Отменять единый налог на вмененный доход рано, а введение патентной системы не только увеличит издержки, но и усложнит жизнь малому бизнесу

/uploads/posts/2012-02/1329090375_nalog3.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Такое мнение высказал руководитель магаданского регионального отделения организации “ОПОРА РОССИИ” Роберт ТОРОСЯНЦ.

Всероссийскому объединению предпринимателей удалось отстоять единый налог на вмененный доход. Правительство согласовало законопроект о его сохранении до 2018 года, ранее планировалось отменить налог с 2014 года. Как подчеркнул Роберт ТОРОСЯНЦ, “ОПОРА РОССИИ” с 2008 года планомерно продвигала идею добровольного применения единого налога на вмененный доход во все министерства и ведомства. В результате Правительство услышало “ОПОРУ РОССИИ” и применять этот налог можно будет до 2018 года, сообщает сайт организации.

«Однако есть опасность отмены этого решения в связи с непрекращающимися высказываниями руководства другой организации, “Деловой России” о том, что ЕНВД надо срочно отменить и всех «посадить» на патент». Но “ОПОРА РОССИИ” будет отстаивать свою позицию на публичных мероприятиях и встречах с руководством страны. Переход на патентную систему повлечет за собой неизбежный рост издержек со стороны предпринимателей. Патент существовал и до этого, но в новой редакции предлагается расширить перечень видов деятельности, которые он охватывает. В Магаданской области, например, за все время эту систему налогообложения применили несколько человек. А ЕНВД пользуются более половины всех предпринимателей и малых предприятий. Патент, о котором ратует “Деловая Россия”, будет применяться только к индивидуальным предпринимателям, тогда как ЕНВД приемлем и для предпринимателей, и для ООО. Еще один немаловажный момент, применение патентной системы влечет за собой использования кассовых аппаратов, которые увеличивают издержки бизнеса. При ЕНВД можно обходиться без них. Организации розничной торговли и общественного питания, которые поголовно применяют ЕНВД, в патенте не прописаны вообще.

“ОПОРА РОССИИ” провела мониторинг по всем региональным отделениям. Итог такой: при переходе с ЕНВД на патент для индивидуальных предпринимателей и на обычное налогообложение малых предприятий от 3 до 10 раз увеличится налоговая нагрузка. Какое же это развитие малого предпринимательства?! Не даром председатель Правительства РФ Владимир Путин сказал, что любые изменения не должны ухудшать существующее положение дел у предпринимателей.