В Сусумане готовится к открытию краеведческий музей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ожидается, что в собирании его коллекций примут участие нынешние и бывшие жители города и района.

Одним из первых дарителей музея стал В. Е. Мирончук. В 90-е годы, когда Владимир Ефимович проживал в поселке Ударник и работал главным инженером старательской артели «Первенец», его коллекция находок занимала место в скромном вагончике. Предметы незатейливого быта колымских жителей времен начала промышленного освоения Крайнего Севера - от зажигалок и расчесок до утюгов, чайников и радиоприемников - были найдены, вернее собраны, недалеко от поселка Ударник. Как свидетельствуют старожилы, в 70-е годы такого добра в окрестностях действующих приисков было предостаточно. Более того, в то время кое-где еще сохранялись остатки лагерей, поселков, а ржавые предметы производства местных кузниц в изобилии встречались как на поверхности, так и в колодах промывочных приборов при отработке запасов, пишет "Магаданская правда".

Уезжая на «материк», Владимир Ефимович Мирончук оставил коллекцию в ГДК «Берелех», а гендиректор компании Ф. А. Шефер передал ее в музей, созданный в 2011 году при управлении по делам молодежи, культуре и спорту благодаря финансовой поддержке администрации Сусуманского района.
Методисты музея Н. П. Смирнов и Т. В. Потапенко поделились своим видением будущего культурного учреждения. Николай Петрович считает, что ради одних только выставок музей создавать не стоило. Тем более что очень многое утрачено, если вспомнить, какие были музеи на старейших предприятиях района - в Сусуманском ГОКе, Берелехском автокомбинате. Вторая причина, почему затея имеет сомнительные перспективы, - отсутствие интереса к истории у молодежи. Слишком политизированным было советское прошлое, и это отталкивает молодых от изучения огромного исторического периода. Но… разве в ту эпоху люди не растили детей, не слушали музыку, не бегали на танцы? Все это было. И на Север ехали не только по этапу или за длинным рублем, но и «за туманом и за запахом тайги». Мое видение всего дела (на чем можно сосредоточиться, зачем вообще нужен музей) заключается в следующем. Открыть интернет-портал, где каждый сможет разместить старые фотографии, какие-то документы. Есть очень много людей, которые, выезжая на «материк», увозят с собой не только воспоминания. Если такой интернет-портал будет открыт под эгидой музея - в таком формате у него есть будущее.

У нас много просто заслуженных людей, не обязательно репрессированных, они отдали Северу по 30 - 40 лет и более. К примеру, Ким Трофимович Клименко. Не стало человека - и где он у нас звучит? Нигде. А хотелось бы, чтобы он остался и в памяти, и в документах.
- Для оформления стенда о природных богатствах нашего района мы начали собирать коллекцию горных пород и минералов. Обращаемся к колымчанам с просьбой, если кто-то готов поделиться с музеем образцами, звоните в районное управление по делам молодежи, культуре и спорту, - завершила разговор Т. В. Потапенко .








Колымские колонки