Александр Александров: Нас очень многое не устраивало в межбюджетных отношениях с федеральным центром


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В конце минувшей недели в Хабаровске под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание президиума Государственного совета «О повышении роли регионов в модернизации экономики России». В частности, обсуждался наболевший для многих субъектов РФ вопрос о мерах по совершенствованию межбюджетных отношений.

Президент РФ поставил во главу угла принцип территориальной справедливости и бюджетного федерализма, то есть такое распределение средств, чтобы каждая территория могла использовать заработанные деньги для своего развития. Сегодня своими размышлениями на эту актуальную тему делится глава законодательной власти Колымы Александр Александров.

«Методика Министерства финансов по распределению трансфертов на выравнивание бюджетной обеспеченности давно возмущает депутатов Магаданской областной Думы. Нас очень многое не устраивает в межбюджетных отношениях с федеральным центром. И отрадно, что, наконец, заявлено о решении, которого мы давно и долго ждали. Причем, ждали не пассивно, неоднократно пытаясь доказать несостоятельность сложившейся практики.

Конечно, на определенном этапе мы соглашались с предложенной схемой, понимая, что федеральному центру надо собрать все налоги, чтобы выровнять бюджеты субъектов, сбалансировать их на выполнение тех социальных гарантий, которые установлены федеральным законодательством. Но в «нулевые» годы столкнулись с тем, что такой принцип полностью лишает территорию стимула зарабатывать деньги и инструмента более эффективно решать социальные проблемы. Низкие зарплаты воспитателей в садиках или социальных работников, представителей культуры – все это следствие такой политики Министерства финансов – не подкреплять средствами передаваемые территориям обязательства.

Самое обидное, что, обращаясь со своими резонами, мы всегда сталкивались с жесткой фискальной политикой Минфина Кудрина. Мы доказывали, что методика расчетов не отвечает реалиям нашего северного региона, который требует особенного подхода: по степени бюджетной обеспеченности Колыма даже по сравнению с соседями по Дальневосточному федеральному округу находится не в лучшем положении. У нас же сумасшедшие затраты на завоз топлива, компенсацию стоимости тарифов, на выплаты всех установленных государством социальных гарантий, включая авиабилеты в отпуска. Но мы неизменно сталкивались с жестким отказом.

На протяжении ряда лет мы постоянно повышаем собственные доходы регионального бюджета. С 2005 года они увеличены почти в два раза. Наращивали их, а трансферты из федерального бюджета Минфин резал, субъект наделялся новыми полномочиями, а часть налогов забиралась в федеральный центр. В этом году увеличили собственные доходы на два с половиной миллиарда, а трансферт на сбалансировку Минфином опять был снижен. Конечно, такое положение дел нас не устраивает.

Кроме того, не берутся во внимание наши суровые климатические условия, неразвитая транспортная инфраструктура, которые увеличивают производственные затраты. В то же время один из индексов расчетов (индекс стоимости жилищно-коммунальных услуг), снижен с 0,25 до 0,1. Простой подсчет показывает, что эта цифра необъективна. В этом году мы подсчитали, что на погашение стоимости коммунальных услуг наш консолидированный бюджет тратит 3,6 млрд. рублей. Это 25% бюджета, а индекс устанавливается 0,1. Эта ситуация грозит потерей средств на сбалансированность бюджета в трехлетнем плане около миллиарда. Формировать при таких условиях как областной, так и муниципальные бюджеты очень сложно.

Мы подготовили все расчеты и обращались через нашего представителя в Совете Федерации в Минфин, но безрезультатно. Поэтому идея президента изменить эту схему межбюджетных отношений очень своевременная, и заседание президиума, где глава государства, по сути, поддержал нашу позицию несогласия с существующим распределением средств федерального бюджета, для нас очень важно.

На заседании президиума Госсовета в Хабаровске Президент РФ дал четкую установку, и мы с надеждой ждем формирования трехгодичного федерального бюджета, где должен найти отражение данный президентом посыл. Ведь действительно, независимо от места проживания наши граждане должны иметь возможность рассчитывать на социальную защиту, на медицинскую помощь, на качественное образование и доступ ко всем благам современной цивилизации.

Свою позицию Дмитрий Медведев со всей определенностью подтвердил и вчера на заседании Общественного комитета сторонников и регионального актива партии «Единая Россия» в Якутске: «Магадан – это очень сложная территория. Так просто судьба распорядилась, и если ее не поддерживать, то, к сожалению, мы будем наблюдать за дальнейшей деградацией социально-экономической жизни, условий жизни и оттоком людей».








Колымские колонки