Жилье около семи сотен семей сегодня признано непригодным для жизни

/uploads/posts/2011-11/1321824463_edinross.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской городской Думы обсудили с мэром колымской столицы Владимиром Печеным итоги его участия в выездном заседании Общественного комитета сторонников и регионального актива партии «Единая Россия», посвящённом вопросам жилищного обеспечения и проблемам в сфере ЖКХ.

Как и все горожане, народные избранники внимательно следили в прямом эфире за диалогом Владимира Петровича с Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Якутске. Депутаты согласны с градоначальником: самые острые проблемы областного центра – расселение из ветхого и аварийного жилья, ситуация в жилищном строительстве, низкий достаток северян. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской городской Думы.

Жилье около семи сотен семей сегодня признано непригодным для жизни. Надо построить 17-20 многоквартирных домов, чтобы переселить их. Одновременно нужно заниматься капитальным ремонтом жилфонда. В условиях севера здания, коммунальная инфраструктура быстро ветшают.
Толчком к изменению ситуации послужил нацпроект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Помогла финансовая поддержка из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Почти 160 миллионов рублей получил Магадан, плюс 120 собственных вложений - построено 7 тыс. кВ. м нового жилья под переселение. В течение нескольких лет реализуется в городе муниципальная целевая программа «Жилье для работников бюджетной сферы города». Муниципалитет взял на себя субсидирование первого взноса на приобретение жилья и получение ипотечного кредита. С Северо-Восточным банком Сбербанка России прорабатываются варианты, как минимизировать ставку по ипотеке.

И то, что глава государства заявил о необходимости принять чрезвычайные меры, чтобы не допустить деградации региона и оттока населения, поручил руководству Сбербанка найти новые инструменты, способы поддержки Магадана, Магаданской области, депутатский корпус оценил как поворот в государственной политике по отношению к Крайнему северо-востоку и нашей территории. Сергей Осипянц, депутат по избирательному округу № 1, не скрывал эмоций: «Владимир Петрович, от всего сердца хочется за это поблагодарить Вас. Не просто сумели привлечь внимание федеральных властей к нашим проблемам. Последовали конкретные действия. В том числе и по ипотечному кредитованию. Только, считаю, нужно расширять категорию граждан, строящих жилье по ипотеке».

Владимир Печеный сказал, что он как раз обсуждал такие возможности с руководством банка.

Андрей Самсон, заместитель председателя Думы, депутат по избирательному округу № 6, заметил, что такой поворот в отношении государства к городу и региону, вселяют веру, что и железная дорога в Магадан будет построена.