Последнее

Счет от счетной палаты


В 2012 году «МагаданНИРО» намерен снизить ОДУ (общий допустимый улов) на краба на 25 %, а на трубач на 15 %. Это значит, что четверть времени суда будут простаивать в порту, компании потеряют часть прибыли, а экипажи - заработки.

Магаданские рыбаки, которые не меньше ученых заинтересованы в сохранении водных биологических ресурсов Охотского моря, считают, что промысел краба и трубача можно вести без снижения ОДУ и урезания квот. Свидетельством тому служат рапорты капитанов рыболовецкой шхуны «Талан» Н. В. Замула, СРТМ-К «Александр Шалин» Ю. А. Пархатского, краболова «Вестерн Энтерпрайс» Д. Л. Губарева и многих других. Изложив результаты своих исследований, они пришли к выводу, что нет никакого основания для снижения в ближайшее время ОДУ по крабу-стигуну опилио и трубачу в Северо-Охотоморской подзоне. Обстановка по данным видам биоресурсов стабильная, с небольшим всплеском улучшения в 2009 - 2010 годах.

Но для наших ученых это не аргументы, они продолжают стоять на своем. И вот что примечательно: при существенном снижении общих допустимых уловов на краб и трубач в Северо-Охотоморской подзоне их размер удивительным образом увеличивается в Приморском крае, где краба никогда не было в таком количестве…

Магаданские рыбаки неодно-кратно обращались к руководству Федерального агентства по рыболовству по поводу необоснованного снижения ОДУ, однако понимания и поддержки оттуда так и не получили. И тогда председатель Магаданской ассоциации рыбопромышленников М. Н. Котов от имени всех магаданских рыбаков обратился в Счетную палату Российской Федерации. Результат не заставил себя долго ждать.

Счетная палата провела экспертно-аналитическое мероприятие, вот его полное название - «Комплексная оценка соблюдения законодательства, эффективности использования бюджетных средств и управления государственной собственностью в рыбохозяйственном комплексе в 2009 - 2010 годах, а также оценка эффективности использования средств федерального бюджета, предусмотренных в федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах» в части проектирования и строительства научно-исследовательских судов для нужд Росрыболовства (совместно с Контрольно-счетной палатой Камчатского края)».

В рамках экспертно-аналитического меро-приятия рассмотрена информация, содержащаяся в обращении председателя Магаданской ассоциации рыбопромышленников М. Н. Котова от 22 марта 2011 г. № 17 и от 20 сентября 2011 г. № 60, в части нормативного регулирования формирования общих допустимых уловов водных биологических ресурсов. В своем ответе аудитор Счетной палаты РФ М. В. Одинцова 16 января этого года сообщает:
«…Проверка материалов формирования ОДУ водных биоресурсов в 2009 - 2010 годах показала, что при формальном соответствии определенному законодательством порядку допускались нарушения исполнения процедур в части формирования статистической отчетности и соблюдения принципа научной обоснованности при подготовке и использовании материалов ОДУ.

Анализ изменения величин ОДУ и положенных в их обоснование материалов и решений по ряду объектов и районов промысла показал, что в ряде случаев наблюдаются необъективный отбор, представление и анализ научных и статистических данных, а также противоречие в методических подходах к оценке ОДУ объекта для разных периодов и районов промысла.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия утвержден коллегией Счетной палаты Российской Федерации (протокол от 23 декабря 2011 г. № 65К (832). Для принятия мер по решению коллегии Счетной палаты Россий-ской Федерации направлено информационное письмо Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, Председателю Правительства Россий-ской Федерации В. В. Путину, а также отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и Федеральное агентство по рыболовству».

- Я всегда говорил и буду говорить, что не рыбопромышленники должны работать на науку, а наука на рыбопромышленников, - поделился своим мнением по этому поводу М. Н. Котов. - Ответ Счетной палаты РФ показывает, что магаданские рыбаки правы в своих претензиях. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем и дальше доказывать свою правоту. Надеемся получить поддержку от Президента РФ и Председателя Правительства РФ.

Виталий ХОЛОИМОВ.
"Магаданская правда"



 








 
^ Наверх