/ / Планы энергетиков – развитие региона


 

Планы энергетиков – развитие региона

подробнее
Владимир Милотворский
Генеральный директор ОАО "Магаданэнерго"

 

Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

 
 
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают те, кто обеспечивает наши дома светом и теплом, которые в условиях Крайнего Севера в особой цене. При любой погоде и в будни, и в праздники несут свою вахту современные прометеи – доставляют киловатты энергии в детские сады, школы и больницы, на заводы, фабрики, предприятия.

Задача энергетиков не только обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей, но и развивать энергетическую инфраструктуру. От строительства новых линий электропередачи и подстанций напрямую зависит освоение крупных золоторудных месторождений Колымы.

Именно с развитием горнодобывающей промышленности нашего региона связаны перспективные планы ОАО «Магаданэнерго». Энергетикам предстоит провести большую работу по проектированию, строительству линий электропередачи и подстанций. О том, как будет развиваться энергетика и экономика Колымы рассказал генеральный директор ОАО «Магаданэнерго», депутат Магаданской областной Думы В.?Э.?Милотворский.

- Владимир Эвальдович, Магаданская область считается территорией с избыточными энергомощностями. Для чего региону потребовалась еще одна гидроэлектростанция – Усть-Среднеканская ГЭС?

- Механизмы государственной энергетической политики четко определены Энергетической стратегией России до 2030 года. Цель данной стратегии заключается в максимально эффективном использовании природных энергетических ресурсов для устойчивого роста экономики, а также повышения качества жизни населения.

Будущее Магаданской области связано с развитием горнодобывающей отрасли. Современные технологии добычи золота предполагают его извлечение из руды, ведь запасы россыпного золота на территории практически отработаны. Освоение Яно-Колымской горнорудной провинции, разработка Ороекской металлогенической зоны и месторождений Северо-Эвенского района определяют основные направления развития экономики региона. А реализация поставленных задач невозможна без опережающего развития энергетики.

На данном этапе потребность региона в генерирующих мощностях полностью обеспечивается существующими электрическими станциями – Колымской ГЭС, Аркагалинской ГРЭС и Магаданской ТЭЦ. Однако горнорудная добыча драгоценных металлов – производство довольно энергоемкое. К примеру, только золотоизвлекательная фабрика на Наталкинском месторождении по проекту будет потреблять больше миллиарда киловатт-часов в год. Вот поэтому в перспективе необходимы дополнительные мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС.

Отмечу, воплощение в жизнь этих планов невозможно без тесного взаимодействия государственных, областных, городских властей и энергетиков. Совместными усилиями нам удалось несколько проектов по развитию энергетической инфраструктуры на Колыме включить в федеральную целевую программу «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

- Выработать энергию – это одно, но нужно еще доставить ее потребителю. Потребует ли ввод Усть-Среднеканской ГЭС строительство новых линий электропередачи?

- Безусловно. Для обеспечения потребности Магаданской области в дополнительной генерирующей мощности необходимо построить и принять в эксплуатацию более 1000 км линий электропередачи напряжением 220 киловольт. В частности, 400 км ЛЭП, необходимо построить в ближайшее время для обеспечения Наталкинского месторождения золота – одного из крупнейших в России. Однако вопрос финансирования строительства линий электропередачи 220 киловольт не решен.

Между тем, запуск первой очереди рудника имени Матросова запланирован на 2013 год. Чтобы на этом этапе обеспечить горнодобывающее предприятие электроэнергией, мы подключим его к действующим ЛЭП 110 киловольт «Кедровый-Омчак» и «Усть-Омчуг-Омчак». Договор на технологическое подключение между ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Рудник имени Матросова» подписан.

- Эти ЛЭП способны обеспечить надежное энергоснабжение горнодобывающего предприятия?

- Да. Эти линии на деревянных опорах построены 50 лет назад, но в последние годы мы провели большую работу по их реконструкции: установили новые опоры, сейчас меняем провод. Все работы планируем завершить в соответствии с договором до июля 2013 года.

Первый пусковой комплекс рудника предусматривает строительство объекта на переработку 10 млн. тонн руды в год. Мощность его энергопотребления пока ограничивается 42 мегаваттами и 5-8 мегаваттами собственного потребления. Этот объем электроэнергии наши линии 110 киловольт вполне способны пропускать. В дальнейшем же энергоснабжение рудника имени Матросова может быть обеспечено только через подстанцию 220 киловольт и линию такого же напряжения. Кстати, новая ЛЭП поможет решить проблему энергообеспечения прилегающих месторождений «Павлик», «Родионовский» и др.

- Какие еще инфраструктурные проекты в сфере энергетики предстоит реализовать?

- Необходимо будет построить системную воздушную линию 220 киловольт «Оротукан-Палатка-Центральная». Этот энергообъект включен в федеральную целевую программу «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года».

Строительство ЛЭП необходимо для улучшения энергоснабжения Тенькинского, Хасынского, Ольского районов и города Магадан. Дело в том, что имеющаяся линия 220 киловольт «Колымская ГЭС-Усть-Омчуг-Палатка» в режиме максимума нагрузок работает с предельной загрузкой. Линия «Оротукан-Палатка-Центральная» разгрузит ЛЭП, которая идет от Колымской ГЭС до Усть-Омчуга. Реализация данного проекта позволит увеличить энергопотребление в Центральном энергоузле Магаданской области на 360 млн. кВтч. Необходимый объем инвестиций около 14, 5 миллиарда рублей.
Кроме того, энергетическая инфраструктура потребуется и для дальнейшей разработки одного из крупнейших месторождений серебра «Дукат» в Омсукчанском районе, где сосредоточено порядка 15 тысяч тонн этого драгметалла, а еще около 30 тонн золота. Речь идет о строительстве линии электропередачи 220 киловольт «Усть-Среднеканская ГЭС – Дукат», протяженностью 219 км, а также подстанции.

Сегодня золотоизвлекательная фабрика «Дуката» обеспечена необходимым объемом электроэнергии. Однако в перспективе предприятие ждет реконструкция, что потребует увеличения энергетической мощности в два раза. Именно поэтому нужна новая линия электропередачи, которая позволит, во-первых, повысить производительность ЗИФ, во-вторых, обеспечить надежное электроснабжение потребителей всего Омсукчанского района, в том числе дополнительная энергия будет нужна для освоения месторождений «Гольцовое» и «Терем», где разведанные запасы серебра составляют более 1200 тонн.

- Владимир Эвальдович, как будет развиваться отрасль для обеспечения энергоснабжения месторождений самого труднодоступного Северо-Эвенского района?

- Это отдаленная перспектива. Планируется энергоснабжение потребителей в Северо-Эвенском районе обеспечивать как от собственной ТЭЦ, мощностью 150-200 МВт, так и по двум линиям электропередачи 220 кВ «Омсукчан-Северо-Эвенская ТЭЦ».

Повторюсь, энергетика – основа любой экономики. Заводы, фабрики, горнопромышленные предприятия не могут заработать без электроэнергии. Она толчок к развитию.

- А что Вы пожелаете своим коллегам в День энергетика?

- Прежде, хотел бы отметить, что никакие планы и проекты невозможно реализовать без высокопрофессиональной команды. В Магаданэнерго – это пять с половиной тысяч ответственных, добросовестных специалистов, которым, уверен, по плечу любые задачи.

Я сердечно поздравляю своих коллег с профессиональным праздником! От души желаю им выстоять все предстоящие в жизни максимумы нагрузок. Высокого им напряжения в работе, новых побед и достижений. Здоровья, счастья, радости и благополучия.

Олеся БУТАКОВА.
 
     
 
Оценить: 0

 
 
   
     
 
 
     
 



  Специалисты ОАО «Магаданэнерго» обслуживают 5155 километров воздушных линий электропередачи, протянувшихся на огромной территории Магаданской области и части Республики Саха  
 
Дальнейшее развитие энергетики Колымы связывают с освоением горнодобывающей промышленности Яно-Колымской золоторудной провинции
 
     
  ОАО «Магаданэнерго» лучшее предприятие в номинации «Надежное энергоснабжение».  
 
За надежное энергоснабжение жителей Колымы и Чукотки ОАО «Магаданэнерго» получило диплом от РАО Энергетические системы Востока.
 
     
  В Магаданэнерго идет подготовка к грозовому периоду  
 
Специалисты компании проводят проверку заземлений грозозащиты ЛЭП, подстанций и распределительных устройств.
 
     
 
 
 
   
 
Популярное за неделю

10.10.2019 Непогода в Магаданской области затянется

Вслед этому циклону, по данным метеорологов, на Магадан уже надвигается следующий

 

11.10.2019 Средний круговой тариф по маршруту Магадан-Москва-Магадан наконец вернулся к плоскому и составляет сейчас 22 тыс.руб.

Недорогие билеты на ближайшие два месяца есть практически на все рейсы как из Магадана, так и из Москвы.

 
 

12.10.2019 Пособие до 115 000 рублей за стаж работы в 1991–2018 годах – что нужно знать?

Летом 2019 года начали поступать сообщения о том, что на телефон и электронную почту приходят уведомления из министерства труда и социальной защиты

 
 
 

Руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин рассказал о предварительных итогах прошедшей путины.




Место под строительство новой школы в Магадане обсудили на Градостроительном совете.
 



 
 

 

Кто был и есть на Колыме →

 

     

 

При полном или частичном использовании материалов, ссылка (гиперссылка) на "КОЛЫМА.RU" обязательна. По всем вопросам работы портала и по размещению рекламы обращайтесь:
тел. (4132) 626802,+7964 455 1698.

© ООО ИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" 2000-2017 г.
[email protected]. ICQ 65503543

Рейтинг@Mail.ru
 
^ Наверх