы. И поставили вопрос перед министерством о возможности возвращения в область после учебы врачей-интернов.

- Когда приедут врачи в отдаленные поселки не на короткое время? - такой вопрос задал председатель Тенькинского районного собрания представителей А. Н. Качеров. На что А. В. Шмидт пояснил, что если раньше туда отправляли бригаду узких специалистов и им приходилось порой в ущерб основной работе выезжать для оказания практической помощи населению малых поселков, то сейчас создаются выездные бригады на постоянной основе, которые будут работать только по районам.

Участники заседания обсудили также проблемы детского здравоохранения (в Магадане очереди к врачам-специалистам занимают, как прозвучало, даже ночью), прохождения жителями районов клинических исследований в областном центре (в связи с этим вновь встал вопрос о создании гостиничных условий в Магадане для приезжающих пациентов). В общем, тема здравоохранения не оставила равнодушными ни глав представительной власти муниципалитетов, ни депутатов регионального парламента. Дело за практическим воплощением важных для колымчан решений.

Вера ДИДЕНКО.
"Магаданская правда"












по ссылке