/ / В управлении юстиции Колымы на круглом столе обсудили федеральныйу закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»


 

В управлении юстиции Колымы на круглом столе обсудили федеральныйу закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

/uploads/posts/2012-01/1327282488_yusticiya1.jpg
 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 21 ноября 2011 г. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который впервые предусматривает на законодательном уровне систему бесплатной юридической помощи для социально незащищенных граждан. Документ вступает в силу с 15 января 2012 года.

В Магаданском региональном отделении Ассоциации юристов России на круглом столе обсудили вопросы реализации этого федерального закона. Организаторами выступили также Межрегиональное Управление Министерства юстиции России, ФКУ «Государственное юридическое бюро Магаданской области», Магаданский филиал МГЮА имени О. Е. Кутафина. В работе также участвовали представители администрации Магаданской области, адвокатуры и нотариата, прокуратуры г. Магадана и Магаданской области.

Начальник Межрегионального Управления Министерства юстиции России Александр Плотников во вступительным слове отметил, что в действующей системе оказания бесплатной юридической помощи населению в Магаданской области основой является Госюрбюро, которое действует более 5 лет, финансируется из федерального бюджета и зарекомендовало себя жизненно необходимым для малообеспеченных граждан. Необходимо сохранить Госюрбюро, обеспечить финансирование его деятельности из регионального бюджета, поскольку только системная работа на постоянной основе может соответствовать целям и задачам, поставленным в Федеральном законе. Представительство Госюрбюро есть в четырех районах, а где нет специалистов Госюрбюро, оно может привлечь на работу адвокатов по договору.

Елена Кливцова - руководитель ФКУ «Госюрбюро по Магаданской области», председатель комиссии по оказанию бесплатной юридической помощи и правовому просвещению - подробно осветила основные положения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Она обратила внимание, что не все категории граждан, которые нуждаются в бесплатной юридической помощи и имели возможность ее раньше получать, указаны в Законе. В частности, отсутствуют инвалиды 3-й группы, дети-сироты по жилищным вопросам до 23 лет. И этот вопрос необходимо решать на региональном уровне.

Адвокаты Александр Чашин, Максим Данилушкин и председатель Магаданской адвокатской палаты Елена Шишкина отметили, что весомую помощь в системе оказания бесплатной юридической помощи могут оказать адвокаты, однако есть проблемы, связанные с адвокатской тайной, а финансирование из регионального бюджета предполагает достаточное раскрытие информации. Участники круглого стола пришли к мнению, что необходимо найти баланс интересов между адвокатским сообществом и Госюрбюро.

Татьяна Суспицына - директор Магаданского филиала МГЮА имени О. Е. Кутафина и Ольга Шкильняк – руководитель юридической клиники - рассказали о работе юридической клиники филиала, о ее роли в реализации Федерального закона «Об оказании бесплатной юридической помощи» и заявили, что также рассчитывают на определенную финансовую помощь.

Юлия Виховская - президент Нотариальной палаты Магаданской области - сообщила, что закон ничего нового для нотариусов не предписывает, так как нотариусы постоянно реализуют его в своей деятельности, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся к ним за совершением нотариальных действий. А также, как члены Ассоциации юристов России, работают в системе бесплатной юридической помощи. Действует Центр БЮП и к ним постоянно обращаются граждане за консультациями.

О месте и значение Ассоциации юристов России в системе бесплатной юридической помощи в рамках ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» рассказала руководитель аппарата Магаданского РО АЮР Валентина Дорошевич. Оно, несомненно, остается ведущим, поскольку граждане, которые не относятся к категории малоимущих, за бесплатной юрпомощью смогут обратиться в Центры бесплатной юридической помощи, которые созданы Ассоциацией юристов России и работают в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Их преимущество в том, что они вправе помогать гражданам без всяких ограничений.
Все заинтересованные стороны договорились подготовить предложения по внесению изменений в региональное законодательство, а Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу как субъект законодательной инициативы обобщит их и направит губернатору Магаданской области и в областную Думу.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Бесплатная юридическая помощь востребована жителями Магаданской области  
 
В Магадане Координационный совет при управлении юстиции проанализировал качество бесплатной юридической помощи.
 
     
  Юстиция подготовила проект закона Магаданской области о бесплатной юридической помощи  
 
Создана рабочая группа по разработке указанного Проекта закона.
 
     
  Юстиция готовится к реализации в Ммагаданской области федерального закона о бесплатной юридической помощи  
 
Внесение изменений в региональные нормативные акты необходимо для более активного включения в процесс оказания бесплатной юридической помощи на территории Магаданской области представителей адвокатского сообщества.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

15.10.2019 Ветер, метель ожидаются в Магаданской области

Экстренное предупреждение о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области 16 октября 2019 года

 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 

12.10.2019 Метель и сильный снег ожидается в Магаданской области

Экстренное предупреждение на 13 октября 2019 года

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх