Самолечение - прямая дорога к осложнению


Врачи в очередной раз предупреждают: не назначайте себе лечение сами, обращайтесь к специалисту.

Осень - традиционное время начала заболевания простудными инфекциями. Насморк, боль в горле, температура - знакомые каждому симптомы. Но только серьезными их никто не считает. К врачу с такими жалобами идут разве что мамы с детьми. А взрослые люди не только не берут больничный лист, а даже на консультацию к врачу идти не считают нужным.

Понятно, что посещение специалиста связанно с рядом сложностей: нужно отпрашиваться с работы, ждать в очереди. Так и переносим, в большинстве своем, простуду и все, что на нее похоже, на ногах. Если и лечимся, то народными «бабушкиными» средствами или самоназначенными лекарствами. А потом удивляемся: почему это постоянная усталость, слабость, кашель не проходят месяцами. А ведь это и есть последствия нашего наплевательского отношения к собственному здоровью. И хорошо еще, если более грозные осложнения обошли нас стороной.

Всего этого можно было бы избежать, всего лишь выделив пару часов своего времени на общение со специалистом. Врачи давно уже говорят, что самолечение стало проблемой, нуждающейся в срочном решении. Об этом мы и поговорили с врачом высшей категории, инфекционистом Ингой Соломоновой.

- Инга Петровна, каковы первые симптомы простудных заболеваний? Может ли пациент сам, без помощи врача, отличить ОРЗ от гриппа?

- Конечно, может. Грипп никогда не начинается с кашля или насморка. Его первые симптомы - мышечная слабость, ломота в теле, подъем температуры, озноб. Если у вас именно такие проявления, то это грипп. А если потекло из носа, чихаете, кашляете, то вероятно это ОРЗ или, как говорят в народе, простуда. Но к ней тоже нельзя относиться с пренебрежением. Ангина, которая начинается с таких же симптомов, тоже достаточно грозное заболевание.
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) - это собирательные понятия для обозначения инфекций, которые вызываются разными микроорганизмами. За развитие ОРВИ и ОРЗ наиболее часто ответственны риновирусы и аденовирусы, которые обычно вызывают заболевания легкой тяжести, не приводя к тяжелым осложнениям, которые характерны для гриппа

- В каких же случаях нужно незамедлительно обращаться к врачу, а в каких можно начать лечится самому?

- Всегда нужно консультироваться с врачом, при любом отклонении самочувствия от нормы. С боли в горле может начинаться ларингит или тонзиллит, с кашля - бронхит или даже воспаление легких. А врач точно определит ваше заболевание и поможет вылечить на начальных стадиях.
Ведь даже простуда, если ее лечить, то это всего три дня, а если ждать, когда само пройдет, - две недели плюс месяц на восстановление. Хочется сказать пациентам: если температура выше 37,5, кашель, насморк, то не надо приходить в поликлинику. Поберегите себя и других - вызывайте врача на дом.

- Очень часто заболевшие сами ставят себя диагноз и сами назначают себе лечение. Покупают в аптеке препараты, которые широко рекламируются, а значит, на слуху, привычные, постоянно используемые или те, которые помогли в прошлый раз, а к врачу не обращаются. Чем может быть опасно такое самолечение?

- Самолечение - это всегда прямая дорога к осложнению. Во-первых, только врач может определить тип вашего заболевания: инфекционное оно или бактериальное. От этого напрямую зависит, какие препараты вам необходимо принимать. При неверно поставленном диагнозе в лучшем случае лекарство вам не поможет, в худшем - навредит. Например, при бактериальной инфекции вы начали принимать антибиотики. Во-первых, вы не получаете должного лечения, и болезнь прогрессирует. А во-вторых, когда действительно будет нужен этот препарат, он вам уже не поможет, так как действовать не будет.
Как пример, можно привести тот же грипп. Если больной не получает вовремя лечения, то у него, под натиском инфекции, погибает эпителиальная ткань. Физиологической функцией мерцательного эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и так далее. Если же он разрушен, то уже не может в полной мере выполнять свою работу. И инфекция попадает в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции, например, пневмонии или бронхита.

- Профилактика всех этих заболеваний какая-то существует или остается только ждать, заболеешь или нет?

- Конечно же, существует. В первую очередь необходимо поднимать иммунную защиту организма. А что такое иммунитет? Это здоровый образ жизни, то есть то, что уже тысячу раз было сказано. Режим дня, закаливающие процедуры, физические упражнения, достаточное пребывание на свежем воздухе. Несмотря на избитость всех этих советов, они действительно работают, помогая организму избежать инфекции или перенести ее легко.

Любовь КРИВОНОС "Вести города М".








Колымские колонки