В ЦВСНП УМВД России по городу Магадану прошел «круглый стол»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданские полицейские совместно с журналистами, представителями городского суда и прокуратуры за круглым столом в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по г. Магадану попытались разобраться в причинах детской преступности.

Все началось с небольшой экскурсии по Центру, гостей провели в уютную, по домашнему обставленную столовую, в игровую, где представлена обширная библиотека, тренажерный зал, медицинский кабинет, палаты для сна и личного времени. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

- Мероприятие такого уровня мы проводим впервые, - рассказывает начальник Центра Светлана Шамильевна Пьянкова, - ведь многие считают, что у нас здесь тюрьма, а это не так. Мы хотим рассказать о нашем подразделении, о проводимой работе. И делаем это, прежде всего, для специалистов, принимающих решение – помещать к нам ребенка или нет, замечу, что последнее бывает чаще. А ведь порой так важно вовремя среагировать на тот или иной неправомерный поступок подростка, чтобы он не почувствовал полной безнаказанности за свои действия. А бывает и так, что мы по сути дела спасаем детей от собственных родителей. Наши специалисты начинают выяснять, что побудило, к примеру, мальчишку пойти на кражу и получается, что элементарное отсутствие еды в доме. Разбираемся во всех случаях очень тщательно, выходим с предложениями о лишении нерадивых пап и мам родительских прав, помещаем детей в реабилитационный центр. Вот, к примеру, совсем недавно по решению суда к нам поместили 14-летнего мальчишку. Он совершил серию угонов. Мама нам так и заявила: «Делайте с ним что хотите, мне все равно!» Ей он совершенно не нужен, подросток предоставлен сам себе, поэтому и бродит где вздумается и с кем захочет. А ведь все угоны совершены в ночное время суток, по гололеду, в новогодние каникулы, вспомните какие морозы стояли… Одну из машин обнаружили на совхозных полях недалеко от поселка Армань Ольского района (а это 54 км от областного центра), просто чудо, что он не пострадал. В данном случае просто необходимо было его «вырвать» из возникшей ситуации и спасти, возможно, от самого себя.

За время пребывания в Центре с подростками занимаются воспитатели, психолог, учителя, специалисты Магаданской областной детско-юношеской библиотеки, Центра СПИД, наркологического диспансера, Русской православной церкви.

- В прошлом году в наш Центр был помещен 21 подросток, - рассказывает старший воспитатель Александр Лукин, - установлено три факта нарушения прав и законных интересов детей. В одном из случаев мама была лишена родительских прав, в другом родители просто отказались забирать ребенка из Центра, в связи с чем оба подростка были направлены в реабилитационное учреждение. 5 детей нами были обследованы в больницах города.

В оживленном разговоре представители правоохранительных структур сошлись во мнении, что главные причины подростковой преступности, кроются, прежде всего, в семье. С интересном была выслушана позиция судьи городского суда Ирины Игоревны Бут, специализирующейся на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних. Она заметила, что ребенку в настоящее время можно легко «повесить ярлык» - состоит на учете в полиции, содержался в ЦВСНП, замечен в правонарушении… Ведь раньше дети в школу не носили мобильные телефоны, которые в настоящее время в оперативных сводках мелькают каждый день, и «взятая» на прокат ручка не влекла за собой обращение в полицию. Сегодня многие школьники с телефонами и «позаимствованный» мобильник 8-летним соседом по парте повлечет за собой заявление в полицию, ребенка поставят на учет, а ведь он порой и не осознает, что взял предмет, имеющий определенную цену.

Завершая мероприятие, участники разговора сошлись во мнении, что общими усилиями всех заинтересованных структур удастся повлиять на то, чтобы наши дети как можно меньше совершали правонарушений и в то же время, возможно, стоит чаще использовать помещение подростков в Центр временного содержания как профилактическую меру.








Колымские колонки