Почти 300 бывших военнослужащих Магаданской области одновременно с пенсией по линии «силовых» структур получают и страховую часть трудовой пенсии по старости из средств бюджета ПФР

/uploads/posts/2012-02/1329767862_pensiya1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Средний размер страховой части у них составляет 3680 руб.

Все пенсионеры из числа военнослужащих, работников прокуратуры и сотрудников таможенных органов, имеющие стаж работы в гражданских организациях не менее 5 лет, могут получать одновременно с пенсией за выслугу лет (пенсией по инвалидности) по линии «силового» ведомства ещё и страховую часть трудовой пенсии по старости. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда Магаданской области.

Необходимым условием для её назначения является достижение общеустановленного возраста выхода на пенсию: 55 лет - для женщин и 60 лет – для мужчин. Страховую часть трудовой пенсии могут назначить и раньше: в 50 лет женщинам и в 55 лет мужчинам при наличии у них стажа работы в районах Крайнего Севера, а также страхового стажа 20 и 25 лет у женщин и мужчин соответственно,
Чтобы одновременно с основной пенсией получать ещё и страховую часть, военному пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Получить прибавку к пенсии могут и те военнослужащие, которые проходили службу после 1 января 2002 года, затем уволились, но так и не приобрели право на пенсию за выслугу лет, по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание. Пенсионные права таких граждан могут быть преобразованы в расчётный пенсионный капитал, т.е. при определении размера их трудовой пенсии по старости или по инвалидности за периоды службы после 1 января 2002 года до увольнения с военной службы в их расчетный пенсионный капитал будет включаться определенная сумма. Она рассчитывается исходя из стоимости страхового года на дату назначения пенсии и продолжительности периода службы после 1 января 2002 года.
Напомним, представители «силовых» структур в период службы на аттестованной должности не подлежат обязательному пенсионному страхованию, соответственно, на их индивидуальных лицевых счетах отсутствуют страховые взносы за эти периоды после 1 января 2002 года. Ранее это приводило к уменьшению размера их трудовой пенсии.

Документом, подтверждающим право бывших военных на перерасчёт пенсии, является справка, выдаваемая уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти. Чтобы специалисты Пенсионного фонда пересчитали размер пенсии бывшего военнослужащего, имеющего такое право, ему необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.



Новости по теме









Бизнес план дизайнерской студии интерьера тут