Следователь - это вечный дежурный


Ровно год назад в стране появилось новое правоохранительное ведомство - Следственный комитет Российской Федерации. В общей сложности, если не считать очередного реформирования, СК РФ уже (или всего) четыре с половиной года.

Основные задачи, поставленные перед сотрудниками ведомства, остались теми же - борьба с коррупцией, раскрытие и расследование преступлений прошлых лет, экономических преступлений, защита наиболее социально незащищенных граждан.

На одном из последних заседаний коллегии Следственного комитета России его председатель Александр Бастрыкин (после известных событий в Кущевке и Гусь-Хрустальном) поставил еще и задачу максимально полно, всесторонне и внимательно рассматривать обращения граждан, будь то сообщения о преступлениях или жалобы. Каким был минувший год для колымских следователей? Чего удалось достичь, а чего - нет? На эти и многие другие вопросы «МП» попросила ответить руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Магаданской области генерал-майора юстиции Елену Серегину.

- В минувшем году в управлении сложился стабильный, слаженный коллектив, что позволяет более качественно расследовать уголовные дела. С момента создания управления ежегодно менялось около 20 % следователей. В прошедшем году всего по трем уголовным делам нами не установлены лица, совершившие преступления, это в два раза меньше, чем в 2010-м. Всего 47 % уголовных дел расследовано в срок свыше двух месяцев, ранее этот показатель составлял более 60 %.

В два раза меньше возвращено уголовных дел прокурором для производства дополнительного расследования и судом для устранения препятствий к рассмотрению. Мы не допустили незаконного содержания под стражей обвиняемых, задержаний подозреваемых. Нераскрытым в минувшем году осталось только одно убийство, раскрыты все изнасилования. Прокурорами отменено только одно решение, принятое следователем, - постановление о приостановлении следствия.

Что нам не удалось? Хотелось бы достигнуть таких результатов, когда нарушения требований уголовно-процессуального законодательства не допускались бы вовсе. По делам управления постановлено два оправдательных приговора, по ряду уголовных дел обвинение в суде частично не нашло своего подтверждения. По сравнению со следственными управлениями других субъектов РФ у нас небольшая нагрузка по расследованным уголовным делам и перед нами ставят задачи об ее увеличении. Надеюсь, что с 1 января она возрастет за счет переданных в нашу подследственность тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, ряда должностных и экономических преступлений.
Не много нами раскрыто преступлений прошлых лет, это дела, которые были приостановлены, как минимум, до 2010 года. Здесь играют роль объективные обстоятельства. Произошел значительный отток населения из области за последние десятилетия, многих поселков на карте области уже нет, а мы с полицией ищем людей, совершивших в них преступления. Однако немного, но находим. Так, был найден насильник, совершивший преступление в Сеймчане в сентябре 2000 года. Его экстрадировали из Украины, он осужден. Установлены пять человек, совершивших в январе 2005 года убийство двух лиц в Магадане, тела которых найдены спустя длительное время в бухтах Гертнера и Нагаева. Двоих уже осудили, по двоим предварительное следствие заканчивается, один объявлен в федеральный розыск. Это серьезное преступление, и его раскрытию предшествовала серьезная работа и наших следователей, и сотрудников полиции.

А в целом на данном этапе становления итоги работы управления, считаю, можно оценивать как удовлетворительные.

- Елена Валерьевна, ваше управление уделяет много внимания предупреждению преступлений. Вот и с жителями Колымы, пожалуй, никто так часто не встречается, как вы...

- Уголовно-процессуальным кодексом РФ на следователей возложена обязанность по профилактике преступлений. В случае, если при расследовании дела следователь устанавливает причины и условия, способствующие совершению преступления, то вносит соответствующее представление в орган, допустивший такие нарушения. Этим мы активно пользуемся. По представлениям наших следователей только к дисциплинарной ответственности привлечено 15 лиц. Для профилактики преступлений мы активно используем и средства массовой информации, Интернет. К сожалению, у нас небольшой коллектив, и проводить беседы, выступать в различных организациях нет возможности. Но если кто-то из потенциальных преступников, прослушав или прочитав в газете даже одно сообщение, подумает и в какой-то момент поймет, что, к примеру, вламываться в чужую квартиру - преступление и за это непременно последует наказание, это уже польза.

Что касается моих встреч с жителями районов, да, они действительно проходят часто. Я еженедельно веду прием либо в городе Магадане, либо в одном из районов области. К сожалению, иногда бывает и так, что люди не приходят на прием, хотя о его времени было заранее сообщено чуть ли не во всех СМИ. Поэтому, пользуясь и нашим с вами разговором, хочу сказать, что мы сейчас сделали несколько иную форму организации приема граждан в районах: объявляем о приеме и просим граждан хотя бы за два дня до времени приема сообщать по телефону руководителей межрайонных следственных отделов о намерении прийти на встречу. Если люди записались, то я выезжаю в район. Жалко тратить время на поездки в отдаленные районы, в случае если никто не обратится. График приема на квартал мы публикуем на сайте управления, а точную дату уже за 10 дней в других СМИ и так же на сайте.
Никаких проблем попасть ко мне на прием нет. Можно обратиться в управление к руководителю отделения приема граждан, который разъяснит порядок приема, сообщит мне о желании обратиться лично. Если заявители приезжают из районов области, то я принимаю их в любое рабочее время. Вся справочная информация есть и на сайте, и в вестибюле управления.

- На коррупционных преступлениях мы договорились остановиться отдельно, ведь они не менее опасны, чем убийства и изнасилования, потому что подрывают доверие к власти. Как обстоят дела с антикоррупционной деятельностью в нашем регионе?

- На мой взгляд, мы могли бы в этом направлении работать интенсивнее. В прошлом году у нас в производстве находилось всего 14 уголовных дел, из которых 12 направлены в суд. Показатель примерно прошлогодний, но меня беспокоит, что в этом году мы возбудили всего 5 уголовных дел, тогда как в прошлом году 8.

- В чем или в ком причина?

- К сожалению, к нам поступает мало материалов о коррупционных преступлениях из органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность. Об этом мы говорили в конце года на прошедшей в нашем управлении коллегии, куда были приглашены руководители силовых структур и где отдельно шла речь о пресечении антикоррупционной деятельности в нашем регионе. В конечном итоге все мы настроены на одну цель и должны идти к одному результату. Коррупционные проявления не только сложно выявляются, но и сложно расследуются, поэтому так важно взаимодействие и следователей, и оперативников.

- Можно ли говорить о том, что при раскрытии каких-то определенных коррупционных преступлений разрушена целая система поборов и взяток в определенной сфере?

- В конце 2009 года нами направлено в суд несколько уголовных дел в отношении сотрудников ГИБДД, которые брали деньги за оформление техосмотра. Кому-то они могут показаться мелкими, но в результате, в том числе и с нашей помощью, не стало системы поборов, существовавшей длительное время. И не только потому, что техосмотр передали в частные руки, а прежде всего потому, что были пресечены незаконные поборы. В этом ряду можно привести как пример и уголовное дело по реализации со склада вооружения сотрудниками УВД конфискованного оружия, когда они оружие продавали, а деньги оставляли себе.

Эти дела были достаточно сложными и с точки зрения противодействия следствию, и по большому объему проверенных нами документов, проведенных экспертиз. Всех лиц, совершивших преступления, осудили. Сам факт осуждения за такие преступления - важный фактор искоренения системы мелких поборов и взяток.

Что касается остальных коррупционных дел, то они связаны с хищениями различными должностными лицами, неправомерным распоряжением бюджетными средствами, взятками. На мой взгляд, это не отражает реального положения в данной сфере, и все-таки надеюсь, что органы внутренних дел активизируются в этом направлении. Мы стараемся конструктивно взаимодействовать со всеми правоохранительными органами, в том числе и с органами внутренних дел, но, к сожалению, продолжающееся реформирование влияет на работоспособность любых коллективов.

Хотелось бы сказать еще и вот о чем. В недавнем прошлом возбуждение уголовных дел фактически являлось единственным рычагом воздействия государства на коррупционеров. В современных условиях, учитывая формирующееся законодательство в сфере противодействия коррупции, значительное усиление прокурорского надзора, ряда контрольных функций других органов исполнительной власти, поставлено много преград к коррупционному поведению еще до момента совершения преступления, и тем сложнее и запутаннее становятся коррупционные преступления.

- Елена Валерьевна, есть ли особенности следственной работы на Крайнем Севере?

- Есть, и очень существенные. Раньше в прокуратуре района работал следователь. Когда он уезжал в отпуск, расследовать уголовные дела могли и помощники, и заместитель прокурора, да и сам прокурор. Сейчас у нас в районах, как правило, работает по одному следователю. Когда он уходит в отпуск, приходится откомандировывать на его место следователя с другого района. В межрайонных отделах следователи, таким образом, работают по два месяца в году и больше. Вообще сложно работать человеку профессионально и психологически одному на большом отдалении от коллектива, один на один со всеми проблемами - и организационными, и чисто следственными. Следователь в районе - это вечный дежурный. Если совершается несколько преступлений в непродолжительный период времени, он пашет и день и ночь. Поэтому у нас руководство и ориентировано на то, чтобы два раза в месяц выезжать в районы.

- В прошлом году прошло сразу несколько дел по педофилам и извращенцам, но они по-прежнему попадают в поле зрения правоохранительных органов. В чем, на ваш взгляд, кроется причина таких преступлений?

- Так много сейчас в эфире телепередач, пропагандирующих навязчивую, а то и жестокую сексуальность, не говоря уже о том, что в Интернете творится… Мне кажется, отчасти дело в этом. Поэтому считаю, давно назрела необходимость в принятии мер по жесткому ограничению распространения в СМИ продукции, культивирующей жестокость, насилие и порнографию.

Еще одна причина увеличения количества сексуальных преступлений, направленных против детей, на мой взгляд, также в том, что в связи с усилением борьбы с этим становятся известными многие потенциально латентные преступления, то есть такие, которые раньше скрывались и родителями, и подростками. (Я сейчас не говорю о маленьких детях.) А вообще, как прозвучало недавно в одной из передач, педофилы - это, как правило, не какие-то там отбросы общества, а, казалось бы, вполне порядочные и интеллигентные с виду люди. На мой взгляд, все это в большей степени где-то из области психиатрии…

- При Следственном управлении, как почти при всех силовых структурах, создан общественный совет. Какую пользу вам приносит общественность?

- Понятно, что все члены общественного совета - люди, с головой загруженные по своему основному месту работы, но пользу от них мы ощущаем. К примеру, председатель совета Олег Владимирович Дудник организует в Магадане проведение социологических опросов по вопросам отношения граждан к коррупции, нашему ведомству и т. д., и наши сотрудники черпают из этого интересную и полезную информацию.

- Елена Валерьевна, женщина во главе Следственного управления, да еще и генерал - это удивляет и восхищает. Вы такая одна в России?

- Слава богу, нет! В Следственном комитете на руководящих должностях работает немало женщин. Заместитель председателя Следственного комитета - Елена Евгеньевна Леоненко, руководители следственных управлений по Пермскому краю, Тверской области, Восточно-Сибирского управления на транспорте - тоже женщины, и мы всегда стараемся общаться друг с другом, делимся опытом.

- Наверное, в детстве вы любили играть с мальчишками в войнушку и всякие другие ребячьи игры, и характер, надо полагать, у вас изначально бойцовский?

- В детстве я была довольно резвой. В 6 лет мы с ребятишками в родном Усть-Омчуге забрались на сопку Чихара, а когда стали с нее скатываться, попали на скалы. Я зацепилась за какие-то колючки и держалась изо всех сил, пока дети не докричались до водителей с автобазы - она как раз напротив была. Прибежали мужчины с веревкой, кое-как меня оттуда сняли, а потом в районной газете напечатали, что, мол, вот, родители за ребенком не смотрят, а ребенка назвали мальчиком. Мне так обидно тогда было, что меня приняли за парня… А вообще, детство у меня было счастливое. Мои родители - замечательные люди и хороший пример, как нужно по совести жить и работать.

- Следователем стать тоже мечтали с детства?

- Честно признаюсь, это произошло вне моего желания. Я бы с удовольствием работала на тихой, чисто женской работе, в библиотеке, например. Но судьба распорядилась иначе.

- А чем вы любите заниматься в свободное от работы время?

- Свободного времени у меня немного, я просто люблю заниматься домашними делами, а летом еще и дачей. Успехи, правда, в выращивании овощей не очень, но я стараюсь. Люблю возиться с внучкой, которой скоро будет год. А вообще-то, я больше мечтаю о том, чем бы можно было бы заняться вне работы, чем этим занимаюсь.

- На колымской земле от начала и до конца взращено всего два генерала - Олег Иванович Торубаров, командующий ныне Калужским областным УМВД, и вы. Или я ошибаюсь?

- Честно говоря, я не знаю, так ли это, уверена, что на Колыме родилось и жило много достойных людей, возможно, кто-то из них и стал генералом. Но я бы напомнила и о женщинах-руководителях в нашей области, которые не носят генеральских погонов только потому, что в их ведомствах нет таких званий. Это председатель Магаданского областного суда Вера Константиновна Чижова и председатель Арбитражного суда Магаданской области Тамара Геннадьевна Байдо. Они тоже начинали свою трудовую деятельность и состоялись на нашей колымской земле. Их работа ничуть не легче, чем наша служба в погонах.

- Завтра старый Новый год, и еще не поздно загадать желания и мысленно отправить посыл на их исполнение. Какой бы вы хотели видеть работу своего управления? Ведь, насколько я правильно понимаю, пока следователям, несмотря на XXI век, приходится работать чуть ли не дедовскими методами - головой и пишущей ручкой?

- Ну, уж не очень ручкой. Компьютеры теперь есть везде. А хочется мне, чтобы наше ведомство было очень хорошо материально обеспечено и оснащено. Я сейчас говорю не только о заработной плате, но и о транспортном и криминалистическом обеспечении, возможности производства новейших экспертиз по уголовным делам. К сожалению, многое нам недоступно. Весь мир делает, к примеру, генотипоскопические исследования и экспертизы, мы же их проводим только в других регионах. По два-три месяца ждем судебно-медицинских экспертиз. У нас в области не проводится большой перечень экспертиз. Нет эксперта-сексолога, а он обязательно должен быть. Нам часто нужно проводить сложные экономические, строительные, технические и другие экспертизы, но такой возможности в области нет. Руководство Следственного комитета России сейчас принимает меры к организации своих экспертных подразделений по самым разным направлениям. На это тратятся большие средства. Хочу, чтобы наш коллектив стабильно складывался на многие десятилетия вперед. Вот была на празднике Управления ФСБ, там фотографии коллектива с 40-х годов… Я тоже хочу, чтобы у нас была своя история, музей. Все это нужно не для помпы, а для того, чтобы мы чувствовали внутреннюю сплоченность и ощущали себя как силу, чтобы наш коллектив набирал обороты и становился крепче, сильнее, обеспеченнее.

- Елена Валерьевна, «МП» присоединяется к многочисленным поздравлениям, звучащим в эти дни в адрес коллектива нашего областного Следственного управления. От работы следователей, их честности, профессионализма и, что действительно очень важно, технической вооруженности сегодня зависит, какой будет страна - Россией лихих 90-х, когда практически все сферы жизни общества контролировал криминал, Россией 2000-х с повсеместной коррупцией, кумовством и мздоимством или новой Россией, когда каждый будет отвечать за преступление по закону.

Ирина НЕФЕДОВА.








Колымские колонки