Новое

Выставка «Дальстрой» (Постоянная экспозиция)

Выставка «Дальстрой» (Постоянная экспозиция)

В ходе ознакомления с выставкой «Дальстрой» даются сведения об основных моментах истории создания и развития Государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы «Дальстрой»: строительство Колымской трассы, морского порта, организация приисков, горно-промышленных управлений, всех отраслей народного хозяйства края.

Выставка «Дальстрой» (Постоянная экспозиция)


Представлены материалы всех руководителей треста, документы и личные вещи передовых работников Дальстроя, уникальные фотографии об освоении Колымы, орудия труда с приисков, макеты первой техники. В годы войны трест «Дальстрой» перешел на максимальное самообеспечение. В кратчайшие сроки создавались различные предприятия, в том числе Стекольный завод на базе месторождения вулканического пепла. Среди предметов привлекают особое внимание: электролампочка многократного использования, инструменты цеха топливной аппаратуры Магаданского промкомбината, некоторые детали которых изготовлены из кости мамонта, одежда и обувь для горняков, форменная одежда специалистов и руководителей Дальстроя, наградные материалы.

К 1953 году Дальстрой — «Комбинат особого типа», как его назвал И.В.Сталин, являлся уникальным территориальным образованием. Его площадь составляла около 2,8 млн. кв. км или 1/8 части всего Советского Союза. Об этом свидетельствует карта территории деятельности Дальстроя на 1953 год.

Магаданский областной краеведческий музей
685000 г. Магадан ул Карла Маркса 55
Экскурсионный отдел — тел. 65-11-48