Александр Александров: Молодежи стоит строить свою жизнь, исходя из понимания того, что Магаданская область – один из наиболее перспективных, динамично развивающихся регионов

/uploads/posts/2011-11/1321641522_molforum1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Александр Александров: Молодежи стоит строить свою жизнь, исходя из понимания того, что Магаданская область – один из наиболее перспективных, динамично развивающихся регионов.

Школьники и студенты, молодые предприниматели, представители общественных организаций, производственной и социальной сфер из Магадана и всех районов области. Таков многогранный состав III регионального молодежного форума, состоявшего из посланцев 35-тысячной армии молодых людей Колымы.

Во второй день его работы молодежь разбилась на группы, побывавшие на предприятиях и в учреждениях, встречавшиеся с представителями власти региона. Одну из них принимал председатель Магаданской областной Думы Александр АЛЕКСАНДРОВ. Во встрече участвовали также председатель Молодежной общественной палаты при региональном парламенте, депутат Оксана БОНДАРЬ и члены МОП. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

После небольшого экскурса в историю регионального Законодательного собрания вниманием молодежной аудитории завладел спикер парламента. Было заметно, что ребятам интересны его суждения о природе демократии как форме устройства общества в различных ее проявлениях и российского парламентаризма. О важности стабильности и поступательного движения страны вперед.

«Внимательно читаю сейчас изданный к 100-летию Государственной Думы трехтомник стенограмм II–й, дореволюционной, Думы начала ХХ века, - делится личными впечатлениями Александр Павлович. - Удивительно похожа сегодня ситуация, почти один в один. Только партии с другими названиями … Тогда Россия уверенно двигалась вперед серьезными семимильными экономическими шагами, но шло такое нагнетание ситуации партиями различной окраски, что премьер-министр Столыпин просто умолял депутатов: дайте России десять лет стабильности – нас никто в мире потом не догонит. И эксперты подтверждали это мнение. Помните знаменитую фразу Столыпина? «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». И это действительно так. «Заклятых друзей» у России хватало во все времена.

Сегодня в каком направлении Россия идет? Да, мы пока, может быть, во многом далеки от европейских жизненных стандартов, но мы в течение десяти лет всегда идем в позитиве. Сегодня Европа, Америка в условиях сжатия экономики, нестабильности балансируют свои бюджеты, свою экономику, путем урезания социальных гарантий. Мы же идем по пути их увеличения. Прервать поступательное движение вперед, на мой взгляд, просто преступно.

Что касается Северов, конечно, мы сегодня не удовлетворены качеством жизни. И серия кризисов в перестроечные времена больнее всего ударила по северянам. Но сегодня государство четко определило своим приоритетом политику развития Дальнего Востока. В том числе четко поставило перед властью, Магаданской областью большие задачи. С ними не так-то просто справиться. Реализацию этих программ несколько притормозил пресловутый кризис 2008-2009 годов. Сейчас опять набирают темпы программы развития Дальнего Востока. Они долгосрочные, и выполнять стратегические планы предстоит, конечно, вам».

Очень скоро ответственность за все происходящее на Колыме ляжет на ваши плечи, подчеркнул председатель Законодательного собрания и призвал ребят провести встречу в рамках активного диалога. Сам он выразил готовность ответить на любой вопрос. Гости этот посыл поддержали.

Заданные делегатами форума вопросы касались конкретизации перспектив развития области и ее административно-территориального деления, роста тарифов ЖКХ для населения и страховых взносов для предприятий, что обычно служит толчком для инфляции, способ решения кадровой проблемы территории и других тем.

В завязавшейся беседе речь шла ведущейся на Колыме оптимизации полномочий поселений, районов и области в интересах жителей, их комфортного проживания (в первую очередь – о централизованном обеспечении муниципалитетов топливом), необходимости стимулирования дальнейшего развития производства, об инновационном пути движения Колымы вперед.

Инновационный путь развития нашей области, по определению, единственный, отреагировал лидер регионального парламента на информацию заместителя председателя Молодежной палаты Григория Дмитриенко о готовящемся совместно в с профильным управлением областной администрации I молодежном инновационном форуме. По другому не получится, потому что у нас сама жизнь затратнее, дороже, чем даже в соседних регионах.

Что касается сдерживания тарифов топливно-энергетического комплекса, то с этой целью на будущий год их предельный рост не должен превысить 6%, причем, произойдет это только с 1 июня, сообщил собеседникам спикер областной Думы. А недавно председатель правительства на одном из совещаний заявил о новой нормативной базе по умерению аппетитов энергетиков, что позитивно скажется на условиях работы малого бизнеса.

В дальнейшем задача региональной власти, одно из программных направлений деятельности – выровнять стартовые возможности Колымы с центральными районами страны по стоимости тепловой и электрической энергии, подчеркнул Александр Александров. Это не так просто, но необходимо сделать. Сейчас на дотирование расходов на свет и тепло для населения уходит треть бюджета. Эти средства можно будет направить на улучшение качества жизни колымчан – образование, здравоохранение, благоустройство. Создать инфраструктуру для освоения природных ресурсов, чтобы бизнес туда пришел.

В ближайшей перспективе региона не только запуск такого крупного золотодобывающего предприятия, как рудник имени Матросова, которое придаст экономике области «второе дыхание», но и разработка месторождений бокситов, железной руды, коксующихся углей, нефти, обрисовал спикер Законодательного собрания инвестиционно привлекательные возможности минерально-сырьевой базы Колымы. По его мнению, перспективы ее беспрецедентны. Причем, в стоимостном эквиваленте драгметаллы занимают лишь 5%.

Молодежи стоит строить свою жизнь, исходя из понимания того, что Магаданская область – на сегодня один из наиболее перспективных, динамично развивающихся регионов, со всей определенностью посоветовал пришедшим на эту интересную встречу участникам форума глава законодательной власти Колымы.

«Встречи депутатов Магаданской областной Думы с молодежью носят системный характер, - прокомментировал итоги общения с участниками III областного молодежного форума председатель регионального парламента. – Это и встречи со школьниками, студентами вузов, техникума и профучилищ, представителями общественных молодежных организаций, общение в форматах форумов и «круглых столов». Но все же основную работу ведет созданная нами при областной Думе для этой цели Молодежная общественная палата, которая объединяет все основные молодежные среды.

Общение носит продуктивный характер, когда есть ответная активность ребят. Сегодня такая активность была. Молодые люди показали свое неравнодушное отношение к положению дел в регионе и его перспективам, продемонстрировали достаточно высокий интеллектуальный уровень, внесли дельные предложения», - с удовлетворением заключил Александр Александров.