В прошлом году проверки и обследования коснулись без малого 9 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказала начальник отдела земельного контроля Колымского управления Россельхознадзора Ольга Ткаченко, в минувшем 2011 году колымчане добровольно оформили отказы от права постоянного бессрочного пользования семью земельными участками.

«Дело в том, - поясняет она, - что закон требует от правообладателей использовать сельскохозяйственные земли только по их прямому назначению. Неиспользование, захламление, незаконное строительство на сельскохозяйственных землях - административное правонарушение. Поэтому в последнее время многие граждане и предприятия, осознавая свою неспособность позаботиться о земле, предпочитают отказаться от права на нее, как и произошло по отношению к указанным участкам общей площадью 2994 гектара».

По словам Ольги Ткаченко, в прошлом году проверки и обследования коснулись без малого 9 тысяч гектаров колымских сельскохозяйственных земель. Нарушения были обнаружены более чем на 3 тысячах гектаров, нарушителям выданы предписания об устранении недостатков. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

«Вместе с тем, - продолжает Ольга Ткаченко, - мы установили, что в прошлом году жители области устранили 19 нарушений на площади более 3000 гектаров, а в сельскохозяйственный оборот было вовлечено более 17 гектаров земли. Это обнадеживающий результат, который говорит о том, что к вопросам землепользования колымчане стали подходить более ответственно. Тем не менее, нам по-прежнему приходится прибегать к такой жесткой мере, как принудительное изъятие участков. Так, в соответствующие имущественные органы нами направлено 8 материалов для принудительного изъятия земель сельхозназначения общей площадью более 247 гектаров».

Серьезным подспорьем для этой работы, считает О. Ткаченко, стало создание банка данных плодородия земель с целью отслеживания динамики изменения их плодородия. «Сегодня, - продолжает она, - уже утверждены критерии существенного снижения плодородия: определены конкретные показатели, по которым можно судить, снизилось ли качественное состояние земли и насколько. Иными словами, контроль за плодородием почв обрел реальный инструмент, некий измеритель, которым можно определить степень рациональности использования земли: достаточно ли собственником вносится в почву удобрений, правильно ли используются на данном участке агрохимикаты и пестициды. Мы активно занимаемся формированием этого реестра, например, лишь в 2011 году нами отобрано и проанализировано 400 образцов почвенных проб с площади 311 гектаров».

Также в зоне внимания контролеров-земельщиков - район, подвергшийся загрязнению после разрушения дамбы хвостохранилища Карамкенского ГОКа, которое произошло осенью 2009 года. «В ходе обследования, - продолжает Ольга Ткаченко, - результаты исследования отобранных в минувшем году 20 почвенных проб на содержание солей тяжелых металлов показали, что превышения допустимого уровня содержания тяжелых металлов - нет. Мониторинг загрязнения данных земельных участков ведется ежегодно, он был начат в 2009 года, сразу после прорыва дамбы, и будет продолжен».

По мнению Ольги Ткаченко, к проблемным вопросам территории можно отнести низкий уровень муниципального земельного контроля. Из всех муниципальных образований области лишь в 15 ведется земельный контроль, а площадь земель, проконтролированная силами муниципалов, составила немноги более 9 гектаров.








Колымские колонки