Новое

Плановое патрулирование территории прошло на Кава-Челомджинском участке заповедника «Магаданский»

/uploads/posts/2012-01/1326850800_zap1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Старший государственный инспектор Кава-Челомджинского участка Владимир РЕГУШ и госинспектор кордона «Центральный» Олег ШМИДЕР провели плановое патрулирование территории по реке Кава.

Пройдено более 80 километров, нарушителей заповедного режима не выявлено. Из-за аномально низкого снежного покрова передвижение государственных инспекторов на снегоходах сильно затруднено. Достаточным для проезда количеством снега покрыт лишь лед реки Кава, сообщает пресс-служба заповедника.

- В этом сезоне на участке очень мало снега. Обычно в январе высота снежного покрова достигает полутора метров, сейчас – около 20 сантиметров, - рассказал Владимир РЕГУШ. - Например, в районе кордона «Молдот» снега практически нет - это существенно затрудняет перемещение на снегоходах, зато помогает многим животным находить корм и уходить от хищников.

По словам госинспектора, во время патрулирования были обнаружены многочисленные следы зайца и росомахи, а также стаи волков, преследовавшей лосиху с лосенком, животные легко ушли от преследователей.

- Небольшой снежный покров благоприятен не только для копытных, а, скажем еще для глухарей – они без труда добывают из-под снега замерзшие ягоды, что существенно обогащает их рацион. А вот на популяцию лемминга отсутствие снега сказывается отрицательно, поскольку зверек лишен возможности укрыться от хищников, - рассказал старший научный сотрудник заповедника Владимир ИВАНОВ.