Новое

Магаданцы благодарят управление юстиции и адвокатов за организацию дней бесплатной юридической помощи

/uploads/posts/2012-03/1331010116_yusticiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Для реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи действующим законодательством гарантировано и установлено ее оказание на безвозмездной основе. Однако получить такую помощь могут не все, а только определенные категории граждан.

Понимая важность и необходимость получения правовой помощи, в конце 2011 года Межрегиональное Управление Министерства юстиции России обратилось в Адвокатскую палату Магаданской области с инициативой проведения Дней бесплатных юридических консультаций. После достигнутой договоренности Совет Адвокатской палаты Магаданской области предоставил список адвокатов, желающих участвовать в оказании бесплатных юридических консультаций.

По согласованию с адвокатами разработан и специальный график приема граждан. В него включены Л. Л. Паршукова, Е. В. Ефимова, Т. В. Пасечникова, В. В. Непомнящий, О. Е. Синяева, Т. Е. Зайберт, Л. П. Герасимчук, Н. В. Гингель, П. А. Иванькин, М. В. Данилушкин, А. С. Вельков, А.Н. Цукуров. Но в оказании помощи активно включаются и другие адвокаты, не включенные в список.

Теперь каждую среду в здании Управления юстиции практикующие адвокаты области предоставляются бесплатные юридические консультации не только категориям граждан, имеющим право на получение юридической помощи в соответствии с законом, но и всем, кто сегодня в ней нуждается.
Основная задача – юридическая помощь, в первую очередь, людям, не имеющим достаточного уровня доходов и не попадающим под категорию граждан, имеющих право на ее получение. В ходе прошедших приемов члены Адвокатской палаты Магаданской области А. С. Вельков, М. В. Данилушкин, Л. Л. Паршукова и Е. В. Ефимова оказали юридическую помощь 55 гражданам.

Основной спектр проблем, по которым обращаются люди, - вопросы жилищного законодательства и оплаты услуг ЖКХ, трудового законодательства (взыскание задолженности по заработной плате, незаконное увольнения с работы), наследования, раздела имущества, взыскание задолженности за коммунальные услуги, оформление документов по различным вопросам.

Адвокаты уже дали 38 устных консультаций, подготовили и составили два отзыва по исковым заявлениям, одну кассационную жалобу, 7 исковых заявлений, 4 обращения и 3 жалобы в государственные органы. Число обратившихся граждан, а также их отзывы свидетельствуют о необходимости и значимости проведения бесплатных юридических приемов.

- Я оказалась в трудной жизненной ситуации, осталась без работы, - рассказала жительница Магадана Д. М. Ерошенко, обратившаяся на прием к адвокату. - Сама имею педагогическое образование, и в законах не разбираюсь. А для того, чтобы обратиться в суд и подать исковое заявление, конечно, нужна квалифицированная помощь юриста. Прочитав в газете о проводимых адвокатами приемах, решила обратиться с просьбой и получить разъяснение законодательства в части незаконного увольнения меня с работы и возможности восстановления. Получив консультацию, разобравшись в законе, теперь я смогу обратиться за защитой своих прав в суд. Спасибо вам огромное!